Рекомендации по прокладке домашней электрической проводки

Статья от компании СтенСтрой
Дата размещения: 07 июля 2008
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ниже приведены следующие рекомендации по прокладке домашней электропроводки. Эти рекомендации  сделаны по многолетнему опыту работ и на основе советов экспертов.

 

1)Прокладка электропроводки - медная электропроводка

 

Если дом старый и проводка в нем из алюминиевого провода, то, возможно придется со временем ее заменить. Алюминий  с годами теряет пластичность. То есть будьте готовы к тому, что старый алюминиевый провод просто сломается в местах изгибов.

А еще может случиться такая ерунда – прямо из стены вдруг начнут  сыпаться искры и раздастся треск. Но это чаще в случаях, когда стена долгое время сырая (что может быть и незаметно невооруженным  глазом), например, по причине протекания труб.

Так вот, эксперты, советуют при замене делать проводку из медных проводов. Можно при этом воспользоваться старыми каналами прокладки кабеля. Но, возможно, проще окажется проштробить новые.

Но будьте внимательны, слушая советы экспертов!  Имейте ввиду, что соединение меди и алюминия дает высоко термоемкую пару. Проще говоря – место соединения начинает греться (и достаточно сильно). Так что будьте осторожнее. И если уж у вас в квартире вся проводка алюминиевая, а вы не хотите менять ее полностью, так может лучше и ремонтировать ее, дополняя тоже проводами из алюминия. Это не так долговечно, как в случае с медными проводами. Но зато безопаснее.

 

2) Площадь сечения электропровода при прокладке электропроводки

 

Еще одна рекомендация по прокладке электропроводки - учитывайте площадь сечения провода. В целом принцип такой – чем больше нагрузка (чем больше приборов будет подключено и больше их суммарная мощность), тем большего сечения должен быть провод. В обычных случаях, для проводки  к лампам освещения достаточно 1,5 квадратных миллиметра, а к розетке – электропровод уже сечением 2,5.

Но если вы делаете электропроводку, скажем, в частном доме - в прачечную, кухню или мастерскую – одним словом туда, где будут подключаться одновременно мощные электропотребители, то здесь на сечение электрического провода стоит обратить особое внимание. Для верности можно брать электропровод 4 квадратных миллиметра (6 – для алюминиевого провода). А еще лучше, если эту проводку завести на отдельный самостоятельный автомат защиты (предохранитель).

 

3)Прокладка электропроводки – где размещать розетки и выключатели.

 

Прокладывая электропроводку, помните о розетках и выключателях. Электрические розетки рекомендуется ставить на такой высоте, чтобы они оказались выше уровня обычного письменного стола.

Впрочем, в последние годы часто розетки делают и внизу, у пола – наверное для того, чтобы не портили внешний вид. Стоит иметь ввиду те расстояния, которые придется преодолеть до намеченной розетки при прокладке электроводки. Ну и выдерживать единый стиль – если уж делать розетки на уровне пола, так все там и делать. Иначе, если часть розеток на полу, а часть над столами, впоследствии будешь путаться и ругаться по этому поводу.

Кроме того, стоит выбрать розетки с блокировкой отверстий – в этом случае ребенок уже не сможет просто так засунуть в розетку провод или спицу. Это просто имейте ввиду – таких розеток сейчас много, выбрать есть из чего. Еще учтите, что розетки, которые внутри керамические, считаются более надежными, долговечными и, главное, пожаробезопасными по сравнению с розетками, которые внутри пластмассовые. Не экономьте на розетках.

Подумайте, прежде чем ставить розетки в ванну или туалет. Это помещения с повышенной влажностью. И значит, может запросто случиться так, что вы после принятия ванной ступаете на мокрый пол и получаете неприятный и сильный удар током. Оно вам надо? Так что, если ванна маленькая, влажность большая, то ну их на фиг эти электрические розетки прямо в ванной.

 А если вам повезло и ванна большая, вы, конечно, можете сделать розетку внутри. Но рекомендуем все же делать это вдали от возможного попадания воды и выбрать при этом розетку с закрывающейся крышкой на пружине.

Прокладывая электропроводку на кухне, рекомендуется вместо одной розетки в одном месте делать двух-трехорозеточный блок. Купить сейчас такие блоки не проблема. А вы будете избавлены от лишних удлинителей и тройников. И еще – если есть перспектива устанавливать электрический воздуховод, очиститель воздуха, вентилятор и т.п., то при прокладке электропроводки в кухне (как впрочем и в других местах) можно заранее подвести провод к месту будущей установки оборудования. Только не забудьте надежно заизолировать концы электрического провода и запомнить, где они находятся.

Теперь, что касается высоты размещения выключателей. Сложилось два стандартных мнения на этот счет – «советское», когда выключатель размещается примерно на уровне глаз взрослого человека. И заграничное, пришедшее к нам вместе с понятием «евроремонт» - когда  выключатель размещается гораздо ниже – на высоте примерно 80-90 см.

Во втором случае, говорят, детям легче свет включать. Или же, если ты ползешь и не в силах подняться, то хотя бы сможешь включить свет. Или можно включить свет коленом, а также стопой. Отсюда же и недостатки – можно случайно задеть выключатель при переноске мебели, разбить, пнув ногой. Или ребенок может начать экспериментировать с выключателем, пытаясь докопаться до сути электричества в то время, когда вас нет дома.

В целом наша рекомендация по электрическим розеткам и выключателям такая – размещайте розетки и выключатели там, где хотите, и на той высоте, где хотите. Лишь бы это было удобно именно вам. Ведь чем и хороша проводка электричества своими силами? – Тем, что делаешь то, что хочешь и как хочешь.

 

 

4) Прокладка электропроводки – как лучше монтировать розетки и выключатели стену

 

При установке электрических розеток и выключателей их не просто вмуровывают в стену, а вставляют в специальные , как правило, пластмассовые коробки цилиндрической формы. То есть начала в дыру в стене ставят эту самую коробку. Ее укрепляют алебастром. А уже в нее монтируют розетку или выключатель. В этих коробках есть углубления или отверстия, куда при установке упираются распорки («усики») самой розетки. Упираются а потом еще и подкручиваются, чтоб крепче держалось. Вот таким образом она, эта розетка,  и стоит в стене. Ну а когда надо – легко снять. А если бы не было этой специальной коробки? Если бы вы замуровали розетку в стену и через какое то время пришлось менять провода или проверять контакты или просто заменить розетку? Да вы без этой плстамассовой коробки просто замучаетесь.

 

5) Прокладка электропроводки – помните свою электрическую схему

 

Можно ли проводить электропроводку в стене не вертикально (или горизонтально), а наискосок? – Можно. Но лучше этого не делать. Если вы к розетке провели электропровод в стене вертикально, то вы всегда впоследствии будете знать, где этот провод проходит под вашими обоями, штукатуркой и прочим. То есть не вкрутите в него случайно какой-нибудь шуруп, не вобьете дюбель.

А теперь представьте, если в вашей стене провода проходят как попало? Ясно, что при в последующем вы легко можете повредить проводку или  даже получить удар током, рассверливая отверстие, чтобы повесить новую картину или часы, подаренные на юбилей вашими родственниками.

Вообще, рекомендуется после окончания ремонта электропроводки или монтажа новой элетропроводки сделать и сохранить схему распространения проводов в ваших стенах. А также указать на ней места контактов старых и новых проводов.

 

6) Прокладка домашей электропроводки  - как насчет заземления?

 

Говорят, что заземление вещь нужная и помогает сохранить вашу бытовую технику от поломок. В современных домах провод заземления имеется. Другой вопрос – это на самом деле заземление или некое его подобие – так называемый  «чистый нуль». В старых домах дело обстоит хуже. Еще хуже, что в этих старых домах сделать настоящее гостовское заземление бывает проблематично. Наша рекомендация по этому поводу такая: если уж у вас нет дома заземления, то или не делайте его вообще или поручите это дело грамотному электрику или специализированной компании.

То же самое относится к устройству заземления в собственном доме. Или вы знаете, на какую глубину и расстояние от дома нужно втыкать металлический штырь некоторого сечения, чтоб с его помощью устроить заземление? Если вы ответили «да», то вам наша статья, по всей видимости, совершенно бесполезна, т.к. вы итак знаете все, о чем здесь написано. Если вы ответили – «нет», читайте статью еще раз, используйте этот материал в свое удовольствие, дополняйте новыми знаниями и собственным опытом.

Ваш ELport.ru – бесплатный строительный портал

 

P.S. Эта статья , посвященная вопросам прокладки домашей электрической проводки, электропроводке в домашних условиях,  написана специально для размещения на Строительном портале ELport.ru.  

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Открытая электропроводка
Открытая электропроводка проходит по стенам и потолкам. При электромонтажных работах используют медные или алюминиевые провода с резиновой изоляцией и покрытием поливинилхлорида. Если у провода ест ...
Читать полностью

Использование бензогенераторов
Определенные правила по использованию бензогенераторов. Генераторы На данный момент в мире имеется большое количество всевозможных автономных бензогенераторов, от производителей со всего ми ...
Читать полностью

Электромонтажные работы в квартире
Электромонтажные работы в квартире включают такие основные виды работ как - прокладка или замена электропроводки; - установка выключателей и электророзеток; - организация заземления; - у ...
Читать полностью

Скрытая электропроводка
В частных домах и квартирах распространена скрытая электропроводка. Монтаж скрытой электропроводки в оштукатуренных стенах и потолках осуществляют, пробивая борозды для укладки проводов. Затем боро ...
Читать полностью

Гибкие теплоизолированные трубопроводы Microflex (Микрофлекс)
Гибкие теплоизолированные трубопроводы Microflex (Микрофлекс) Гибкие теплоизолированные и предизолированные трубы MICROFLEX (Микрофлекс) используются для безканальной подземной прокладки наружных ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск