Обработка металла. Виды рабочих дисков для «болгарок»

Дата размещения: 17 января 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Эффективное использование угловых шлифовальных машин или «болгарок» предусматривает не только резать металлы, но и выполнять их последующую обработку.

Правильно подобранные для работы сменные диски позволяют произвести зачистку, шлифовку и даже полировку металлических поверхностей. Поэтому сегодня различают четыре больших группы рабочих кругов для болгарок:

  • отрезные;
  • зачистные;
  • шлифовальные;
  • полировальные.

Так же важным параметром для работы является диаметр диска, величина которого может быть равна: 115, 125, 150, 180 или 230 мм. В продаже можно увидеть отрезные круги диаметром более 230 мм, но их применяют, в основном, для работы на, стационарно установленных, отрезных станках. При этом следует учитывать, что диаметры более 150 мм используются только для резки металлов с помощью профессионального электроинструмента.

Отрезные расходные материалы

Отрезные круги для «болгарок» предназначены для резки металлов, в качестве расходного материала, и выпускаются для всех видов шлифовальных машин с расчетным рабочим диаметром от 115 до 230 мм. Диаметр рабочего вала машины обычно равен 22 мм, поэтому производители обеспечивают размер посадочного отверстия отрезного диска в пределах 22,2-22,3 мм. Это позволяет надежно закрепить круг на «болгарке».

Вторым важным показателем отрезных дисков является их толщина. В зависимости от условий выполняемой работы и диаметра круга она может быть равна 1,0-3,2 мм. Мнение о том, что тонкий диск менее прочен, полностью ошибочно.

Тонкий расходник быстрее изнашивается, но его прочность обеспечивается послойным армированием синтетическими неткаными материалами. Хрупкость и ломкость кругов зависит от срока годности указанного на маркировке, поэтому закупать эти расходные материалы впрок не следует. Кстати, узнать ориентировочную стоимость отрезных дисков и дисков другого назначения можно, например, здесь: http://mos-weld.ru/.

При покупке необходимо обратить внимание на расчетное число оборотов диска. Оно должно быть равным или меньше того, которое обеспечивает ваша угловая машина.

Дополнительная кодировка, нанесенная на отрезной круг латинскими буква и цифрами, означает:

  • первая буква А говорит о том что абразивный материал электрокорунд, предназначенный для резки металлов;
  • две цифры, написанные дальше, определяют размер крошек абразива, чем цифра меньше, тем более твердый металл может резать диск;
  • следующая буква говорит о твердости связующего материала, чем ближе она к началу алфавита, тем более твердый материал можно обрабатывать;
  • последние 2 буквы означает марку связующего материала, обычно это бакелит, обозначаемый BF.

Зачистные круги

Эти диски предназначены для обработки торцов труб, снятия фаски, зачистки сварных швов, наплывов, заусенец, очистки поверхности от ржавчины, краски и других аналогичных работ. Их диаметры и маркировка такие же, как у отрезных кругов, но есть существенные отличия в толщине, армировании и форме.

Толщина таких дисков может быть в пределах от 4,0 до 12,0 мм при многослойном усиленном армировании. По форме они могут быть плоскими и тарельчатыми, с нанесением абразива в виде плоского кольца по краю зачистного круга.

Шлифовальные круги

Шлифовальные круги для ручного инструмента диаметром более 150 мм не выпускаются. Они предназначены для выполнения более тщательной очистки поверхности металла от ржавчины и лакокрасочных материалов, шлифовки и подготовки поверхности к полировке. Форма диска может быть плоской, тарельчатой или барабанного типа.

В качестве абразивного материала используются наждачные шкурки на тканевой или бумажной основе. Шкурка может быть наклеена на поверхность круга или быть закреплена в нем в виде лепестков. При этом лепестки могут иметь торцевое или боковое расположение на диске. Для дополнительного отвода тепла на некоторых образцах предусматривается устройство вентиляционных отверстий.

Полировальные круги

Диски для полировки металла по своей форме соответствуют шлифовальным кругам, но вместо абразива их рабочая поверхность покрыта мягким полировочным материалом. Существуют конструкции в которых рабочий элемент закрепляется на дисках при помощи липучек и может быть быстро заменен на новый.

 







Похожие статьи

Как выполняется механическая полировка металла и в чем ее преимущества
Качественная полировка металла придает поверхности эффектный зеркальный блеск, коэффициент отражения достигает 95%. Красивый декор сочетается с отличными эксплуатационными свойствами. В частн ...
Читать полностью

Полировка или шлифовка дисков: что выбрать?
Стильный элегантный дизайн, безупречность в каждой детали — вот черты, отличающие автомобиль преуспевающего делового человека. Колесные диски являются важным штрихом, подчеркивающим ...
Читать полностью

Зачем менять заводские диски на авто?
Стремление улучшить свой автомобиль для повышения его ходовых и эстетических качеств присуще каждому владельцу машины. Чаще всего серьезной переработке подвергают колесные диски автомобиля — ...
Читать полностью

Режем металл на плазме.
Первичная обработка металла – одна из востребованных сервисных услуг. «Прийти, купить и здесь же обработать металл – такой ход действий существенно экономит, как время, так и средства клиента», - отме ...
Читать полностью

Камнеобработка: от истоков до результата
Камнеобработка (обработка камня) представляет собой процесс придания природному натуральному камню требуемой формы и фактуры. Камнеобработка используется при создании готовых изделий отделочного, с ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск