ЛЭП. Что такое линии электропередач

Дата размещения: 11 ноября 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Электрическая энергия обладает уникальным свойством – ее можно передавать на значительные расстояния практически моментально (как это неудивительно, но электричество распространяется по проводам со скоростью света). ЛЭП - линии электропередач - являются связующим элементом в энергосистемах.

Существуют ЛЭП двух видов – подземные и воздушные. Подземные несут ток с помощью силовых кабелей в траншеях. А воздушные располагаются над землей и передают ток по проводам.

В этой статье мы в общих чертах расскажем о воздушных линиях электропередач (общепринятое сокращение - ВЛ).

ВЛ представляют собой опоры, между которыми протягиваются провода. Чаще всего провода бывают алюминевыми, медными или сталеалюминиевыми. К опорам они крепятся с помощью гирлянд стеклянных либо фарфоровых изоляторов. Подробнее о комплектах ЛЭП смотрите здесь "Норма-кабель".

Опоры могут иметь вид простого деревянного или бетонного столба. Часто, проезжая по дорогам в сельской местности, вы можете увидеть столбы электропередач вдоль дорог.

А могут представлять собой высокие металлические конструкции, достигающие несколько десятков метров в высоту. Такие опоры чаще всего передают ток высокого напряжения – в высоковольтных ЛЭП.

Изолятором между проводами является сам воздух. И, чем выше напряжение на проводах, тем больше должно быть расстояние между ними. Но изолирующие свойства воздуха не всегда и не везде одинаковые. Они зависят от метеорологических условий и климата местности, где пролегают ЛЭП.

Величественные конструкции с проводами можно встретить в самых разных местах. Воздушные линии электропередач проходят в горах, в полях, и в непроходимой тайге.

Строители ЛЭП очень старательно разрабатывают маршрут для передачи электроэнергии.

Важно учесть местные климатические особенности: влажность, силу ветров, разницу зимней и летней температуры и т.д.

Воздушные линии могут проходить и вблизи населенных пунктов, поэтому очень важно рассчитать безопасную высоту расположения проводов и расстояние от жилых домов.

Каждый новый проект ЛЭП требует точных инженерных расчетов, изыскательной работы и конечно высокого мастерства строителей.

Конечно, при транспортировке электроэнергии неизбежны ее потери. Ведь любые провода оказывают сопротивление, и часть электроэнергии, бегущей по ним, преобразуется в тепло.

Поэтому, передача тока низкого напряжения (220 В), который поступает в квартиры, совершенно не выгодна. Что бы уменьшить потери, напряжение электрического тока перед подачей на линию увеличивают на подстанциях (до 350-500 киловольт, в зависимости от расстояния). А перед подачей в здания напряжение уменьшают на других – понижающих подстанциях.

Сегодня, передача энергии в основном производится на переменном токе. Его производит большинство источников, и в переменном токе нуждается большинство потребителей.

Но иногда при передаче выгоднее использовать постоянный ток, это позволяет уменьшить потери. Источники, вырабатывающие постоянный ток, являются редкостью, например – солнечные электростанции. Поэтому, специально для транспортировки энергии, переменный ток преобразуют в постоянный.

Интересный факт

В России построена линия электропередач напряжением 1150 кВ, аналогов которой в мире нет. Она соединяет энергосистемы Сибири, Урала и Северного Казахстана.

Для справки: классификация ЛЭП
По роду тока:
• Постоянный ток
• Переменный ток

По назначению:
• Магистральные (соединение электростанций в энергосистему)
• Сверхдальние (для связи энергосистем)
• Распределительные (связь распределителей с потребителями)

По напряжению:
• ВЛ среднего напряжений (ВЛ 1-35 кВ)
• ВЛ высокого класса напряжений (ВЛ 110-220 кВ)
• ВЛ сверхвысокого класса напряжений (ВЛ 330-750 кВ)
• ВЛ ультравысокого класса напряжений (ВЛ выше 750 кВ)







Похожие статьи

Фундаменты опор ЛЭП. Грибовидные фундаменты опор ВЛ
В одной из прошлых статей мы писали про линии электропередач (ЛЭП), в частности высоковольтные ЛЭП. Размерами этих конструкций можно только поражаться, опоры линий электропередач могут достиг ...
Читать полностью

Комплектные трансформаторные подстанции
Жизнь современного человека невозможно представить без домашних бытовых приборов, работающих от электросети. Уборка с помощью мощного пылесоса, разогрев завтрака в спешке в микроволновой печи, ...
Читать полностью

Электростанция дома, в офисе и на производстве
Старые подстанции и ветхие линии электропередач, перегруженные огромным (и постоянно растущим) числом потребителей, всe чаще выходят из строя. При грамотном составлении проекта, ещe с нулевого цикл ...
Читать полностью

Провода для воздушных линий электропередач СИП-1
Провода для воздушных линий электропередач сип-1 производятся в соответствие с требованиями ГОСТ и выгодно отличаются от остальных кабелей. Провод сип 1 крепится при помощи специальных сооружений, ...
Читать полностью

Осмотры и испытания воздушных линий электропередачи
В соответствии с действующими нашей стране правилами воздушные линии электропередачи (в частности, сконструированные на основе провода СИП-2 2х16+1х25) должны осматриваться не реже одного раза в го ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск