Фундаменты опор ЛЭП. Грибовидные фундаменты опор ВЛ

Дата размещения: 23 мая 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В одной из прошлых статей мы писали про линии электропередач (ЛЭП), в частности высоковольтные ЛЭП. Размерами этих конструкций можно только поражаться, опоры линий электропередач могут достигать несколько десятков метров в высоту.

Но давайте углубимся в конструктивную часть и зададимся вопросом: что же лежит в основе этих гигантов, что позволяет им противостоять силам природы и выполнять свою ответственную работу - передавать ток высокого напряжения.

Как и любая конструкция, опоры линий электропередач имеют фундамент. В этой статье мы рассмотрим часто встречающийся вид фундамента опор ЛЭП - сваи с расширенным основанием (на фото в начале статьи). Иногда их называют грибовидными железобетонными изделиями из-за внешнего вида.

На уже установленных опорах ЛЭП можно увидеть лишь малую часть грибовидной сваи. Основание и большая часть стойки находятся в земле.

Маркировка

Фундаменты, служащие для закрепления опор ЛЭП и имеющие грибовидную форму, всегда имеют в маркировке букву Ф, например, Ф4-4, Ф6-2, Ф3-05 и другие. Дополнительные буквы в маркировке указывают на особенность. Так, изделие ФР2-2 имеет увеличенную высоту (3250 мм), удлиненное основание и стойку, сужающуюся и наклоненную к верхней части.

Фундаменты для ЛЭП грибовидной формы относятся к серии 3.407. Данная серия железобетонных изделий содержит в себе унифицированные фундаментные конструкции под металлические опоры высоковольтных линий электропередач и подстанции.

Также подобные железобетонные конструкции, такие, как упомянутое ФР2-2, можно встретить в серии 3.501.

Особенности

Главной особенностью фундамента для ЛЭП является его форма. Расширенное основание и низкий центр тяжести позволяют значительно увеличить устойчивость тяжелых и высоких опор, что довольно актуально в связи с интенсивными ветровыми нагрузками.

Также гарантией сохранения устойчивости и прочности выступает частично преднапряженная арматура. Она увеличивает сопротивление фундамента на изгиб и растяжение.

В верхней части стойки, как правило, расположены четыре крепежных болта для надежного соединения фундамента и самой опоры ЛЭП.

Стоит отметить, что фундаменты могут быть как и монолитными, так и сборными конструкциями (стойка отдельно от бетонной подушки).

В зависимости от особенности конкретной опоры (предполагаемая нагрузка, климатические условия в зоне эксплуатации) подбирается определенный вариант фундамента. Отличаться может высота стойки, площадь бетонного основания, класс и марка бетона, арматура.







Похожие статьи

Крепление полипропиленовой трубы
При монтаже трубопровода необходимо принимать во внимание свойства полипропиленовых труб и в первую очередь линейное температурное расширение, необходимость компенсации, условия эксплуатации. Разделен ...
Читать полностью

Винтовые сваи Роса - новый тип свай с литым наконечником
ЗМК СТРОЙАТОММАШ (Завод винтовых свай РОСА) является производителем винтовых свай SHURUP нового поколения с литым наконечником и предлагает винтовые сваи РОСА диаметрами 76- 325 мм с длиной ствола ...
Читать полностью

Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом (канадская технология)
Настоящий Свод правил распространяется на проектирование и строительство одноквартирных и блокированных жилых домов высокой энергоэффективности (по СНиП 31-02) со стенами каркасно-обшивной конструк ...
Читать полностью

Где применяют пневматические колёса и опоры?
Опыт сравнения ходовых качеств пневматических колёсных опор с метало-резиновыми колёсами с однозначно указывает на преимущество первых. Перечень весомых аргументов включает в себя отличные амортиза ...
Читать полностью

Виды фундаментов для малоэтажных зданий
Жесткие ленточные и столбчатые фундаменты выполняются из бетона, бутобетона, бутовой кладки. Наиболее экономичными являются свайные фундаменты ...
Существует множество видов фундаментов, однако рассмотрим простые, применяемые для строительства жилых домов малой этажности. Жесткие ленточные и столбчатые фундаменты выполняются из бетона, бутобе ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск