Владимир Буев, президент группы компаний «Тезаурус», вице-президент НИСИПП.
Илья Хандриков, глава Всероссийского движения «За честный рынок».
Кому и зачем нужны предпринимательские сообщества
В сегодняшней жизни отечественных предпринимателей все острее чувствуется необходимость объединения в какие-то сообщества. Открытое давление государства на бизнес, прежде всего малый и средний, подталкивает к созданию хоть каких-то общественных организаций, которые пытались бы защищать своих членов.
Увы, защитить кого-либо получается далеко не всегда, но в стране, кроме трех основных предпринимательских организаций (РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») существует еще множество мелких бизнес-сообществ, пытающихся заниматься общественной деятельностью, в основном – защитой попираемых прав бизнеса. И есть люди, готовые этим заниматься. Яркий тому пример – Дина Крылова, беседа с которой только что была опубликована на нашем сайте, оставившая занятия бизнесом и ставшая общественным деятелем в этой сфере.
С просьбой высказать свое мнение о том, зачем нужны предпринимательские сообщества, мы обратились к эксперту, занимающемуся исследованиями предпринимательства в России, Владимиру Буеву и к Илье Хандрикову – человеку, занимающемуся в том числе общественной деятельностью, связанной с защитой прав бизнеса.
- Господа, с одной стороны, мы видим, сколь малочисленны и бессильны различные предпринимательские сообщества, созданные по инициативе снизу. Но, с другой стороны, создается странное впечатление: предприниматели, и это мы прекрасно помним по опыту бизнес-форумов, в организации которых НИСИПП принимал участие, готовы съехаться отовсюду, оторвать от себя деньги, для малого бизнеса немалые, при этом не слишком четко понимая, зачем они это делают. Лишь бы принять участие в общественном мероприятии.
В. Буев: На самом деле, есть несколько мотиваций, которые могут подвигнуть бизнес к общественному самовыражению. Если мы говорим о реальном малом предпринимателе, который ежедневно зарабатывает свой хлеб насущный и кормит семью (и здесь не играет роли, торгует он чем-нибудь или что-то производит)…
- Сидит, никого не трогает, примус починяет.
В. Буев: Да, как в известном романе. Так вот для него общественная деятельность очень мало значит, практически ничего. Он никогда в эту общественную деятельность не пойдет. Когда этого человека как следует прижмет в конкретной ситуации, он будет страдать, кричать, пищать, искать таких же, как он, обиженных и прижатых. Но это речь будет идти именно о конкретной ситуации. Для них общественное самовыражение – это форма решения конкретной проблемы, если она возникла. Если проблем нет, бизнес спокоен и не рыпается.
Мы все это проходили, когда с нашим участием возникали клубы предпринимателей и мы пытались их развивать. Правда, это было так давно, что стало почти неправдой. Есть проблема – бизнесмен приходит: да, я буду участвовать в клубе, заниматься общественной работой на благо всего предпринимательства. Помогли решить его конкретную бизнес- или небизнес-проблему – ему в кругу подобных становится нечего делать и скучно.
- А когда не стало «своего» депутата Госдумы, посылавшего запросы, клуб вообще прекратил свое существование.
В. Буев: Если мы говорим совсем о конкретной ситуации, то да. И это нормально для человека, который занят делом. Ему не нужна ни общественная, ни политическая деятельность, если у него нет своей кровной заинтересованности, если никто не трогает его дело.
Это – одна мотивация. Другая – чем крупнее бизнес, тем лучше у него все налажено в плане неручного управления: потребители и поставщики есть, средства уже накоплены, бизнес-механизм вертится. Ежедневно зарабатывать на хлеб насущный уже не нужно. И возникает другая мотивация, ищутся другие стимулы для самого себя. Становится более интересным включение в уже существующие общественные институты или создание собственных предпринимательских объединений, где можно заниматься общественной деятельностью. Это – другая мотивация: пиар, когда тебя узнает народ, самореализация в общественной сфере. Человек начинает светиться на телевидении. Создается совсем другая ситуация вокруг персоналии-интересанта. Но это уже совсем не обязательно имеет отношения е бизнесу, хотя такой пиар и может служить средством его рекламы, продвижения, чтобы в перспективе сделать его еще крупнее. Есть и еще одна мотивация: бизнеса своего уже никакого нет, а желание некоей самореализации и купания в свете софитов никуда не делось. И тогда возникают бизнес-тусовки, где такие предприниматели находят выход своим потребностям самореализации. Зачастую эти потребности превращающихся просто в потребность находиться в таких тусовках. Быть на виду, «защищать интересы бизнеса вообще».
Я не психолог, но мне кажется, что у этой группы людей возникает какая-то психологическая потребность заниматься общественной деятельностью. Причем становится уже не слишком важно, кого именно защищать: кто-то защищает предпринимателей, кто-то потребителей, кто-то и тех, и других одновременно (широким фронтом). И здесь сфера не так важна: профессионально, конечно, тянет к чему-то близкому, но, если есть желание удовлетворять какие-то свои психологические потребности, то главное – защищать.
- А как смотрит на эти вопросы представитель самой предпринимательской общественности? Зачем нужны бизнес-сообщества, у которых к тому же не хватает сил и средств для реальной защиты своих членов?
И. Хандриков: Сегодня, в зависимости от информированности, коммуникабельности и вхождения предпринимателя в различные бизнес-сообщества, он может ежедневно участвовать в самых различных общественных мероприятиях. Это – форумы, конференции, слушания, круглые столы, штабы, фокус-группы, совещания, клубы и так далее.
Весь этот гигантский массив тусовок просто невозможно посетить, и часто приходится выбирать, исходя из важности обсуждаемых вопросов и обязательности тех или иных мероприятий. Тем более, что, во-первых, у каждого предпринимателя есть основная работа, а, во-вторых, некоторые мероприятия можно посмотреть и дистанционно.
Если предприниматель принадлежит к какому-то бизнес-сообществу, то, как правило, с определенной периодичностью он участвует в его заседаниях. Это может быть целый спектр мероприятий от конференций до рабочих групп и секций. Важность этих встреч трудно переоценить.
Отдельно стоит отметить мероприятия различных бизнес-школ (тренинги, конференции и др.), которые направлены на обучение предпринимателей, на повышение их профессионализма. Как правило, такое обучение является платным, но с целью вовлечения в «проект» существуют и бесплатные мероприятия. Не вижу в этом ничего зазорного. Более того, бизнес-образование является важнейшей составляющей развития бизнеса. Другое дело, что высокая мотивация и нацеленность менеджеров подобных проектов на достижение результата часто ведет к использованию методов «промывания мозгов» - ориентацию бизнеса только на повышение эффективности работы его бизнес-модели и использования современных маркетинговых схем как панацею от всех бед, выбрасывая, словно ненужный хлам, механизмы защиты своих прав.
Ряд сообществ строит свою работу, используя для увеличения количества участников клубную форму, где сочетается деловая и тусовочная составляющая. Такие мероприятия притягивают предпринимателей возможностью лучше познакомиться с коллегами и поучаствовать в различных презентациях продукции. Нередко подобные мероприятия привязываются к различным праздникам и могут проводиться как в больших залах, так и на пленере. Складывается впечатление, что эта форма является наиболее массовой.
Хочется понять, к какой категории мероприятий относится большинство проходящих у нас форумов и конференций? Как правило, эти мероприятия имеют своей задачей формирование компетентного заключения (мнения) сообществ различного уровня на те, или иные вызовы (постановления правительства, законодательные акты и др.), с целью поиска путей выхода из сложившейся, часто негативной, для бизнеса ситуации.
- Мы уже касались вопроса бизнес-мероприятий, собирающих предпринимателей. И вопрос стоит очень просто: вот форум, за который люди должны платить. Целому ряду участников я рассылал вопросы, на которые они отвечали. И выяснялось, что бизнес у многих очень маленький: торговая палатка, парикмахерская, ремонтная мастерская. Вынуть 30 тысяч рублей и заплатить за участие – это для них явно поступок. Но они платили, приезжали сюда и, как я понимаю, не жалели об этом.
И. Хандриков: Надо понимать, что организация любого мероприятия – дело затратное (помещение, информационные материалы, чай-кофе, привлечение участников). Но стоит понять и цели проведения подобных мероприятий.
Есть мероприятия статусные (по воле и с позволения начальства). Они редко имеют отношение к обсуждению конкретных проблем – чистая статусная тусовка, что б заметили.
Есть мероприятия, проводимые в интересах, либо при финансовой поддержке определенных заинтересованных групп (банков, страховых компаний и др.).
Есть, наконец, мероприятия, цель которых увести предпринимателей подальше от обсуждения важнейших и злободневных проблем, подменив их второстепенными (по принципу – если хочешь завалить какое-нибудь дело, то нужно его возглавить).
В. Буев: Все подобные мероприятия – не общественная деятельность, а нечто совсем другое дело. Когда предприниматель занимается общественной деятельностью, он отвлекает свое время, причем много времени, на решение каких-то общих задач. Задачей может быть, например, изменение какой-то нормы закона. И человек, отнимая время от своего бизнеса, ходит на телевидение, на разнообразные круглые столы, заказывает экспертам разработку новых норм, ходит, чтобы доказать свою правоту. Вот это – общественная деятельность.
- А форумы – общественная жизнь, я бы так сказал.
В. Буев: Это – удовлетворение интереса к различным проблемам, получение информации или просто отдых, тусовка.
Самый простой пример: предприниматель хочет узнать, как проходит рассмотрение ходатайств на интересующую его тему в ФАС. И он знает, что на каком-то мероприятии будут представители ФАС. Он посвятит этому мероприятию всего один-два дня, побывает в столице, познакомится и пообщается с коллегами из других городов, послушает представителя ФАС, задаст ему свой вопрос, может быть, передать из рук в руки свою жалобу (хоть она в итоге все равно пойдет формальным официальным путем). И ничего больше ему делать не надо. Это ведь никакая не общественная деятельность.
И общественная жизнь это одноразовая: он один раз на форум приехал, а больше, вполне возможно, никогда не приедет. Или приедет только через год, если регион дальний.
И. Хандриков: Во многом, именно опыт последних 15 лет позволяет обратить внимание на некоторые издержки подобных мероприятий. Учтем, что за последние десять лет налицо резкое ухудшение состояния дел в российском предпринимательстве. Мы видим безумный рост налогового бремени, сокращение числа независимых предпринимателей, риски потери бизнеса, новые вызовы и т. д., Не удивительно, что мероприятий, обсуждающих реальное состояние дел в МСП, способных не только собрать бизнес на больших площадках, но и донести реальные требования, а значит повлиять на проводимую политику, фактически нет! Не удивительно, что последние годы мы видим рост «фальшь-панелей», нейтрализующих усилия предпринимательского сообщества на выстраивание реального равноправного диалога с властью, что ведет независимый бизнес к полному подчинению или уничтожению.
- И все же к этой форме общественной жизни предприниматели стремятся. При том, что деятельность они готовы обойти.
В. Буев: Я бы сказал так: если это стремление перманентно, то это стремление к тусовочной жизни. И мотивации у всех разные.
- Но есть и какие-то точки схода.
В. Буев: Конечно. Есть безусловное желание пообщаться с такими же предпринимателями из других регионов, наладить с ними связь (мы об этом уже упоминали). А еще лучше – найти потребителей своей продукции или наоборот поставщиков. Это тоже вполне возможно, но случай более редкий.
Не надо забывать, что любой предприниматель – это индивидуалист, который на свой страх и риск пытается реализовать некий бизнес-проект. Он вкладывает, рискует и либо теряет, либо выигрывает. Это могут делать только индивидуалисты.
А собрать индивидуалистов вместе под одной крышей очень сложно. Тем более – зарядить их общей идеей, уговорить выступить под общим флагом, «общественным брендом». Это может получиться лишь тогда, когда всем им станет некомфортно вести свой бизнес. Но присутствовать в общественных предпринимательских организациях постоянно, по моему мнению, малому, а тем более микробизнесу не свойственно.
Другое дело – объединение в профессиональные ассоциации.
- А как Вы относитесь к Дине Владимировне Крыловой, беседа с которой у нас была недавно опубликована. Причем в данном случае на нее стоит посмотреть не как на человека, а как на явление: бросить бизнес ради общественной правозащитной деятельности.
В. Буев: На мой взгляд, Дина – это замечательное явление. Дина – молодец. Она – очень энергичный человек. И, увидев в общественной деятельности свое дело, она отодвинула в сторону все остальное, чтобы заняться этим своим делом. Отмечу, это взгляд доброжелательного, но стороннего наблюдателя.
- Но и Дина Крылова, и форумы – это столица. А что в регионах, куда Вы часто ездите?
В. Буев: Регионы – это совсем другая мотивация.
Я много разговаривал там с предпринимателями, в том числе состоящими в федеральных общественных бизнес-сообществах. Это - абсолютно вменяемые люди, у которых, понятно, есть свои цели. Есть, как ни странно это звучит, есть и романтики, считающие, что можно достигать общепредпринимательских целей через общественно-политическую предпринимательскую организацию. И, наверное, каких-то целей так можно достичь.
Вот акция за отмену повышения социальных взносов для ИП, которую запустила ОПОРА России, - это прекрасная акция. И, запустив ее, ОПОРА показала, что она готова защищать хотя бы внешне, на уровне пиара индивидуальных предпринимателей, причем всех, вне зависимости от того, состоят ли они в этой общественной организации или нет. Они смогли саккумулировать общую точку зрения предпринимателей. И собрали они не запланированные сто тысяч подписей, а гораздо больше.
Это – один подход к общественной жизни. А кто-то приходит в общественную организацию потому, что в другой такой же, офис которой на соседней улице, состоят его конкуренты. И ему хочется тоже получить статус члена федеральной общественной организации.
Безусловно, есть люди, для которых такая организация – способ наладить новые бизнес-контакты и продвинуть свое дело. Наконец, завести через организацию знакомства в чиновничьих кругах.
И нормально, когда все они могут удовлетворить свои желания.
Когда в регионах общаешься с предпринимателями, понимаешь, что они и реализуют свои цели, хотя у руководства федеральных объединений реальные цели могут уже быть совершенно иные. Каждый да возделает свой сад или свой кусочек общего сада.
- И Вы считаете, что это – нормальная система.
В. Буев: В наших условиях – нормальная. В какой-то нормальной экономике такие общественные (общественно-политические) организации могли бы и не быть востребованы. Там востребованы профессиональные, отраслевые организации, которые могут влиять на изменение профессионального и/или отраслевого законодательства. >
И. Хандриков: Я считаю, что у нас происходит нечто иное. Поняв механизмы работы подобных общественно-политический институтов, предприниматели нередко противопоставляют сотрудничеству с ними различные формы протеста, от полного их игнорирования до митингов.
Беседовал Владимир Володин