Как выбрать орган по сертификации и не пропасть? 5 критериев правильного выбора подрядчика

Статья от компании АНО по сертификации «ЭЛЕКТРОСЕРТ»
Дата размещения: 16 февраля 2022
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Слишком часто к нам обращаются с просьбой о помощи клиенты с отмененными сертификатами. Сначала все хорошо: вежливые менеджеры из органа по сертификации звонят и предлагают все сделать быстро и недорого. Готовы даже доставить сертификат когда и куда нужно…

С готовым сертификатом, подтверждающим безопасность продукции, не страшно выходить на отечественный или евразийский рынок. Но через год или два в орган по сертификации приходит проверка… Сертификат признается недействительным или подлежит отмене. Кто выдавал?! Начинают искать, а подрядчика и след простыл: такой компании уже нет, или она лишена аттестата аккредитации. Сертификат может быть отменен как по решению органа, выдавшего его, так и по решению Росаккредитации. Продукцию в этом случае теперь могут изъять из оборота, что обернется многомиллионными убытками для изготовителя…

Сегодня очень много фирм предлагают свои услуги по сертификации. В борьбе за клиента недобросовестные компании обещают нереально короткие сроки и подозрительно низкие цены. Так нужно ли гнаться за дешевизной и малыми сроками?

Постараемся подробно рассказать, как обезопасить себя от неблагонадежных «сертификаторов».

    Сейчас Росаккредитация ведет активную деятельность по выявлению на рынке недобросовестных органов.  Выпущен приказ Росаккредитации от 19 января 2022 г. № 6 «Об утверждении программы профилактики нарушения обязательных требований в Федеральной службе по аккредитации при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц на 2022 год и плановый период 2023, 2024 годов», который уже вступил в силу. Он подразумевает ужесточение контрольных мероприятий.

    Благодаря Приказу Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» в 2021 году значительно сократилось количество аккредитованных лиц.
    Постановлением Правительства РФ от 19.06.2021 N 934 утверждены Правила принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности. 
    Постановление Правительства РФ от 21.09.2019 N 1236 устанавливает порядок и основание принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него (с изменениями на 23 марта 2020 года).
    Внесены изменения в Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» в части ответственности органов по сертификации и изготовителей.

    Принят еще целый ряд законодательных документов в части ужесточения требований к аккредитованным лицам.

В таких условиях для производителя (продавца) крайне важно быть уверенным в том, что с его сертификатами не возникнет проблем. И строго отнестись к выбору органа по сертификации.

При выборе ОС обязательно проверить:

    Аттестаты аккредитации ОС
    В какой лаборатории проводятся испытания, будет ли протокол в Реестре, сможете ли вы получить его на руки
    Сайт организации
    Информацию о юрлице
    Наименование юрлица в аттестате и договоре

Замечание: Если представитель ОС заявляет, что вам предстоит работать с группой компаний, в которую входит несколько лабораторий и органов по сертификации – это первый признак того, что вы говорите с посредником.

Теперь подробнее по каждому из пунктов.

1.Как проверить наличие действующего аттестата аккредитации

Вы можете найти нужную информацию в открытых Реестрах на сайте Росаккредитации:

    «Реестр аккредитованных лиц» содержит информацию обо всех аккредитованных российских ОС и ИЛ, а также краткую область аккредитации.
    Вкладка Национальная часть Единого реестра в карточке аккредитованного лица в реестре содержит информацию о соответствии Постановлению 1236 и праве работать в ТР ТС (ЕАЭС).

Вы можете проверить данные в реестре по номеру аттестата или наименованию ОС. При проверке обратите внимание на:

    наименование ОС;
    наименование юрлица;
    область аккредитации;
    статус ОС: действует, приостановлен, аннулирован;
    дату аккредитации, прохождения периодических плановых и внеплановых контролей.

Этот Реестр содержит информацию только о российских органах по сертификации и испытательных лабораториях.

2. Информация о лаборатории

Информацию об ОС и ИЛ других стран-членов ЕАЭС можно найти на официальном сайте Евразийского экономического союза в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

    Вы узнаете, в какой лаборатории проводятся испытания, будет ли протокол в Реестре.

Если в составе ОС есть собственная испытательная лаборатория (ИЛ), то необходимо проверить соответствие наименования юрлица в аттестате аккредитации ОС и ИЛ. Проверьте данные об аккредитации ИЛ в нужном разделе Реестров. Уточните, будет ли ваш протокол в реестре и, самое главное, получите ли вы его на руки. Если вам говорят о наличии группы лабораторий, проверьте есть ли у этой организации договор с такими лабораториями (согласно Критериям, список договоров должен быть в открытом доступе на сайте органа по сертификации).

3.Сайт организации органа по сертификации

Согласно Приказа Минэкономразвития России от 26.10.2020 N 707 "Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации", на сайте должны содержаться следующие сведения:

    наименование органа по сертификации, его адрес (местонахождение), номер контактного телефона, адрес электронной почты;
    состав органов управления органа по сертификации, в том числе фамилия, имя и отчество (при наличии) руководителя органа по сертификации;
    описание схем сертификации;
    правила рассмотрения жалоб и апелляций на решения органа по сертификации;
    перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам;
    примерная стоимость работ по подтверждению соответствия, выполняемых органом по сертификации;
    перечень испытательных лабораторий (центров), с которыми орган по сертификации осуществляет взаимодействие для проведения исследований (испытаний) и измерений;
    описание прав и обязанностей заявителей, связанных с осуществлением работ по подтверждению соответствия;

4 и 5. Как проверить информацию о юрлице

    Запросите карточку предприятия. Наименование органа по сертификации может отличаться от наименования юрлица. Это возможно, если ОС – внутреннее структурное подразделение организации. Например, наша организация называется АНО по сертификации «Электросерт», а орган по сертификации – ОС «Полисерт» АНО «Электросерт».
    Проверьте сведения о государственной регистрации органа по сертификации на официальном сайте.
    Обратите особое внимание на дату регистрации, возможную смену директора, учредителей или адреса фирмы.
    Сравните наименование юрлица в аттестате и договоре. Для этого запросите аттестат аккредитации и шаблон договора.
    Сделайте выводы.

Надпись: Вы можете доверять органу по сертификации, если: • информация об аттестате аккредитации ОС и ИЛ есть в Реестре; • ваша продукция включена в область аккредитации ОС и ИЛ; • статус ОС и ИЛ с Реестре – «действует»; • юрлицо в аттестате и договоре совпадают; • сайт ОС соответствует всем требованиям; • по данным ЕГРЮЛ, фирме более 3-х лет; • дата аккредитации ОС более года, подтверждение компетентности пройдено.

Когда все пункты совпадают, вы можете быть уверены, что получите легитимный сертификат соответствия и протокол испытаний, оформленные с соблюдением всех требований законодательства.

ЗАмечание: Не забудьте после получения проверить данные о сертификате в Реестре.

Вас должны насторожить следующие моменты:

    Дата аккредитации ОС менее года, хотя в рекламе говорится об опыте работы 10 или 20 лет.
    Статус ОС «приостановлен» или «аннулирован».
    На сайте выложены аттестаты аккредитации разных организаций.
    Договор заключается не с аккредитованным ОС, а с посредником. В договоре и аттестате указаны разные юридические лица.
    В ЕРГЮЛ содержатся данные о нескольких фирмах с таким наименованием, по одному или разным адресам с тем же директором или учредителями.

Возможно, есть объективное объяснение таким фактам. Задайте эти вопросы представителю ОС.

Уважайте себя и свое время! Доверяйте сертификацию только зарекомендовавшим себя подрядчикам. Кстати, к одним из факторов благонадежности можно отнести постоянный адрес выбранного вами органа сертификации. Если организация не «прыгает» с одного адреса на другой, значит, это не фирма-однодневка. Вы всегда можете найти нужных вам специалистов по указанному адресу и задать интересующие вас вопросы.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Сертификация производства дверей (межкомнатные двери)
На сегодняшний день, по законодательству Российской Федерации, межкомнатные двери не подлежат обязательной сертификации. Однако, для повышения уровня доверия корпоративных клиентов, производства двере ...
Читать полностью

Фальцевая кровля: Вся правда о выборе подрядчика
Фальцевая кровля - кого выбрать подрядчиком? Вы подробно изучили данную тему в Интернете, посоветовались с друзьями и знакомыми, ознакомились с «подводными камнями» и пришли к вывод ...
Читать полностью

На чём спать ребенку?
Дети вырастают из своих первых кроваток, и перед родителями встает проблема выбора. Можно купить либо односпальную кровать, либо раскладывающийся диван. Второй вариант, безусловно, более прак ...
Читать полностью

Сертификаты в деталях
Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Пожалуй, это и есть наиболее лаконичное и исчерпывающее ее определение. В настоящее время существует множество различных типов се ...
Читать полностью

Сертификация: виды и предназначение
                Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Пожалуй, это и есть наиболее лаконично ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск