Использование гофротрубы для монтажа электропроводки

Дата размещения: 02 ноября 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Электросети в зданиях допускается прокладывать открытым способом или в закрытых каналах внутри строительных конструкций. Для электропроводки используют кабель и провода в изоляции, а для защиты от механического повреждения их помещают в короба или трубы.

Согласно ПУЭ, рекомендуется применять пластиковые защитные кожухи из поливинилхлорида. Данный материал обладает существенными преимуществами. Он является диэлектриком, поэтому обеспечивает дополнительную защиту от поражения током при случайном нарушении изоляции проложенного внутри провода.

Являясь химически стойким и влагоустойчивым, он не подвергается коррозии, не разрушается под воздействием ультрафиолета.

Трубы из ПВХ прочны и имеют небольшой вес, поэтому они не создают дополнительную нагрузку на строительные конструкции. Механические свойства ПВХ сохраняет в широком диапазоне температур – от –15 до +60ºС. При дальнейшем снижении температуры данный пластик становится хрупким, а нагрев приводит к его размягчению. ПВХ негорючий: под воздействием открытого пламени он разлагается, выделяя хлор, который препятствует горению.

Наиболее удобна для прокладки проводки гофротруба пвх, которая имеет сечение переменного диаметра с периодически изменяющейся толщиной стенок. Участки большего диаметра с более толстыми стенками обеспечивают прочность, а за счет тонкостенных промежутков между ними труба легко изгибается, принимая нужную конфигурацию.

Для прокладки гофротруб не требуются особые навыки. Материал можно резать обычным ножом. Сращивают участки с помощью гладкостенных трубчатых муфт, которые насаживают на гофротрубу внатяг без дополнительного крепления. При выполнении открытой проводки в гофротрубе ее требуется крепить хомутом каждые 40 см.

Гофрированную трубу из ПВХ получают методом непрерывной экструзии, поэтому она может быть изготовлена различного диаметра и любой длины. В продажу материал поступает в бухтах по 20, 25 или 50 м.

Поставляется также гофротруба с размещенной внутри стальной протяжкой, которая облегчает прокладку проводов. Выпускаются гофротрубы диаметром от 16 до 63 мм для внутренней электропроводки, до 200 мм – для наружных электросетей. Стоимость их невысока, срок эксплуатации, заявленный производителем – до полувека, поэтому использование данного материала для защиты электропроводки экономически выгодно.







Похожие статьи

Электромонтажные работы в деревянном доме. Особенности. Советы
Представьте, вы находитесь у прекрасного старинного особняка, выполненного в стиле барокко, но вдруг вы понимаете, что все вокруг изменилось. Древние дубы стали маленькими ростками, исчез автомобил ...
Читать полностью

Замена электропроводки
Вы уже работаете над проектом ваших будущих ремонтных работ? А не забыли об электропроводке? Самым лучшим вариантом будет полная замена электропроводки в квартире. Если же старая проводка вас устраи ...
Читать полностью

Электропроводка в частном доме, в квартире
Электрический счетчик - исходный пункт для электромонтажных работ в квартире или частном доме. В частном доме счетчик обычно установлен в сухом закрытом помещении, это кухня или прихожая, на специа ...
Читать полностью

Сколько приборов может «висеть» на одной розетке
В нашем домашнем обиходе все больше становится полезных электроприборов, между тем далеко не все следят за состоянием электропроводки в своих квартирах. Число пожаров, возникающих из-за к ...
Читать полностью

Выбор УЗО для защиты от коротких замыканий и поражения электротоком
Современная жизнь предлагает нам много разнообразных бытовых удобств, и мы уже настолько к ним привыкли, что не сможем обойтись без многих. Главное, чтобы к приобретению новых электроприборов была ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск