Что такое современные тендеры?

Дата размещения: 17 ноября 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое тендер?

Тендер — это конкурс или аукцион, где одна из сторон (организатор тендера) объявляет о намерениях приобрести или продать определенные товары или услуги. Таким образом, можно выделить две разновидность тендеров — тендеры, связанные с приобретением и тендеры связанные со сбытом, однако последние чаще называют аукционами и оформляют документально соответствующим образом.

Тендеры, предполагающие приобретение товаров или услуг, также можно условно подразделить на два вида — государственные и частные тендеры. Частные тендеры в современной России не столь распространенная практика, как тендеры государственные. Именно по этой причине внимание предпринимательского сообщества концентрируется преимущественно на государственных конкурсах.

Роль тендеров в развитии бизнеса

Любая коммерческая деятельность предполагает сбыт товаров или оказание услуг потребителю. Потребителем в данном случае может выступать как физическое, так и юридическое лицо во всем многообразии его форм. Работа предпринимателя неизбежно предполагает определенные риски, связанные с потерей капитала.

К числу предпринимательских рисков относится риск недозагрузки или простоя производственных мощностей, вызванный отсутствием спроса на продукцию. Организация сбыта, таким образом, становится одной из важнейших задач в деятельности предпринимателя и далеко не последнюю роль здесь играют тендеры.

Благодаря использованию тендеров покупатель или заказчик приобретает возможность получить лучшую цену за товар или услугу, а также подобрать исполнителей на свой заказ, согласно единоразово опубликованным требованиям. Для предпринимателя тендер является отличной возможностью запустить производство товаров или услуг, будучи уверенным в их сбыте.

Правовые основания государственных тендеров в России

Тендер, проводимый государственными и муниципальными коммерческими компаниями, является законодательно регулируемой процедурой. Порядок проведения тендеров с государственным участием прописан в Федеральном законе № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Нормативно-правовое регулирование в сфере осуществления государственных закупок предполагает публикацию государственными структурами всей информации о проводимых тендерах на специализированном сайте. Там можно ознакомиться с текущими закупками, узнать какие документы могут потребоваться для участия в тендере и каким требованиям должен отвечать поставщик.

Участие в тендере

Принять участие в тендере, согласно нормам российского законодательства, может только юридическое лицо в виде организаций или индивидуального предпринимателя. Для того чтобы стать победителем тендера, необходимо подать указанный в размещенной на специализированном сайте заявке пакет документов и предложить минимальную цену, в сравнении с другими участниками тендера.

Подготовку документации для участия в тендере проводит правовой отдел организации участника или, если он отсутствует, консалтинговая компания - участник может платно получить услугу сопровождения тендеров "под ключ". В комплекс действий по подготовке документации входят следующие:

- Получение электронной подписи;

- Подготовка и подача заявки на участие;

- Регистрация;

- Подписание контракта.

В случаях неправомерного отказа, порядок действий может дополняться подачей жалобы в ФАС.







Похожие статьи

Хотите заработать больше c 1С:ЭТП?
Многие компании для поиска новых клиентов используют обзвон, рассылку коммерческих предложений, контекстную рекламу. Но есть и другие действенные современные инструменты. Об одном из них речь ш ...
Читать полностью

Что такое тендер (определения, виды)
ЧТО ТАКОЕ ТЕНДЕР  Варинат 1:  Тендер – (от англ. tender - торги, конкурс) прямое заимствование из английского языка, используемое для обозначения торгов, конкурсов. Существуе ...
Читать полностью

Готовь сани летом, а кондиционеры - зимой
Начать готовиться к жаркому лету уже зимой или, хотя бы, в начале весны – это сегодня реальная необходимость, особенно для государственных или муниципальных учреждений и организаций. Поч ...
Читать полностью

Тендеры на строительство
Организация тендеров для выбора поставщиков и подрядчиков ... 34% компаний хочет попробовать участвовать в тендерах ... победа в тендере поможет справиться с кризисом ...
Что такое тендер Основным способом государственных закупок являются тендеры … В тендерах могут участвовать любые правомочные поставщики … Термин «тендер&ra ...
Читать полностью

Программа Seldon (Селдон)
Селдон - это специализированная программа для поиска тендеров, госзакупок, коммерческих закупок и электронных аукционов по продаже имущества банкротов более чем на пяти тысячах электронных торговых ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск