Строительство частных домов «под ключ». Плюсы и минусы

Дата размещения: 13 апреля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Всякий человек, начинающий решать важные непростые вопросы по сооружению частного дома, сталкивается с необходимостью определения формы организации этой деятельности. Можно самому управлять всеми процессами. Или часть задач поручить специалистам, организациям. А можно заказать весь комплекс работ «под ключ» до получения конечного результата.

Фазы строительства частного дома

Несмотря на то, что частный дом представляет собой сравнительно небольшой объект, для его сооружения требуются все составляющие фазы строительства жилого объекта:

  • Проектирование;
  • Планирование участка, производство земельных работ, создание уровней, терассирование;
  • Подготовка строительной площадки;
  • Прокладка инженерных сетей;
  • Приобретение и поставка строительных материалов;
  • Строительство, отделка, благоустройство.

 

Некоторые виды работ могут быть совмещены по времени, другие могут выполняться только последовательно, но все они связаны между собой. Поэтому один из самых важных аспектов возведения частного дома – стадия проектирования.

Подготовительные и проектные работы

Существует заблуждение, что при строительстве небольших домов проектные и подготовительные процессы не так важны. Практика демонстрирует обратные результаты. Хорошо спланированный полный цикл всех работ и операций, точное определение количества материалов, график выполнения каждой операции позволяют сократить не только время, но и значительно снизить затраты. При этом, на небольшом объекте процент оптимизации значительно выше, чем при осуществлении большого строительного проекта.

Стыковка операций и процессов

Вторым по значимости фактором, оказывающим значительное влияние на качество и время возведения частного дома, служит согласование различных процессов, необходимых для строительства. На практике бывает затруднительно не только оценить время на исполнение отдельных заданий различными организациями или исполнителями – довольно сложно чётко определить и разделение ответственности между ними.

Для крупных проектов создаются подробные детальные задания на все проводимые работы. На небольшом объекте это не всегда оправдано. Поэтому довольно часто качество страдает именно из-за несогласованности действий и результатов различных подразделений, принимающих участие в общем объёме.

В таких случаях бывает очень трудно добиться необходимых переделок, так как ответственность не всегда может быть чётко установлена. Основные риски, связанные с недостаточно детальными заданиями:

  • Низкое качество отдельных работ, влияющее на последующие фазы общего цикла;
  • Задержки всего цикла из-за опозданий и переделок на отдельных участках;
  • Большое количество скрытых дефектов из-за сложности контроля всех операций.

 

Сравнение варианта «под ключ» с другими способами

При рассмотрении различных вариантов сооружения частного дома на участке можно отметить несколько факторов, выделяющих способ осуществления всего процесса строительства дома «под ключ» среди других:

  • Весь цикл работ планируется одним опытным подрядчиком;
  • Вся ответственность за конечное качество всех составляющих определена однозначно, за все скрытые дефекты отвечает один исполнитель;
  • Уже при проектировании и планировании работ можно определить квалификацию исполнителя по наполнению проекта и графика работ;
  • На начальном этапе с большой точностью рассчитывается стоимость и срок всего цикла.

 

Строительные организации не одинаковы. Однако, если обратиться к профессионалам, дорожащим именем и репутацией – весь объём работ лучше поручить квалифицированным специалистам. Это всегда приводит не только к значительной экономии средств и времени, но и к надёжному качеству построенного жилища.





Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск