Подпол. Люк. Синтепон

Дата размещения: 21 сентября 2019
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Я как строитель своего загородного дома, частенько сталкиваюсь с разными задачами, требующими своего особого подхода  и решений.

Вот, например, такая задача. Нужно сделать люк в полу для доступа в подполье. Для чего делают такие люки? Во-первых, для того, чтобы можно было добраться для подпольных коммуникаций (обычно, это канализация) в случае, если понадобится ремонт или ревизия. Во-вторых, для того, чтобы контролировать состояние пола и поверхности под полом – нет ли там сырости, хорошо ли проветривается подполье, не сгнили ли доски черного пола и т.п. Мне, случалось, залазить под пол для того, чтоб бороться с появляющейся плесенью.

В общем предусмотреть люк в полу необходимо. В магазинах можно купить специальные конструкции для таких люков. Правда, стоят они недешево. Я сделал проще – у меня пол из ДСП, сверху предусмотрел снимающуюся крышку. И – все, люк готов.

Но при устройстве люка в полу возникает вопрос – как сделать его утепление? Зимой из-под пола будет идти холод. Я придумал выход такой – под крышку люк установил плиту экструдированного пенополистирола, вырезанную под размер люка. Это материал уже очень хорошо утепляет. Остаются только некоторые щели, т.к. стопроцентно закрыть их не удалось. Чтобы избавиться от них сверху плиты  хорошо бы положить что-то мягкое.

И вот здесь мне жена подсказала один очень интересный материал. Это синтепон. Железногорский производитель синтепона в России ООО «Нипромтекс» выпускает его для утепления одежды. Он используется в качестве внутреннего утеплителя, заменяя такие натуральные утеплители, как пух или вата. Синтепон встречается и в детской одежде, и в специальном обмундировании.  В общем, материал весьма распространен и считается качественными недорогим утеплителем, а еще он используется в качестве наполнителя для матрасов и мебели.

Хорошо то, что производитель выпускает синтепон в рулонах разной толщины. Это может быть и пара миллиметров, и пять сантиметров. Вот именно такой, потолще мне и пригодился для утепления моего люка под полом.

Чтобы купить синтепон, я отправился в магазин тканей. Женщины знают, что это такое – в подобных магазинах (которые есть в каждом более-менее крупном городе) полно всяких материалов для шитья и кроя. Там же нашелся нужный мне утеплитель. Взял пару метров синтепона потолще и сделал из него удобное утепление подпольного люка. Теперь у меня под люком такой пирог – снизу пятидесяти миллиметровая плита из экструдированного пенополистирола. Сверху нее – в два слоя уложен синтепон, он мягкий и хорошо прикрывает все щели. Вся эта конструкция легко вытаскивается, когда нужно открыть люк и залезть под пол.

Рекомендация: люк под пол обычно делают в местах, которые поближе к оборудованию, требующему контроля. Я руководствовался еще одним соображением - делал люк примерно посередине, чтобы из него можно было легко добраться во все сторны подпольного пространства.







Похожие статьи
Синтепон. Оборудование
Новый мини-завод для производства синтепона 1. Техническая характеристика: 1) Мах. ширина синтепона: 1600, 2300, 3000мм 2) Вес синтепона: 80-400гр./кв. м 3) Производительность: 120- ...
Читать полностью

Наполнители для диванов
Мягкая мебель является обязательным элементом интерьера. При этом диваны и кресла заслуженно считаются самыми эксплуатируемыми предметами мебели, которые ежедневно подвергаются нагрузкам. Соответст ...
Читать полностью

Зачем нужна спецодежда?
Зачем нужна спецодежда? - спросите Вы. Задача минимум - не ходить голым по стройке, задача максимум - защитить Вас от всего, что могло бы повредить на строящемся объекте. К тому же спец ...
Читать полностью

Как выбрать диван: семь полезных советов
Огромный ассортимент в мебельном магазине – это очень хорошо. Особенно если речь идет о качественной и функциональной продукции, удовлетворяющей всем требованиям моды и стиля. Однако для мног ...
Читать полностью

Каким должен быть фундамент для дома
  Дома на курьих ножках, как известно, бывают только в сказке. В реальной жизни им требуется более серьезное основание. И хотя о фундаменте имеет представление любой дилетант, но насколько оно ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск