Определяем марку пластика

Дата размещения: 27 ноября 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Пластик основательно укрепился в современном мире, пожалуй, нет такого дома, где не было бы пластмасс. Конечно, пластмассовые изделия просты и дешевы в производстве, практичны и удобны в использовании, но все же пластик вреден для здоровья, и скрывать это  нет смысла.

Вряд ли сегодня удастся полностью отгородиться от пластиковых изделий. Для этого придется жить либо в глухой деревне, либо в лесу. А избежать пластмасс в городе попросту невозможно. Но есть выход – уменьшить влияние этого вещества на организм, для этого стоит разобраться в марках пластмасс и применять знания в быту.

Как определить марку пластика?

Марка пластмассы должна быть отображена на маркировке на изделии. Маркировка имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелок, под которым присутствует аббревиатура.

№1 (PETE или PET) - полиэтилентерефталат. Наиболее распространенный вид пластика, что обеспечивается его безопасностью и дешевым производством. Также PET поддается переработке. Из PETE изготавливаются сосуды и упаковки для пищевых продуктов: бутылки для прохладительных напитков, упаковки для майонеза, кетчупа и т.п. Однако использовать этот пластик безопасно можно только 1 раз. В дальнейшем возможно выделение опасного для здоровья вещества фталата.

№2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности. Полиэтилен PE-HD недорогой в производстве, а также устойчив к температурным воздействиям. Как и предыдущий тип считается безопасным и поддается переработке. Из HDPE изготавливаются полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пищевые контейнеры. В отличии от PETE пригоден для многоразового использования.

№3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Относится к самым опасным видам пластмассы, тем не менее, широко применяется в быту: из ПВХ изготавливаются окна, трубы, части мебели и другое. Использовать в пищевых целях – запрещено! Особенно опасен данный пластик при горении: поливинилхлорид выделяет канцерогенные диоксины – опасные яды.

№4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Относительно безопасен, но не используется в пищевой промышленности. LDPE широко распространен, так как очень дешев в производстве. Всем нам знаком по пакетам, линолеуму и компакт-дискам. Допускается многоразовое использование и переработка.

№ 5 (PP) – полипропилен. Это относительно безопасный пластик, но при определенных маловероятных обстоятельствах может выделять вредное вещество формальдегид. Полипропилен используют для изготовления пищевых контейнеров, детских товаров и шприцов.

 

№ 6 (PS) – полистирол. Сказать однозначно о безопасности этого материала нельзя. PS используется и в строительстве (различные теплоизоляционные плиты) и в пищевой промышленности. В магазинах можно увидеть различные йогурты, мясо, фрукты в коробочках из полистирола. Исходя из этого, можно подумать, что пластик безвреден, но это не так. PS выделяет канцерогены, особенно при повторном использовании. Экологи, врачи и другие специалисты призывают сократить использование полистирола и свести его производство к минимуму.

№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие пластмассы. Нельзя сказать, что это опасная группа пластика, скорее наоборот. Из пластмасс этой категории производятся детские товары (бутылочки, игрушки), тары для пищи и воды. Да, такой пластик сравнительно, но не на 100%: при частом нагревании или мытье выделяется вредный для человека бисфенол А.

В заключении стоит сказать, использование пластика не так опасно, как кажется. Главное соблюдать осторожность – обращайте внимание на маркировку изделий, особенно, если речь идет о пище. Например, детская бутылочка без маркировки или изготовленная из ПВХ должна сильно насторожить.

Также не стоит продолжительное время использовать один и тот же пластиковый контейнер для еды, даже если он изготовлен из самого безопасного пластика. Постепенно любая пластмасса начинает выделять вредные вещества.







Похожие статьи

Зимние сады - современный уголок уюта
Зимние сады (ЗС) приобретают очень большую популярность и связано это в первую очередь с тем, что климат в Самаре не предусматривает круглогодичных посиделок на природе, поэтому все больше людей прихо ...
Читать полностью

Пластиковые водосточные системы
Водосточные системы из пластика: длительный срок службы, морозостойкость, высокая прочность, атмосферостойкость, цена ...
На смену водосточным системам из меди и оцинкованного стального листа пришли водосточные системы из пластика. Современный дизайн, широкая цветовая гамма делают их настоящим украшением для любых домов ...
Читать полностью

Как начать свой бизнес
Вы хотите начать собственный бизнес, но не знаете, с чего начать. В первую очередь, важно понять, зачем вы хотите начать своё дело, и какие цели при этом преследуете. Самое важное и под ...
Читать полностью

Деньги из пластика
В начале сентября этого года Банк Англии сообщил, что рассматривает возможность выпуска пластиковых банкнот достоинством 5 и 50 фунтов стерлингов. Это вызвано желанием продлить срок «службы&r ...
Читать полностью

Испытание китайской дробилки для пластика
На Российском рынке получили распространение китайские дробилки для переработки пластика, в ценовом диапазоне от 2000 до 10000 $. Для большинства производств это оптимальный вариант по соотношению ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск