Нулевой промилле будет отменен в сентябре

Дата размещения: 26 июля 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Закон "об отмене нулевого промилле"

23 июля 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, который значительно ужесточает ответственность водителей за различные нарушения правил дорожного движения, а также вводит величину погрешности алкотестера при освидетельствовании водителей в состоянии опьянения, из-за этого законопроект получил название “об отмене нулевого промилле”.

Закон, вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, фактически заменяет норму определения состояния алкогольного опьянения, исключенную из КоАП в 2010 году, теперь ответственность за вождение в нетрезвом виде будет наступать, если в выдыхаемом водителем воздухе обнаружат этанол в концентрации более 0,16 миллиграмма на литр (соответствует более привычным 0,35 промилле этанола в крови).

Обозначенная погрешность измерений при этом даже выше чем определение состояния алкогольного опьянения (0,3 промилле) и более ранних версий законопроекта (0,2 промилле). Погрешность в 0,35 промилле ставит Россию примерно посередине списка категорически трезвых стран и стран-алкоголиков. 

отмена нудевого промилее

Стоит отметить, что несмотря на то что закон об отмене нулевого промилле вступает в силу с сентября инспекторы ГИБДД начали освидетельствовать водителей согласно новым требованиям об учете погрешности алкотестера уже с июля.

Об этом говорится в заявлении замглавы главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимира Кузина. Более того, обратная сила внесенных поправок такова, что позволяет вернуть права автомобилистам уже лишенных права управления ТС.

С момента подписания закона об отмене нулевого промилле, т.е с июля 2013 года, автомобилисты лишенные водительских удостоверений, могут обратиться в суд и вернуть их, если нарушение составило менее 0,35 промилле.

Мнение экспертов об отмене нулевого промилле. 

Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Сухоруков назвал отмену "нулевого промилле" закономерным шагом.

По его словам, прецедентов несправедливого наказания было достаточно много, что не могло не возмутить общественность и дало понять депутатам, что изначальный законопроект не очень правильный. "Мы всегда были за то, чтобы при отмене нулевого промилле были ужесточены меры к тем людям, которые занимаются рецидивом, вплоть до пожизненного запрета на вождение с конфискацией автомобиля. Я думаю, что мы к этому всему придем", — отметил он.

По мнению медиков и экспертов биохимиков, что нулевой промилле – нонсенс, потому что этиловый спирт (алкоголь в чистом виде) всегда присутствует в организме человека. Более того, любой человек, кто заботится о своем здоровье с помощью бифидокефира или йогурта, старается есть больше овощей и фруктов, усиливает процесс образования спирта в своем организме.

Противники либерализации нормы погрешности указывают, что российский менталитет не готов к подобному шагу, и отсутствие должного уровня культуры пития позволят воспринять отмену нулевого промилле как разрешение пить за рулем. 

Арифметика и нулевой промилле

Проведем небольшой расчет и узнаем что означает пол-литра пива для алкотестера. Пусть крепость пива равна 4%, хотя чаще оно бывает крепче. Крепость водки 40%, то есть в 10 раз выше. Иными словами, поллитра пива, если считать по спирту, это все равно что 50 г водки.

Чистого спирта (его меряет алкотестер) в 50 г водки – 20 г (40% от 50 г). Крови в среднестатистическом гражданине примерно 5 литров (5 кг). Разделив первое число на второе, мы получим 0,004, или 4 промилле (в дословном переводе "промилле" – это часть на тысячу), то есть в 10 с лишним раз выше допустимой нормы.

Что получается? По калькуляторам бутылочку пива выпить за рулем можно. Но арифметика против. Несмотря на нулевое промилле - нельзя!







Похожие статьи
Электропроводка. Основные понятия
Для того, чтобы самостоятельно приступить к электромонтажным работам, необходимо определиться с базовыми понятиями. Электропроводка - совокупность проводов и кабелей с креплениями, поддер ...
Читать полностью

Жилищный комплекс 'Валентиновка парк' в Королёве
Новый малоэтажный ЖК в Королёве
В сентябре 2016 г. строительный девелопер -  группа компаний «Гранель» завершил строительство малоэтажного жилого комплекса «Валентиновка парк» в городе Кор ...
Читать полностью

ПРОПЛЕКС определил динамику развития оконных региональных рынков
В сентябре 2008 г. Группой компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшим российским производителем оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, были подведены предварительные итоги сезона остекления в регионах Ро ...
Читать полностью

В России растет популярность строительных тендеров
Количество проводимых тендеров в России постоянно увеличивается. Так, на недавно прошедшем инвестиционном форуме в Сочи представители госкорпорации «Олимпстрой» провели мероприятие под ...
Читать полностью

Академия Гиревого Спорта
Kettlebell Fit (Гиревой спорт, гиревой фитнес, фитнес с гирями, кроссфит для новичков) - новое направление в фитнесе, в котором основные упражнения выполняются с такими снарядами как гири. Поче ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск