Мобильный дом. Нужен ли жилой мобильный дом из модулей?

Дата размещения: 25 августа 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Что такое мобильные дома?

Само словосочетание «мобильные дома» известно уже довольно давно, но по большей части заграницей, в Европе, в Америке. Нам тоже интуитивно ясно, что за этим названием скрывается что-то легко перемещаемое и, наверное, недолговечное. Хотя сами дома такого типа стали более-менее часто упоминаться (а теперь уже и производиться) на территории стран бывшего Союза совсем недавно, пару-тройку лет назад.

Впрочем, бывалый строитель или, скажем, нефтяник, осваивавший крайний Север, скажет, что такие дома были и в его время, ведь еще в далекие семидесятые выпускались весьма комфортные, полностью оснащенные для жизни (включая и отопление, и канализацию с водопроводом) домики на колесах, так называемые вагончики.

Однако, мобильные дома сегодня это далеко не те вагончики, пусть даже и суперкомфортные. Да, изначально они проектировались и создавались так, чтобы их можно было легко перевозить по дорогам общего пользования (как на колесах, так и возможно, в кузове). Отсюда и ограничения по размерам. Позже стали говорить о том, что мобильный дом - это дом из готовых модулей, которые легко привезти на место установки и из которых довольно просто смонтировать настоящий жилой дом или здание иного назначения (например, офис).

При этом модульность позволяет строить как не большие, так и вполне объемные, весьма разнообразные и достаточные по площади здания. Например, можно на участке смонтировать двухэтажный модульный дом с полноценной кухней и двумя комнатами.

Ниже на фото для примера показан мобильный дом от компании Modulex, которая не только производит блок-модули, но и предлагает мобильные дома с монтажом под ключ.

мобильный дом

Чем привлекают мобильные дома?

Если бы речь шла только о возможности перевозки с места на место, то вряд ли бы такие дома стали столь популярными.

Да, в той же Америке, люди и сами часто переезжают с места на место, потому для таких мобильных жильцов и дома должны быть под стать мобильными. Однако, на практике такие модульные строения могут стоять на одном месте, никуда не перемещаясь, не один год.

Сама мобильность является не единственной привлекательной чертой мобильного дома. На Западе (да, наверное и у нас тоже) такие дома не считаются недвижимостью, потому с них не нужно платить налоги. К тому же цена такого дома, полностью оснащенного и готового к проживанию, раза в три ниже, чем цена обычного дома аналогичных размеров.

 Это наряду с особенностями кредитования стало основными причинами моды на такие дома.  Плюс к этому скорость - ведь дом можно смонтировать на участке всего за несколько часов.

Добавьте сюда время на подключение к коммуникациям, оснащение мебелью и иными принадлежностями - все равно выйдет гораздо быстрее, чем строительство любого даже самого «быстрого» стационарного дома.

Да, акцентируем на этом особое внимание - настоящий современный жилой мобильный дом предлагается уже полностью оборудованным, вплоть до мебели, кроватей, кухни, сантехники и туалета с ванной. То есть это полноценное и комфортное жилье для любого времени года.

Мобильные  дома можно использовать не только для жилья, но и, например, в качестве гостиницы. При этом сама модульность позволяет наращивать здание по мере необходимости. То есть инвестиции в строительство растягиваются во времени, первые модули быстро начнут приносить доход и финансировать приобретение новых частей дома.

Мобильные  дома не потребуют разрешения на строительство и собственного земельного участка. Их можно возводить даже на краткосрочно арендуемой земле или в природоохранной зоне, ведь при необходимости, всегда можно достаточно быстро «съехать» вместе с домом.  

мобильные дома

Есть ли недостатки у мобильных домов?

Конечно, в рекламных сообщениях производителей минусам не уделяется должного внимания. Впрочем, нужно понимать, что эти минусы могут возникнуть только в сравнении с традиционными стационарными домами - где есть фундамент, стены, крыша. Конечно, у мобильного дома не будет той основательности, того долголетия и, зачастую, тех размеров, которые присущи обычным домам. Хотя площадь одномодульного дома, как правило, начинается с 45 метров, а скомпоновав несколько блоков, можно получить вполне неплохие размеры для проживания.

Внешний вид его покажется, мягко говоря, непривычным для большинства наших дачных или коттеджных поселков. То есть дизайн тоже на любителя. Ну и вряд ли такой дом простоит сто или даже пятьдесят лет. А невозможность оформления его в качестве недвижимости не позволит считаьт его тем активом, который растет со временем в цене, который можно передать по наследству и т.п. Впрочем, наверняка, эти вопросы тоже решаются.

Однако, сравнивая одно с другим, нужно понимать, что речь идет о совсем разных категориях, т.е. не всегда сравнение будет возможным и корректным.

Не проводя же сравнений, можно отметить следующее. Металлические стены и крыша модулей могут сильно нагреваться жару и мерзнуть в холод. Чтобы избежать этого, нужно обеспечивать стенам и потолку адекватную теплоизоляцию, т.е. не экономить на толщине  теплоизолятора.

Несмотря на отсутствие фундамента, какое то его подобие все равно не помешает. Это и позволит сэкономить на отоплении, и даст возможность организовать вокруг дома веранду или что-то подобное, т.е. расширить полезные площади здания.

Даже при всей мобильности дома остается необходимость подключения к внешним инженерным сетям, как-то решать проблемы с водоснабжением, канализацией, электричеством и, наверное, обогревом.

Решение этих вопросов на своем собственном участке (дачном или под ИЖС) в итоге может привести к тому, что вам и не понадобится никакой мобильный дом, вы согласитесь на стационарный. Тем  более, что его можно строить годами, постепенно осваивая одно помещение за другим и тоже, таким образом, экономя деньги.

Но даже в том случае, когда вы однозначно предпочитаете стационарные дома, небольшой мобильный дом может пригодиться на начальных этапах освоения участка.

Ведь он позволяет важное - уже с первых недель или месяцев начать пользоваться своим участком для полноценного проживания и отдыха. Ну а потом, когда основной дом будет введен в эксплуатацию, ваш мобильный домик можно будет использовать в качестве гостевого или же отвезти его на новое место, продав другому застройщику.

Видео - мобильный дом из блок контейнеров:

Еще один взгляд на мобильные дома - дом из каркаса

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Мобильный кондиционер – универсальное устройство
Что такое мобильный кондиционер Все мы знаем, что такое кондиционер. Довольно крупное устройство, которое вешается на стену. Кондиционер способен охлаждать воздух, а некоторые модели ...
Читать полностью

Что такое мини-займ и как его получить
Довольно не редки ситуации, когда люди оказываются в тяжелом финансовом положении. Например, срочно понадобились средства для оплаты аренды квартиры или погашения кредита. Конечно, можно попросить ...
Читать полностью

Бизнес-идея: мобильный шиномонтаж
Мобильный шиномонтаж Каждый автовладелец хотя бы раз пользовался услугами шиномонтажной мастерской — чаще всего к услугам мастеров прибегают в результате спуска шины или для замены покр ...
Читать полностью

Пар для любых нужд
Made in Finland Надпись "made in Finland" для российского потребителя традиционно является признаком качества, надежности и экономичности. Ведущий изготовитель парового оборудования в Скандинавии фир ...
Читать полностью

Пневмокаркасные модули, пневмокаркасные палатки: вопросы и ответы
Вопросы и ответы: что же это такое - пневмокаркасные модули и палатки ?..
  Внимание: чтобы сразу ознакомиться с моделями мобильных пневмокаркасных модулей (МПМ), пройдите сюда. Вопрос: Расскажите более подробно, что представляет собой пневмокарк ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: