Мини сауна в квартире

Дата размещения: 12 апреля 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Возможна ли сауна в квартире?

Не берусь утверждать, что сауна в квартире является объектом первой необходимости. Напротив, многие скажут, что это просто излишество и буржуинство.  Что, мол, за ерунда, и так места не хватает, а тут еще и сауну решили организовать, довольствуйтесь ванной, там все прогреть можно… Ну, а что, если отбросить эти рациональные сомнения и посмотреть на дело с другой стороны, со стороны возможностей – а вдруг, сауна в квартире - это и не так уж невозможно?

Вообще, желание иметь место, где можно без проблем, до самой глубокой глубины прогреть мышцы и кости, в наших сибирских условиях кажется довольно естественным. Общественные бани и сауны, которых в последние годы расплодилось довольно много, привлекают далеко не всех. Другое дело, своя банька где-нибудь в загородном доме… Но и такая возможность есть не всегда и не у каждого.

И тут оказывается, что небольшая кабина-сауна в городской квартире может стать очень даже неплохим вариантом. Который всегда под  рукой и, на самом деле, не так уж и дорог. И это может быть не просто кабинка типа одноместной душевой с инфракрасным обогревом,  а вполне себе нормальное (хоть и небольшое) помещение с деревянными полками и стенами.

Поскольку организация внутри квартиры такого банного помещения – дело неординарное, я первым делом рекомендовал бы поискать тех подрядчиков, которые специализируются на подобных вопросах и имеют достаточно долгий опыт работ. Например, сауны в квартире предлагает питерская команда СаунаЭлит , с помощью которой я ниже отвечу на ряд вопросов по этом поводу.

Итак, вот некоторые вопросы из числа наиболее волнующих по организации у себя в квартире мини сауны.

В каком помещении квартиры можно сделать свою сауну?

Технически, это можно организовать в любом помещении, хоть в спальне, хоть на кухне… Но наиболее разумным вариантом, является санузел, ванная комната. Во-первых , в этом случае, вы не переносите и не создаете новых мокрых точек, то есть не нарушаете строительные нормы и правила. Во-вторых, вы используете уже всю  готовую инженерию – вентиляцию, канализацию, водопроводы.

Что представляет из себя мини сауна, это переоборудованная ванная комната?

Мини сауна для квартиры представляет изготовленный в заводских условиях комплект. Но делается он не в виде кабины, одинаково для всех, а под размеры для каждого конкретного помещения. В состав комплекта входит такое оборудование, как:

- Печь (обычно электрическая или может быть газовая)

- Дверь, в квартире ее делают из стекла или дерева.

- Внутренняя обшивка из дерева на выбор (лиственница, кедр, липа, ольха и др.), а также необходимые полки, ограждения и т.п.

- Система освещения.

В такой сауне не устраивается обмывочная, это место только для обогрева. Это еще один аргумент за то, чтоб монтировать сауну именно в ванной комнате. Но сайуна это не совсем переоборудованна ванная комната. Если санузел достаточно большой, то она может занимать только его часть, оставляя для использования краны и душ. Вероятно, это будет наболее удобный вариант - погрелся и тут же рядом вышел и обмылся под душем.

Какие нужны размеры?

Это зависит от разных условий, прежде всего, от имеющихся свободных площадей.  Начнем с того, что в городской квартире, чаще всего, реально сделать сауну на одного-двух человек. Это связано еще и с тем, какой мощности печку нужно поставить, чтобы нагреть такое помещение внутри для настоящих «банных» температур.

Для одного-двух человек бывает вполне достаточно типового размера в два метра -  по ширине, длине и высоте. Если не получается устроить помещение, квадратное по полу, проектируем так, чтобы вписаться имеющиеся планы ванной. В любом случае проект нужно делать так, чтобы в сауне безопасно разместилось заданное количестве человек, чтобы они удобно могли располагаться на полках и не обжигались о печку.

Хватит ли мощности электросети для устройства сауны в квартире?

Мощности квартирной электросети хватает. Мини-сана для хорошего прогрева потребует от 4,5 до 6 КВт. Это довольно много, но соизмеримо с потребляемой мощность электроплиты. Более того, подключать печку сауны можно в розетку кухонной плиты (конечно, нужно делать соответствующую проводку). Правда, в этом случае пользоваться нужно будет поочередно – или готовишь еду на плите, или греешься в сауне.

Отметим важное – для подключения такого мощного теплового оборудования должны использоваться свои кабеля и автоматы защиты, в обычную квартирную розетку сауна не подключатся.

Сколько стоит мини сауна в квартире?

На сайте названной компании приведены цены для типовых размеров, которые отличаются от используемого дерева, ориентировочная цена от 120 до 160 тыс. рублей. Но нужно добавить к этому еще затраты на сами монтажные работы, которые могут сильно разниться в зависимости от многих условий. Окончательную сумму вам могут сказать только после обсуждения всех деталей и  замеров на месте.

Как производится монтаж? Можно ли делать его в уже заселенной квартире?

После подготовки в заводских условиях комплекта по вашим размерам выполняются такие стандартные работы:

- монтируется каркас в выбранном помещении;

- подключается электропроводка, подсоединяются электрические нагреватели, организуется вентиляция;

- монтируется пароизоляция, фольга, и выполняется утепление стен (это нужно для того, чтобы тепло больше держалось внутри сауны, и чтобы меньше тратить энергии на обогрев);

- выполняется внутренняя отделка вагонкой из выбранных сортов дерева, монтаж полков, ограждений, далее, все покрывается специальным лаком;

- устанавливается освещение;

- устанавливаются двери, плинтуса, уголки и другие элементы окончательной отделки.

Сам монтаж мини сауны не является делом пыльным и грязным, может быть выполнен в уже заселенной квартире.

Фото с сайта компании Saunaelit.ru







Похожие статьи

Сауна на балконе
Пожалуй, использование балкона в качестве мини - сауны является самым нетрадиционным и трудновыполнимым способом. Однако несмотря на множество препятствий, все больше людей мечтают получить в кварт ...
Читать полностью

Установка душевой кабины в загородном доме из дерева
Покупка и установка душевых кабин в коттеджах и загородных домах из дерева. Конечно Вы абсолютно правильно решили купить душевую кабину с гидромассажем для того чтобы максимально закрепит ...
Читать полностью

Мини-погрузчики в различных отраслях хозяйства. Особенности выбора
В промышленной сфере, в строительстве широко применяются различные виды спецтехники. Без некоторых из них невозможно обойтись. Открывая собственный бизнес, необходимо подумать, какие наименов ...
Читать полностью

Что такое мини-займ и как его получить
Довольно не редки ситуации, когда люди оказываются в тяжелом финансовом положении. Например, срочно понадобились средства для оплаты аренды квартиры или погашения кредита. Конечно, можно попросить ...
Читать полностью

Сферы применения мини-погрузчика
Мини-погрузчик — спецтехника для грузовых, земляных, уборочных работ в условиях ограниченного пространства. За счет бокового расположения гидравлического привода, рамы особой конструкции и ма ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск