Интеллектуальные активы предприятий

Статья от компании ФИНАС
Дата размещения: 01 мая 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

«Интеллектуальные активы» — совокупность исключительных (имущественных) интеллектуальных прав в составе нематериальных активов предприятий. Интеллектуальные права появляются только в отношении результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана как произведениям, программам для ЭВМ, базам данным, ноу-хау, топологиям интегральных микросхем, изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям.

Средства индивидуализации (фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, товарные знаки и знаки обслуживания), по сути, результатами интеллектуальной деятельности не признаются, а только приравниваются к ним в целях идентификации товаров, услуг и производителей или продавцов.

Не каждому результату интеллектуальной деятельности предоставляется правовая охрана и не каждый результат интеллектуальной деятельности может стать «интеллектуальным активом», им нужна «оправа» — надлежаще оформленные документы, подтверждающие наличие (соответствие установленным критериям, признакам) и использование интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав. В частности, правила бухгалтерского учета ПБУ-14/2007 эти требования устанавливают в совокупности с другими условиями учета объектов нематериальных активов.

Соблюдение установленных требований позволяет наращивать имущественный комплекс предприятий в составе нематериальных активов (интеллектуальная собственность стала «золотовалютным запасом» предприятий) и создавать наукоемкую высокотехнологичную продукцию с использованием интеллектуальной собственности, осуществлять коммерциализацию имущественных интеллектуальных прав и использовать льготы по НДС, диктовать условия адаптации, модификации, совершенствования и технического сопровождения «интеллектуальных активов», например, программ для ЭВМ и баз данных.

На рынке (в частности, на софтверном и наукоемкой высокотехнологичной продукции) сложилась парадоксальная ситуация — желание поработать с новым финансово-хозяйственным инструментом (интеллектуальными правами) огромное, а навыков и необходимой документации, как правило, у правообладателей нет. Немудрено — патенты (правоустанавливающие документы) охватывают не более 15 % объема оборота интеллектуальной собственности и на программы для ЭВМ, базы данных не распространяются, а практикуемые свидетельства о регистрации программ для ЭВМ и баз данных правоустанавливающими документами не являются. Таким образом, один из самых высокотехнологичных бизнесов является и одним из самых незащищенных.

Каждый выходит из положения как может. Например, программный комплекс «Финансовый риск-менеджер» (изготовитель ООО НВП «ИНЭК») создавался с участием специалистов по интеллектуальной собственности и «интеллектуальный актив» является легальным. Другой программный комплекс этого изготовителя — ПК «ОФО-БАНК» — является перелицовкой результатов интеллектуальной деятельности без признания наличия и использования интеллектуальной собственности без нарушения интеллектуальных прав, то есть является особо рисковым программным продуктом с позиций применения льгот по НДС, учета (списания) затрат на его приобретение и претензий третьих лиц о несанкционированном использовании интеллектуальной собственности (нарушении интеллектуальных прав) — для наглядности можно загрузить декларацию соответствия от изготовителя и отчет об оценке соответствия в порядке объективной проверки заявлений и гарантий изготовителя.

Даже сертификаты соответствия, выданные в системе сертификации ГОСТ Р, не помогают выдать желаемое за действительное — за свою небрежность расплачиваются покупатели и клиенты кредитных организаций.

Особого внимания заслуживает служебная интеллектуальная собственность. Ее «история болезни» не ограничивается служебным заданием работнику и статьей 1295 Гражданского кодекса РФ. Для легализации служебной интеллектуальной собственности правообладатель должен и заинтересован иметь «историю болезни» по каждому результату интеллектуальной деятельности в комплекте технологической документации, стандартизованной в системе отраслевых стандартов и методических пособий серии «Интеллектуальная собственность и инновации»:

  1. локальный нормативный акт «Организация интеллектуальной деятельности»;
  2. договор трудовой (автора) на осуществление интеллектуальной деятельности;
  3. локальный нормативный акт «Создание и оформление РИД (РНТД)»;
  4. служебное задание должностному лицу на интеллектуальную деятельность;
  5. отчет должностного лица о результатах интеллектуальной деятельности (РНТД);
  6. спецификация результатов интеллектуальной деятельности (Спецификация РИД);
  7. акт передачи работодателю РИД (в объективной форме ИС) и Спецификации РИД;
  8. локальный нормативный акт «Оценка соответствия РИД (РНТД)»;
  9. отчет об оценке соответствия и/или сертификации РИД (РНТД);
  10. авторский договор или лицензионное соглашение с работником;
  11. договор уступки (отчуждения) работодателю прав патентования РИД и РНТД;
  12. локальный нормативный акт «Использование интеллектуальной собственности»;
  13. локальный нормативный акт «Патентование служебных РИД и РНТД»;
  14. локальный нормативный акт «Оформление и признание ноу-хау»;
  15. локальный нормативный акт «Регистрация интеллектуальной собственности»;
  16. локальный нормативный акт «Регистрация средств индивидуализации»;
  17. локальный нормативный акт «Управление интеллектуальной собственностью»;
  18. учетная политика по элементу «Нематериальные активы и расходы на НИОКР»;
  19. локальный нормативный акт «Начисление авторского вознаграждения»;
  20. локальный нормативный акт «Паспортизация объектов НМА (модификация)»;
  21. локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в затратах на НИОКР»;
  22. локальный нормативный акт «Стоимость РИД/РНТД в цене договора подряда»;
  23. локальный нормативный акт «Учет интеллектуальной собственности и РНТД»;
  24. локальный нормативный акт «Учет нематериальных активов (затраты)»;
  25. пакет первичных документов «Учет объектов НМА» (акты, накладные);
  26. карточка учета объекта нематериальных активов с описанием модификаций;
  27. паспорт объекта интеллектуальной собственности (Паспорт ОНА);
  28. декларация соответствия требованиям национальных стандартов РФ;
  29. декларация соответствия интеллектуальной собственности и правообладателя;
  30. договор отчуждения исключительного права на интеллектуальную собственность;
  31. договор отчуждения исключительного права на промышленную собственность;
  32. лицензия (разрешение) на использование интеллектуальной собственности;
  33. лицензия (разрешение) на использование средств индивидуализации;
  34. лицензия (разрешение) на модификацию интеллектуальной собственности;
  35. локальный нормативный акт «Лицензионная политика и менеджмент качества»;
  36. правоустанавливающие документы (патенты) и/или авторские свидетельства, сертификаты признания интеллектуальной собственности и профессиональные отчеты об оценке соответствия результатов интеллектуальной деятельности, потенциально охраноспособных технических и художественно-конструкторских решений, ноу-хау (секретов производства).

Документация должна сопровождать интеллектуальную собственность в период всего ее «жизненного цикла» — создание, оформление, признание, использование, модификация и адаптация, коммерциализация, «авторский» надзор и сопровождение, управление рисками и защита интеллектуальных прав, обращение взысканий по решению суда и т.д.

Указанный комплект документации не является исчерпывающим. Для различных задач предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности он может сокращаться или дополняться, но обязательно должен решать все задачи, вытекающие из наименований указанных выше документов.

Не нужно бояться трудностей — «поводырем» правообладателя может стать ассоциированная система менеджмента качества результатов научно-технической деятельности, организованная и функционирующая по стандарту СТО.9001-08-2011 серии «Интеллектуальная собственность и инновации». При этом, «ширина зонтика» подбирается индивидуально в зависимости от предпринимательской и финансово-хозяйственной деятельности предприятий…

***

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Защита инвестиций в интеллектуальные активы
Интеллектуальная собственность стала драйвером мировой экономики. Россия инвестирует в интеллектуальные активы. Стандарты профессионального менеджмента интеллектуальной собственности серии «И ...
Читать полностью

Обнародование СТО АСМК.021МУ-2015 и методики ПМИС
В период с 6.09.2016 по 11.09.2016, в конгрессно-выставочном центре Вооруженных Сил РФ «Патриот» (город Кубинка, Одинцовский район, Московская область) техническим комитетом ...
Читать полностью

Легализация интеллектуальной собственности
АННОТАЦИЯ Инновационное развитие экономики России, создание наукоемкой высокотехнологичной продукции, коммерциализация единых технологий и имущественных интеллектуальных прав невозможны без прави ...
Читать полностью

Интеллектуальная собственность в малом бизнесе
Слова «малый бизнес» в голове российского обывателя часто ассоциируется с палатками, в которых готовят шаурму. Но это далеко не всегда так, да и «бизнесом» такой род деятель ...
Читать полностью

Новинка от компании Вентс!
Компания ВЕНТС Северо-Запад рада сообщить, что на рынок Санкт-Петербурга выходит новый усовершенствованный проветриватель «ТвинФреш Комфо». Проветриватель ТвинФреш серии &laqu ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: