Еще раз про страховые взносы ИП

Статья от компании АНО Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
Дата размещения: 26 мая 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Владимир БуевВладимир Буев, вице-президент
Национального института системных исследований
проблем предпринимательства (НИСИПП) www.nisse.ru

После прилива наступит отлив, но в одну и ту же реку два раза не вступить

«Я тебя убивал, я тебя и возрожу», - этот «микропарафраз» известной реплики Тараса Бульбы из не менее известной повести Гоголя вполне применим к тому, что происходит сегодня, если оглянуться вокруг. Субъект регулирования («я») –  организованная, но малочисленная (в сравнении с «объектом регулирования») группа людей, являющихся депутатами Государственной Думы. Объект ("тебя") – совсем неорганизованная, но многосоттысячная группа индивидуальных предпринимателей.

Напомним сюжет триллера: в самом конце прошлого года те же самые депутаты, которые сегодня выступают в роли «спасителей» (и «спасателей») ИП-шников общим хором  проголосовали за решение, увеличивающее в два раза размеры фиксированных социальных платежей в социальные внебюджетные госфонды. За истекший в несколько месяцев период погибнуть или «спрятаться» успело несколько сот тысяч индивидуальных предпринимателей. Не как физических лиц, разумеется, а как бизнесов. Спрятаться – уйти совсем в глубокую «тень» (что для государства, впрочем, означает практически то же самое, что погибнуть).

Ты за что меня пнул, не слегка, сапогом?  Впрочем, сам-то хозяин добрый: если вдруг злобно отпинает, то потом, подобрев, может и ласково по головке погладить. «Инструмент», которым можно погладить, всегда под рукой. В конце марта на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым президент Путин сказал: «Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся».

И вот теперь эти же люди (в том числе депутат-выдвиженец крупнейшего общественного объединения предпринимателей), выступившие совсем недавно в роли «железного сапога» (-жка), предлагают лишившимся ног выпить «Боржоми» (впрочем, тем, кто на предпринимательские ноги еще не вставал, выпить минералку будет полезно). Конечно, лучше поздно, чем никогда, но к чему вообще было это «когда»? Ты ушел и сказал: "Минут двадцать, вернусь". Ну а я тебя жду уже сутки, молюсь!

12 апреля, согласно  данным из автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности ГосДумы, депутаты И.Н.Руденский, А.Е.Карпов, В.В.Климов, В.Ф.Звагельский и другие  вносят законопроект об изменении статьи 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» . Его суть: исчислять размер обязательного страхового взноса для самозанятых ИП, не имеющих наёмного персонала, исходя из величины получаемого дохода. Если годовой доход ИП до 300 тысяч рублей, то предлагается при уплате привязка к одному МРОТ, а не к двум (в этом случае, по расчетам разработчиков, совокупный размер ежегодного страхового взноса во все внебюджетные госфонды составит 19425 рублей); если свыше 300 тыс., то плюс еще 1% от суммы превышения пороговой величины.

Федеральное правительство в лице отставленного ныне Владислава Суркова (именно он подписал заключение, направленное в ГосДуму) в середине мая поддержало законопроект «с учетом изложенных замечаний». Среди таковых: предлагаемое решение «создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой». Кроме того, оно непременно  «приведет к необходимости представления ими [всеми индивидуальными предпринимателями – В.Б.] соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности».

Беспокойство государства вызвал и тот факт, что 346-я статья Налогового Кодекса, например, разными пунктами разрешает самозанятым ИП, не привлекающим наёмный труд и применяющим «упрощёнку» или «вменёнку» как системы налогообложения, уменьшать сумму налога на размер уплаченных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды: пенсионный и обязательного медицинского страхования.

Понятно, что правительство, выставив «замечания», в первую очередь было «озабочено» возможным выпадением бюджетных доходов, правда, в данном конкретном случае не своих, а региональных и местных. Но вдруг и для самих ИП-шников возникнут какие-то последствия, о которых никто пока не подумал (скажем, не только, дополнительные издержки и хлопоты с пенсионной отчётностью, которые уже точно будут)?

Власть опиралась на расчёты с ложными посылками, принимая в прошлом году решение и внося его в Думу. Оно оказалось плохим. Предлагая новое решение взамен плохого, депутаты вообще никаких расчетов не сделали. Это называется тушить пожар подручными средствами. А вдруг вместо воды окажется горючее вещество (а у «спасателя» заложен нос и запах сразу не будет почуян)?

Вспоминается недавняя история с динамикой ставки (ставок) для юридических лиц по налогу, который до 2010 года назывался «единым социальным» (ЕСН). Сначала с 26% он был увеличен до 34% от фонда оплаты труда (при этом «раздробившись» на ряд социальных взносов в госфонды), а потом после возмущений и криков (и «протеста ногами» - бизнес массово ринулся «в тень») его опустили до 30% (при этом «нулевая» ставка регресса была упразднена, превратившись в 10%). Стоит отметить, что когда ставка «ЕСН» была повышена, почти год велись разговоры о том, что есть вероятность возврата ее размера на прежний уровень – 26%. Но – увы! Река, поток…

Есть такой анекдот про козу, который как нельзя как лучше характеризует сложившееся у нас правоустановление.

Прихожанин жалуется пастырю на плохие жилищные условия, скученность:

- В одной комнате живём все вместе: жена, дети, теща.

- Ты возьми две козы и посели их в комнате, - говорит ему пастырь.

- Да что ты говоришь? Куда же коз-то еще? И так там шагнуть негде.

- Посели!

Поселил прихожанин в дом двух коз, через несколько дней приходит к «советнику»:

- Что ты мне насоветовал!.. Тут и без коз житья не было!.. А теперь вообще кошмар!..

- Теперь убери одну козу из дома.

Увел прихожанин одну козу из дома, скоро приходит к пастырю и благодарит:

- Спасибо! Так хорошо жить стало! Так спокойно! Так просторно!..

В любом случае нельзя вступить в одну и ту же реку второй раз, возврата к прежним размерам социальных выплат для ИП-шников не будет уже хотя бы потому, что с 1 января с.г. увеличился размер МРОТ, привязываясь к которому «фиксированные взносы» исчисляются.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи
Разъяснение механизма уплаты страховых взносов ИП, предлагаемого организацией ОПОРА России
Пока другие размышляют над тем, как закрыть ИП в 2013 году, организация  предпринимателей ОПОРА РОССИИ предлагает свои варианты изменения схемы уплаты страховых взносов. Нижеследующие предолже ...
Читать полностью

Готовые фирмы СРО
Что же такое СРО? СРО это так называемые саморегулируемые организации, которые созданы в 2009 году на замену старым строительным лицензиям. Суть всего законопроекта сводится к регулированию все ...
Читать полностью

Что такое компенсационный фонд в СРО?
Согласно законодательству, компенсационный фонд формируется из средств участников некоммерческого партнерства и служит для покрытия убытков, причиненных любым участником СРО в результате своей проф ...
Читать полностью

Закрыть ИП, открыть ООО, и другие способы борьбы с повышением страховых взносов-2013
Пять сценариев, как действовать в условиях повышения страховых взносов для ИП
С 1 января 2013 года Министерство финансов повысило страховые взносы для ип в пенсионный фонд более чем в два раза и, несмотря на огромное возмущение среди предпринимателей, в апреле отказало в воз ...
Читать полностью

Ставка страховых взносов в 2012 году
В 2012 году для бизнеса небольшое облегчение: страховые взносы в ПФР уменьшатся с 26% до 22%
В 2011 году ставка страховых взносов 34%, а какой будет ставка страховых взносов в 2012 году ? С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в Закон о страховых взносах*. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск