Экспертиза промышленной безопасности. Закон, который ждут

Статья от компании НП СРО "АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ"
Дата размещения: 07 мая 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Безопасность зданий и сооружений рассматривается профессионалами-практиками как комплексное понятие. Но  действующие в настоящее время нормативы и стандарты регулируют, главным образом, процедуру обследования технического состояния объекта, не учитывая при этом ряд параметров надежности и прочности на всех этапах строительства – от инженерных изысканий до непосредственной эксплуатации.

Об этом  и многом другом говорили участники круглого стола «Вопросы обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», который состоялся 16 апреля в рамках II Московского межотраслевого форума, посвященного промышленной и экологической безопасности.

Во время встречи  экспертов и специалистов акцентировалось внимание   на ряде вопросов, среди которых обеспечение надежности и оценка безопасности, проблемы деградации свойств материалов эксплуатируемых зданий и сооружений; особенности эксплуатации и реконструкции высотных зданий.  Модератором круглого стола выступил  генеральный директор ООО «ЦНИОМПТ», доктор технических наук, заслуженный строитель России Павел Олейник. В своем приветствии Павел Павлович подчеркнул важность нынешнего мероприятия, отметив, что ни одна промышленная отрасль не обходится без строителей.

Одним из самых обсуждаемых выступлений круглого стола стал доклад руководителя Комитета правового обеспечения Национального Лифтового Союза, директора департаментов правового обеспечение НП СРО «МОЛО» и АДС «СО Лифтсервис» Максима Звягинцева. Максим Геннадьевич озвучил 19 проблем в лифтовой сфере, поделился путями их решения:

- Стоимость обслуживания лифтов гораздо меньше, чем стоимость обслуживания домофонов. И это притом, что лифт не велосипед, это опасная конструкция, - посетовал докладчик. По его мнению, необходимы серьезные обновления всей нормативно-правовой базы, причем межотраслевого характера. Отсутствие национальных стандартов по эксплуатации лифтов не единственная прореха в имеющемся в законодательстве. Сегодня на стадии эксплуатации лифтового оборудования ответственность за жизнь и здоровье людей и возмещение вреда в случае гибели или увечья не прописана ни в одном законе.

О системе непрерывного мониторинга ситуаций на объектах и территориях государства рассказал консультант по управлению проектами Консорциума «Интегра - С» Владимир Денисов. Тему  экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на ОПО, вопросы ценообразования и технологии проведения работ в своем выступлении затронул заместитель директора по вопросам промышленной безопасности руководитель отдела ЭПБ ООО «СЦЭОС» Леонид Скляров. Преподаватель кафедры «Гидротехнические сооружения» Московского государственного университета природообустройства Михаил Сабитов поднял проблемы безопасности низконапорных гидроузлов IV класса.

В ходе дискуссий все участники круглого стола получили компетентные комментарии экспертов и специалистов.

Подводя итоги мероприятия, Павел Олейник отметил важность обсуждаемого в Госдуме законопроекта об экспертизе промышленной безопасности.  Напомним, 22 марта Государственная Дума одобрила в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях».

В конце дня своими впечатлениями поделился  профессор, доктор технических наук, академик МАНЭБ, РАЕН и  РАВН, заслуженный деятель науки РФ, член Экспертного совета МЧС России Виктор Волосухин:

- Круглый стол – одна  из немногих на сегодняшний день возможностей для специалистов отрасли, когда в режиме живого общения удается поделиться опытом по широкому кругу вопросов. Уверен, проблемы, которые мы сегодня озвучили, станут отправной точкой в решении задач по обеспечению безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

«Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях».
В контексте современной действительности, к сожалению, все чаще новостные сводки сообщают о произошедших техногенных и экологических катастрофах. Поэтому вопросы промышленной безопасности, ос ...
Читать полностью

Расчет и экспертиза нормативов
Для решения задачи эффективного энергоиспользования необходимо проведение энергетического мониторинга и прогрессивного нормирования ТЭР, являющихся основными инструментами контроля энергетической э ...
Читать полностью

Промбезопасность модернизируется... вопросы пока остаются
16 апреля в Москве прошел II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях». В ходе пленарного ...
Читать полностью

Революционная буква закона
16 апреля в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современ ...
Читать полностью

Перечень руководящих документов, регламентирующих вопросы лицензирования строительной деятельности
# Постановление Совета Министров КАССР от 15 апреля 1992 г № 152. # Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. № 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельнос ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск