Что такое саморегулирующийся инфракрасный теплый пол?

Дата размещения: 06 июля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

О пленочных инфракрасных теплых полах написано уже немало, в том числе и на нашем портале. Известно, что пленочный пол работает вместе с терморегулятором, который поддерживает нужную температуру, включая или отключая подачу электропитания на греющие элементы. Греющими элементами являются графитовые (карбоновые) полосы, соединенные между собой в секции и покрытые защитной пленкой из полиэстера или тому подобного материала.

В инфракрасных полах терморегулятор связан с датчиком, который и сообщает о достижении нужной температуры. Датчик ставится на пол в одном месте (обычно прячется непосредственно под пленку) и контролирует температуру только в этом месте.

Потому, если в другой части комнаты на полу с такой греющей пленкой оказался ковер, то вполне вероятен перегрев. Собственно, поэтому при эксплуатации инфракрасных пленочных полов нужно следить за тем, чтобы поверхность не закрывалась плотными материалами и крупной мебелью.

В электротехнике и радиоэлектронике известен эффект, наблюдаемый в некоторых материалах, когда они меняют свое сопротивление в зависимости от нагрева или охлаждения. Именно этот эффект и стал основой для создания саморегулирующихся - греющих кабелей,  кабельных теплых полов, а теперь и пленочных инфракрасных теплых полов.

Для чего нужен саморегулирующийся пленочный пол?

На нашем рынке начаты продажи таких полов из южнокорейской греющей пленки марки Green Film PTC (другие названия - Marpe Морпех, Marpe Black Heat, PTC 30). Кстати, сочетание «РТС» в названии, как раз и означает тот самый эффект - Positive Temperature Coefficient (РТС). Стоит такой пол подороже, чем обычный. Так, в интернет-магазине heating-film.ru метр такой пленки шириной 50 см стоит 800 руб., а пленка шириной полтора метра - 1600 руб.

саморегулирующийся инфракрасный теплый пол

Но что же дает такое саморегулирование инфракрасного пола? - Как уже было отмечено, саморегулирование позволяет избежать локального перегрева, т.е. повышается безопасность. Причем, сопротивление и уменьшение температуры увеличивается именно в месте перегрева, а в остальных местах пленка продолжает греть  как обычно, т.е. общего упадка тепла в комнате не происходит.

Еще экономится электричество, т.к. при достижении нужной температуры потребляемая мощность пола сама уменьшается. Это уменьшение по данным производителей может составить 33% или 50% - в зависимости от марки саморегулирующейся пленки.

Кроме того, саморегулирующийся пол отличается от обычного своей конструкцией. В частности, здесь применяются сплошные карбоновые полосы,  т.е. его греющая поверхность сплошная, а не секционная. Это позволяет более свободно и вариативно разрезать его, в том числе и по диагонали.

На видео ниже довольно подробно рассмотрены особенности саморегулирующейся пленки. Автор уверен, что такой пол - это продукт наступившего будущего, который уже скоро займет большую часть рынка теплых полов. Вероятно, эту песпективу стоит учесть, прежде всего, тем, кто продает и монтирует полы.

 

 

Рекомендовано
Лазерные дальномеры и уровни...

Можно выбрать не уходя с портала ЗДЕСЬ



Комментарии к статье



Похожие статьи
Инфракрасный обогрев - пленочный теплый пол
Инфракрасный теплый пол - сверхтонкая (0.4мм) полимерную пленка, излучающая инфракрасные лучи со своей поверхности. Нагревательным элементом являются черные графитовые полосы, на которые по медно-с ...
Читать полностью

Преимущества инфракрасньх обогревателей перед традицонной системой отопления, масляными обогревателями и конвекторами
Электрическое отопление на основа инфракрасного излучения. Инфракрасные обогреватели ALmac Монтируемые на потолке инфракрасные обогреватели ALmac дают Вам ощущение тепла тем же самым спос ...
Читать полностью

Выбираем теплый пол: теплолюкс
Что такое теплые полы ТЕПЛОЛЮКС? Теплый пол Теплолюкс - безопасная электрическая система обогрева, создающая в помещении тепловой комфорт и оптимальное распределение температуры по высоте. Систем ...
Читать полностью

Греющий саморегулирующийся кабель. Конструкция и принцип работы
Всем известна ситуация, когда в холодное время года перехватывает систему холодного водоснабжения или канализации, а может просто появляется скользкая наледь на дорожке в саду. Решить все эти ...
Читать полностью

Виды теплых полов
Наряду с центральным или автономным отоплением как в частных домах, так и в квартирах часто используется система «теплый пол». Первоначально ее стали применять в местах, где плохо греют ...
Читать полностью




Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск


Внимание! У нас появился новый сервис "Карта проезда от Яндекс"
Пожалуйста, уточните адрес Вашей фирмы, чтобы корректно отображалась карта проезда.
Ваш адрес в настоящий момент: