31.01.2021

Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России

 (FRISQUET)

2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России. Президент РФ Владимир Путин ставит амбициозную задачу по достижению показателя на уровне 90 % к 2025 году. За ходом программы внимательно следят не только из Кремля, но и из российского офиса ведущего французского производителя отопительного оборудования FRISQUET. Имея на сегодняшний день 16 партнёров в субъектах РФ, к 2025 году компания намерена довести их количество до 30.
«Ещё в конце мая 2020 года Владимир Путин дал поручения правительству и Газпрому, среди которых была актуализация региональных программ. Уже тогда стало понятно, что газификация будет идти форсированными темпами. И мы приняли решение соотнести свою программу развития партнёрской сети с реализацией программы газификации», — говорит Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET.
Проведённый анализ показал, что наиболее перспективные регионы для развития есть не только в Центральном федеральном округе, в котором исторически высокий процент газификации. Немало их в Приволжском федеральном округе и даже в Сибири, где нынешний уровень обеспеченности газом не достигает и 7 %. В FRISQUET определили приоритетные для развития субъекты, ориентируясь на программы газоснабжения и газификации, которые регионы подписывают с Газпромом, а также на процент обеспечения газом в сельской местности, ведь именно там традиционно строятся частные домовладения.
На первом этапе экспансии компания выбрала шесть территорий — от Ленинградской области до Западной Сибири. В список вошли как зоны с высоким процентом обеспеченности газом, например Республика Башкортостан (уровень газификации в сельской местности — 85 %), так и с крайне низким — Новосибирская (общий уровень газификации — 33,8 %), Свердловская (уровень газификации в сельской местности — 18,9 %) области. Инструменты по поиску партнёров на этих территориях были запущены в работу за полгода до утверждения новой пятилетней стратегии газификации. И когда документ увидел свет, стало ясно, что аналитики не ошиблись.
Судя по региональным программам газоснабжения и газификации, в 2021–2025 годах Газпром направит на их реализацию колоссальные средства. В Новосибирской области 2,3 млрд инвестиций позволят увеличить поставки голубого топлива в уже газифицированные города и районы с общей численностью населения 1,8 млн человек и «провести трубу» ещё на трёх территориях, на которых живут 110 тысяч человек. В Башкортостане сумма вложений выше — 13,8 млрд рублей. За эти деньги планируется создать условия для подачи газа потребителям в 30 районах.
«Сегодня мы находимся в активной фазе переговоров со всеми потенциальными партнёрами, обсуждая сотрудничество по схеме “одна территория — один представитель” — по такому принципу строится вся наша сеть. Начинаем присматриваться и к Восточной Сибири, а именно к Красноярскому краю, который имеет достаточно хорошие перспективы газификации к 2025–2027 годам. При условии реализации проекта “Сила Сибири — 2” голубое топливо смогут получить жители территорий общей численностью около порядка 2 млн человек”, - уточняет Армен Калинин, FRISQUET.
По оценкам экспертов, рынок газовых отопительных котлов в России может вырасти на 40-50 % в течение ближайших 10 лет. Это произойдет при условии претворения в жизнь поручений президента РФ по бесплатному подключению газоиспользующего оборудования к сетям, решению проблемы «последней мили» и форсированной газификации страны. А вот кто из производителей оборудования займёт на рынке в итоге лидирующие позиции — зависит только от стратегии самих игроков.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск