29.07.2020

Тарифы на газ в России вырастут с 1 августа: больше всех будут экономить... богатые

 (FRISQUET)

Повышение цен на газ, о котором говорили ещё с апреля, всё-таки состоится. Стоимость голубого топлива для населения в ближайшее время вырастет на 3 % (в два раза больше, чем в прошлом году). С 2014 года газ для жителей успел подорожать на 20 %. Похоже, скоро россиянам придётся переходить на европейский вариант потребления этого энергоносителя и тотально экономить. Всем, и бедным, и богатым.

В Европе скрупулёзно подсчитывают затраты на отопление все домовладения. Даже королева Елизавета II экономит на этой коммунальной услуге в Букингемском дворце. В нашей стране пока ужимаются в расходах на энергоносители в основном те, кто живёт скромно: по данным ВЦИОМ, они отслеживают и сокращают расход газа, чтобы сохранить денежные средства. Но исследования показывают, что с каждым годом россиян, оптимизирующих потребление голубого топлива, становится всё больше: три года назад их было 42 %, на сегодняшний день — 57 %. Экономить начинают все, в том числе и богатые.

«Среди наших клиентов достаточно высок спрос именно на экономичное оборудование. Способность котла сокращать количество потребляемого газа до 25 % часто становится решающим критерием при выборе теплогенератора, — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования, работающего в премиум-сегменте. — Причин несколько: покупатели элитной техники чаще всего придерживаются европейского варианта потребления ресурсов, а там принято экономить.

Второй момент: у состоятельных людей, как правило, большие дома. И чтобы обогреть 350–450 “квадратов” жилой площади, требуется мощный котёл. А в некоторых случаях и не один. Если не экономить газ, отопительный сезон может вылиться в космические суммы».

Эксперт поясняет: мощные котлы, которые ставят в большие дома, обычно потребляют пять-шесть кубометров энергоносителя в час. То есть за шесть месяцев отопительного сезона «съестся» около 21 600 кубов топлива. По тарифам Московской области до грядущего повышения это 125 тысяч рублей. Два котла сожгут газа уже на четверть миллиона. Поэтому владельцы больших домов и устанавливают технику, которая способна сократить эти расходы на 25–30 %. Вместо пяти кубометров газа в час котёл расходует на 1,25 куба меньше.

В таком случае отопительный сезон обходится на 30–60 тысяч рублей дешевле. Менее мощные котлы, которые используются для обогрева домов поскромнее, тоже способны экономить, но здесь разница будет менее заметна. Расход газа, заявленный в паспорте у 12-киловаттной техники, отличается от их более мощных «собратьев» почти в два раза.

«Современные отопительные технологии, которые используются в бытовых котлах, вполне позволяют владельцу большого дома не “работать на трубу”, отдавая огромные суммы за газ. Это, например, горелки с интеллектуальным управлением типа Eco Radio System Visio у тех же “французов”. Многозональное отопление — когда котёл греет помещения по-разному: в кухне +20 °C, в спальне +18 °C, в гостиной +25 °C. Всё это даёт в сумме не только высокий уровень комфорта, но и возможность существенно снижать затраты на газ», — поясняет Игорь Матвеев, заслуженный энергетик РСФСР, почётный энергетик России.

Сегодня в котлы также встраивают системы, позволяющие отслеживать потребление энергии на отопление и горячее водоснабжение не просто в режиме реального времени, а с функцией анализа данных за последние два года. Это необходимо для того, чтобы планировать и/или корректировать свои расходы на основании фактических цифр, а не предположений. Такие модели особенно популярны на Западе, где газ очень дорогой и его экономят всеми доступными способами: от очевидных (включать отопление как можно позже и настраивать термостаты в доме или квартире на температуру +18 градусов) до технологичных (покупать умную технику).

В Россию европейская культура потребления тоже постепенно приходит: да, наши соотечественники пока не ходят дома в двух свитерах зимой, боясь сжечь лишний куб топлива, но уже отдают предпочтение экономичному оборудованию. Как скоро рост тарифов заставит россиян окончательно перейти на европейский вариант использования газа — покажет время.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

21.08.2020 Растёт спрос на загородную недвижимость: как россияне готовятся к новым катаклизмам?
На 20–25 % за время карантинных мероприятий вырос спрос на загородную недвижимость разного класса — от дачных домиков до многомиллионных резиденций и даже бункеров (их продажи за последние годы увеличились на 400 % ) на случай зомби-апокалипсиса.

15.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

30.07.2020 41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения
Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично

30.07.2020 Рынок газовых котлов в России может рекордно вырасти в ближайшие 10 лет
Поручения Владимира Путина (в рамках развития газоснабжения и газификации регионов), которые он дал правительству, могут способствовать росту рынка газовых котлов не менее чем на 40 % к 2030 году.

29.07.2020 Тарифы на газ в России вырастут с 1 августа: больше всех будут экономить... богатые
Повышение цен на газ, о котором говорили ещё с апреля, всё-таки состоится.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск