30.07.2020

Рынок газовых котлов в России может рекордно вырасти в ближайшие 10 лет

 (FRISQUET)

Поручения Владимира Путина (в рамках развития газоснабжения и газификации регионов), которые он дал правительству, могут способствовать росту рынка газовых котлов не менее чем на 40 % к 2030 году. Бесплатное подключение газоиспользующего оборудования, решение проблемы «последней мили» и завершение газификации в течение ближайших 10 лет эксперты отопительной отрасли называют главными потенциальными драйверами рынка.
«Если все поручения президента будут выполнены, то можно смело прогнозировать рост рынка. Для премиум-сегмента этот показатель, думаю, будет порядка 45–50 %», — говорит Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования.
Заместитель директора ООО «Хаустек» из Московской области Леонид Былинин согласен с прогнозом коллеги по цеху, но экстраполирует его на весь рынок, считая, что на 40–50 % могут вырасти пропорционально все сегменты, так как кривая распределения не изменится: 7–10 % рынка будут занимать газовые котлы премиум-сегмента, 70 % — бюджетного и оставшиеся 20–23 % — медиум.
Андрей Сазонов, генеральный директор компании «Климат-Контроль» из Тверской области, даёт ещё более оптимистичный прогноз. Его регион сегодня газифицирован на 64,4 %, в городах этот показатель достигает в среднем 85 %, в сёлах — 35 %. Сазонов считает, что рынок газовых отопительных котлов при условии претворения в жизнь поручений президента может дать рост до 100 %. «Другой вопрос — когда и как именно эти поручения будут исполнены, откуда возьмутся деньги, сколько времени потребуется на создание правовой базы, чтобы всё корректно заработало», — говорит Андрей Сазонов.
По мнению экспертов, главная проблема, тормозящая рост рынка газовых котлов, сегодня состоит в отсутствии распределительных сетей внутри сельских округов и посёлков. Формально район или населённый пункт газифицированы, магистраль есть, но в реальности за подключение своего дома к газу приходится платить сотни тысяч. Нередки случаи, когда потребители подключаться к сети не хотят из-за огромных сумм, которые придётся потратить на это мероприятие и множества административных проблем, которые будет необходимо решать.
Проблема актуальна для всех: и для Сибири с Дальним Востоком, уровень газификации которых составляет 6,8 и 13 % соответственно, и для регионов вроде Московской области, которая, по отчётам «Газпрома», газифицирована на 99 %.
«Думаю, уровень реальной газификации в области, если судить по количеству потребителей голубого топлива и наличию в посёлках и СНТ распределительных сетей, можно оценивать на 60 %, а никак не на 99 %», — говорит Леонид Былинин, «Хаустек». Дело в том, что проценты, которые приводит «Газпром», не учитывают наличие распределительных сетей в населённых пунктах, за строительство которых отвечают региональные власти. В зачёт идут только магистральные газопроводы. В той же Московской области есть посёлки, где процент газификации составляет 0,6, (это Восход), и городские округа, в которых он равен 100,9 процентного пункта, как в Серпухове. При этом стоимость прокладки трубы от газораспределительной сети до частного участка начинается от 65 000 рублей.
«Бесплатное подключение к газораспределительным сетям подтолкнёт тех, кто сегодня отапливается пеллетами, соляркой, сжиженным газом или электричеством, менять свои котлы. Завершение газификации страны в течение 10 лет обеспечит рынку новых потребителей. Свою роль сыграет и упрощение процедуры подачи заявления на подключение через МФЦ — снижение бюрократических барьеров всегда благотворно влияет на рынок», — комментирует Армен Калинин, FRISQUET.
В сегменте премиум-оборудования эксперт называет ещё одну потенциальную точку роста: изменение порядка формирования топливно-энергетических балансов (ТЭБ) с учётом реальной потребности населения в газе — это также одно из поручений президента. Калинин поясняет, что у владельцев больших домов часто возникает проблема с получением техусловий на подключение своей котельной — нет нужных мощностей. Если ТЭБы будут составляться по принципу реальной потребности, а в идеале — проводиться реконструкция тех участков сети, где требуется бо́льшая мощность, владельцы крупных домов смогут спокойно получать техусловия и подсоединение к магистрали.
Все эксперты сходятся во мнении: выполнение приказов президента откроет дорогу к тотальной газификации регионов и рекордному росту рынка газовых котлов — в стране появится новый класс потребителей, которые сегодня не могут позволить себе подключение. Но прогнозы окажутся корректными только в том случае, если механизмы реализации поручений и источники финансирования будут разработаны и найдены в указанные сроки.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

21.08.2020 Растёт спрос на загородную недвижимость: как россияне готовятся к новым катаклизмам?
На 20–25 % за время карантинных мероприятий вырос спрос на загородную недвижимость разного класса — от дачных домиков до многомиллионных резиденций и даже бункеров (их продажи за последние годы увеличились на 400 % ) на случай зомби-апокалипсиса.

15.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

30.07.2020 41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения
Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично

30.07.2020 Рынок газовых котлов в России может рекордно вырасти в ближайшие 10 лет
Поручения Владимира Путина (в рамках развития газоснабжения и газификации регионов), которые он дал правительству, могут способствовать росту рынка газовых котлов не менее чем на 40 % к 2030 году.

29.07.2020 Тарифы на газ в России вырастут с 1 августа: больше всех будут экономить... богатые
Повышение цен на газ, о котором говорили ещё с апреля, всё-таки состоится.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск