14.09.2020

После самоизоляции: на что тратят деньги россияне

 (FRISQUET)

В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи. С момента ослабления карантина это значение начало падать, а в структуре трат появились другие приоритеты: наши соотечественники покупали и/или обустраивали дома и квартиры, приобретая для этих целей стройматериалы и отопительную технику.
Спрос на загородную недвижимость резко вырос в мае — от плюс 33 % до двух с половиной раз. Россияне скупали всё, даже дома в формате «туалет и душ на улице», не уверенные в том, что режим самоизоляции в ближайшее время не повторится. Особенно востребованными были предложения в пределах 5 млн рублей, а также элитная недвижимость (или участки под строительство таковой). Спрос на престижные варианты обогнал даже покупательский интерес к бюджетному сегменту.
За рынком загородной недвижимости частично уже последовал сектор отопительных газовых котлов премиум-класса — до конца года эксперты ожидают прироста в размере 3–5 %. Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования, поясняет, что большинство готовых элитных загородных домов в России не соответствует современным представлениям об уровне комфорта. Следовательно, владельцам приходится проводить реновацию, в том числе и отопительной системы. К тому же те, кто купил участки и начал строительство в конце осени — начале лета, уже в следующем году будут задумываться над вопросом обустройства котельных.
По словам Армена Калинина, особый интерес сегодня вызывает оборудование с системами удалённого сервиса, такими, например, как Frisquet Connect. Они позволяют отслеживать работу котла в режиме реального времени и свести к минимуму очные визиты для обслуживания теплогенератора. Россияне хоть и устали от пандемии, но 72 % наших соотечественников продолжают соблюдать меры предосторожности, среди которых, в частности, сокращение визитов в дома посторонних людей.
Получив опыт самоизоляции, граждане стараются максимально приспособить свои жилища к возможному повторению ситуации. Скорее всего, именно поэтому выдавший в марте — апреле резкий скачок строительного рынка показывал рекордные значения и летом. Ольга Попова, руководитель макрокатегории «Обустройство, дом, дача» портала «Авито», отмечает: хотя спрос на товары для строительства и ремонта был пиковым именно во время карантина, показатели июня — июля в разы выше, чем год назад.
Специалисты говорят, что вторая волна коронавируса в России возможна уже этой осенью. Неудивительно, что лето и сбережения наши сограждане потратили на то, чтобы хорошо обустроить жилища. Ведь если режим самоизоляции вернётся, лучше пережить его в комфортном, тёплом и безопасном доме.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

21.08.2020 Растёт спрос на загородную недвижимость: как россияне готовятся к новым катаклизмам?
На 20–25 % за время карантинных мероприятий вырос спрос на загородную недвижимость разного класса — от дачных домиков до многомиллионных резиденций и даже бункеров (их продажи за последние годы увеличились на 400 % ) на случай зомби-апокалипсиса.

15.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

30.07.2020 41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения
Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично

30.07.2020 Рынок газовых котлов в России может рекордно вырасти в ближайшие 10 лет
Поручения Владимира Путина (в рамках развития газоснабжения и газификации регионов), которые он дал правительству, могут способствовать росту рынка газовых котлов не менее чем на 40 % к 2030 году.

29.07.2020 Тарифы на газ в России вырастут с 1 августа: больше всех будут экономить... богатые
Повышение цен на газ, о котором говорили ещё с апреля, всё-таки состоится.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск