25.12.2020

До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования

 (FRISQUET)

До 25 % транспортных затрат сервисных компаний, обслуживающих газовое оборудование, помогает снизить использование интернета вещей (IoT) и цифровых технологий индустрии 4.0. Опыт локдауна показал, что такая цифровизация позволяет расширить спектр услуг для конечных пользователей и создать конкурентное преимущество для подобных организаций.

До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду и владельцам умной техники, и обслуживающим организациям. Особенно ярко это проявилось в достаточно консервативной сфере бытового газового оборудования, где внедрение систем удалённого доступа за неполный год выросло на 10 %.

«В начале 2020 года, когда мы стали поставлять в Россию систему FRISQUET Connect Pro, которая позволяет сервисному специалисту полностью или частично (по решению хозяина) контролировать и управлять котлами удалённо, — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного оборудования, — мы не ожидали, что она сразу будет востребованной.

Однако локдаун изменил ситуацию кардинально: возможность постоянного контроля со стороны мастера оказалась серьёзным аргументом в пользу такой формы IoT. В итоге мы видим рост продаж этих систем на 10–15 % и соответственное изменение подходов обслуживающих организаций. Благодаря удалённому контролю нагрузка на мастеров снижается, есть возможность более точного расчёта необходимого запаса расходников и комплектующих, наблюдается заметное (по нашим оценкам, до 25 %) уменьшение транспортных расходов».

Дополнительным аргументом для приобретения систем удалённого управления котлом является простота монтажа. Сам модуль по размерам сравним с мобильным телефоном, а для начала работы его достаточно подключить к модему с помощью кабеля или Wi-Fi.

«Возможность удалённого контроля газового оборудования, — считает Леонид Былинин, заместитель генерального директора подмосковной монтажно-сервисной компании «Хаустек», — позволяет оптимизировать трудозатраты и повысить общую безопасность эксплуатации котлов. Если раньше владелец теплогенератора мог среагировать только по факту возникновения проблемы — вызвать мастера, дождаться его оценки, необходимых запчастей, то теперь эксперт видит текущие и предупреждающие ошибки своих “подопечных” ещё до развития неприятных последствий. Кроме удобства пользователя, это существенно снижает количество поездок специалистов: зная о проблеме заранее, можно оптимизировать маршрут и заказать определённые детали».

На сегодняшний день перспективы быстрого развития IoT, и в частности в эксплуатации газового оборудования, выглядят очень оптимистично. Единственным, пожалуй, ограничением является глубина проникновения интернета: даже в ближайшем Подмосковье и пригородах других городов-миллионников есть зоны, где нет высокоскоростного покрытия. В Московском регионе, например, они составляют около 10 % территорий. Однако в большинстве случаев эту проблему можно решить, используя различные методы усиления сигнала.

«Правильно расположенная уличная антенна с возможностью большого, около 30 дБ, усиления сигнала в сочетании с GSM-репитером, — поясняет Николай Груздев, инженер по коммуникационному оборудованию, — эффективно решает задачу функционирования интернета вещей в системах smart house. В принципе для нормального обмена данными между умными устройствами, такими как котлы, и, например, смартфоном сервисного специалиста вполне достаточно скорости соединения около 3–5 Мбит в секунду. Более того, этого хватает и для обычного интернет-серфинга, включая просмотр видео в неплохом качестве».

Хотя, по оценке агентства Forrester Research, количество умных домов в России невелико — менее 1 млн, то есть около 1,5 % от общего числа домохозяйств, сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов. Так, по прогнозу немецких экспертов, к 2022 году проникновение технологий smart house в нашей стране увеличится в 4–5 раз . Поэтому бизнес, связанный с обслуживанием сложной техники и готовый использовать возможности интернета вещей, уже сейчас получает конкурентное преимущество за счёт сокращения непроизводственных затрат, а в ближайшей перспективе оно будет увеличиваться кратно.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

21.08.2020 Растёт спрос на загородную недвижимость: как россияне готовятся к новым катаклизмам?
На 20–25 % за время карантинных мероприятий вырос спрос на загородную недвижимость разного класса — от дачных домиков до многомиллионных резиденций и даже бункеров (их продажи за последние годы увеличились на 400 % ) на случай зомби-апокалипсиса.

15.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.

30.07.2020 41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения
Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск