09.12.2020

Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис

 (FRISQUET)

Всемирная организация здравоохранения обещает уже третью волну коронавируса, хотя человечество пока не справилось со второй, а шутки о том, что нужно делать бункеры и сидеть там, перестали быть ими ещё в первую.

Западные миллионеры начали строить убежища в марте 2020 года, опасаясь не столько самого COVID-19, сколько его последствий. Российская элита не отставала. Неудивительно: сегодня из бункера можно не выходить месяцами, заказывая еду онлайн и работая удалённо. Были бы электричество с интернетом и надёжные системы жизнеобеспечения! Рассказываем, как их подобрать.

Отопление: ставим котёл с жаротрубным теплообменником

«Уронить» КПД котла почти вдвое и заморозить всё население бункера способны всего 0,5 мм отложений на стенках теплообменника. Это происходит, если в конструкции используется пластинчатое оребрение: расстояние между пластинами для прохождения дымовых газов и так составляет 1,5–2 мм, а слой накипи в полмиллиметра ещё сильнее уменьшает его. КПД установки падает на 20–40 %. В котлах с медными жаротрубными теплообменниками этого не происходит.

«Труба в такой конструкции имеет проходное сечение 30 мм, поэтому для неё 0,5 мм накипи на стенках не страшно. КПД упадёт максимум на 6 %», — говорит Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, лидера французского рынка отопительного оборудования. Бренд известен тем, что адаптировал промышленную технологию для бытового использования и добился 20-летнего нормативного срока службы своих котлов Evolution и Condensation. Оснащённые автоматикой Ecoradiosystem Visio в заводской комплектации, они могут управляться и обслуживаться на расстоянии через систему удалённого доступа FRISQUET Connect. Так что, даже если что-то случится с настройками, выходить из бункера или впускать кого-то к себе не потребуется.

Водоснабжение: ставим насосную станцию в чугунном корпусе

Оборудование обычно располагают на улице, и суровая российская зима способна «убить» любую более нежную конструкцию. А вот «упакованная» в чугун насосная станция Marina-Speroni APM 100/25 настолько хорошо переносит замерзание, что продолжает корректно работать и после оттаивания. Она вытягивает 2,4 кубометра воды в час с глубины 20 метров и под полной нагрузкой служит до 10 лет. Хотя столько времени сидеть в бункере вряд ли потребуется.

Если зеркало воды от поверхности скважины или колодца находится на расстоянии менее восьми метров, можно использовать насосную станцию Grundfos Hydrojet JPB 5/24. При перегреве она автоматически отключается, а при отсутствии жидкости в системе — не включается, чтобы не сгорел двигатель. Hydrojet, способный безостановочно качать воду в течение 72 часов, тоже служит на протяжении 10 лет.

Воздухоснабжение: ставим вентустановку с преднагревом

Конденсат, необходимый для работы децентрализованной вентустановки, может замёрзнуть всё той же суровой российской зимой. А задохнуться в бункере — перспектива малоприятная. Выход — системы типа децентрализованной вентиляции Blauberg Freshbox 100, обеспечивающие необходимый для здоровья воздухообмен от 30 куб. метров в час, с возможностью доукомплектования электрическим преднагревателем, который не даст замёрзнуть конденсату.

Если в бункере планируется использование приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла, её теплообменник можно подключить к отопительному котлу и централизованно управлять микроклиматом. «Теплогенератор будет отправлять соответствующие команды на контуры отопления, ГВС и вентиляции, надёжно контролируя работу всех этих систем. Единственное условие: котёл должен поддерживать многоконтурное управление», — уточняет Роман Гладких, технический директор FRISQUET.

Чтобы в бункер гарантированно вместе с воздухом не проникли бактерии, можно пойти на крайние меры: к системе вентиляции присоединить фильтр-поглотитель ФП-300, разработанный специально для убежищ. Он очищает атмосферу не только от микроорганизмов, но и от радиации и паров химических веществ.

Шутки шутками, а в ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером.
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

10.11.2021 Три полезных smart-подарка на Новый год: бытовая техника
С учётом, что крупные покупки часто делаются к новогодним праздникам, мы решили составить топ-5 неочевидных, но важных и нужных домашних агрегатов

07.10.2021 Тест: как проверить экологичность отеля
Согласно данным исследования Booking.com, проведённого в 2021 году, 74 % россиян предпочитают останавливаться в экологичных объектах размещения, что на 12 % больше показателя за 2016-й.

07.10.2021 Три типа трудных премиальных покупателей: налаживаем связь
Статистика утверждает, что 93 % клиентов вернутся за покупкой в компанию, где их хорошо обслужили.

29.09.2021 Кто взломает вашу кофеварку: безопасен ли интернет вещей?
Безопасна ли крупная умная бытовая техника: что, если злоумышленники заставят котёл взорваться, а стиральную машину — устроить потоп?

07.09.2021 3 приема, которые помогают бизнесменам сохранять клиентов и увеличивать прибыль в разгар пандемии
Как сообщил премьер-министр РФ Мишустин, 8 млрд рублей будет выделено на помощь предпринимателей, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией.

09.08.2021 Почему растут цены на дома в России и что будет дальше?
2020 год запомнился нам началом пандемии, мировым кризисом и тем, что ограничительные меры спровоцировали отток людей из мегаполисов в загородные дома

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск