30.07.2020

41% родителей не считает детские лагеря безопасными: развеиваем сомнения

 (FRISQUET)

Лето, а с ним — и организованный детский отдых, наступило. Однако отправить туда ребенка проблематично: во первых, из-за коронавирусных ограничений детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) откроется на порядок меньше, чем в прошлом году (около 2 тыс. против 29 тыс.) , во-вторых, даже в открытых организациях контроль МЧС нашел проблемы — в 750 учреждений из проверенных 2,7 тыс выявлены нарушения . Неудивительно, что 41% опрошенных ФОМ родителей не слишком доверяет лагерному отдыху и считает, что он менее безопасен, чем в их собственном детстве . Попробуем разобраться, есть ли реальные риски в организованном отдыхе и что нужно сделать, чтобы их избежать.

Коронавирус не пройдет?

Вирусная угроза удвоила бдительность организаторов и, похоже, это позволит минимизировать опасность эпидемических вспышек. В этом году детские оздоровительные лагеря откроются не раньше третьего этапа регионального снятия коронавирусных ограничений — когда коэффициент распространения инфекции снизится до 0,5. И организация заездов кардинально отличается от привычной.

Например, во Всероссийский детский центр «Орленок» дети приехали только 1 июля и только из Краснодарского края, а заезд из других регионов пришелся на 17 июля и имеет существенные особенности: «При доставке детей из регионов приняты дополнительные меры безопасности, — поясняет Александр Джеус, директор „Орленка“, — „зелёные коридоры“ в аэропортах, отдельные вагоны в поездах и специальные автобусы. В „Орлёнке“ ребят распределят по региональному принципу, а образовательные программы сформируют таким образом, чтобы дети из разных субъектов не пересекались друг с другом».

Повлиял вирус и на организацию отдыха: смены сокращаются до двух недель, организации имеют право принять лишь 50% от возможного количества ребят, а привычных общелагерных концертов, дискотек и массовых выездов на экскурсии теперь не будет — количество участников любых мероприятий не должно превышать 50 человек, а «центр тяжести» лагерной жизни переносится на воздух — на спортплощадки, открытые веранды и прилегающие парковые зоны. Есть и другие ограничения — Фонд развития детских лагерей приводит рекомендации, которые говорят о готовности ДОЛ работать в условиях сложной эпидемической обстановки. В частности, они предусматривают:

✔ прохождение теста на К-вирус детьми за два-три дня до смены, ограничение контактов до заезда и многоэтапный входной фильтр при приеме детей в лагерь. Например, так сделали в «Артеке» — там предусмотрен четырехпороговый входной медицинский контроль: в аэропорту и на железнодорожном вокзале, медицинские осмотры в Симферополе, а также в самом Международном детском центре.
✔ постоянный контроль за состоянием детей и персонала с использованием теплометрии;
✔ поддержание социальной дистанции, разделение потоков в столовых, санобработка помещений, инвентаря в местах нахождения и прохождения детей — 2 раза в день, постоянная дезинфекция рук.

Таким образом, с учетом официальной отмены «родительских дней», а с ними — и возможности случайного привоза опасной болезни, детские лагеря представляют не угрозу, а становятся настоящими островками безопасности в условиях эпидемии. Тем более, что ДОЛ еще и прикрепляются к местным медицинским учреждениям, готовым к оперативной реакции на любой случай заражения. «Все действия персонала во время заезда заранее отработаны, — рассказывает Константин Федоренко , директор „Артека“, — а с учетом рекомендаций Роспотребнадзора за учреждением, согласно утвержденной маршрутизации, закреплен ряд медицинских учреждений Крыма, которые при необходимости готовы оказывать медицинскую помощь».

Безопасен ли комфорт?

Времена палаточных лагерей, выгребных латрин и ледяных душей на улице давно прошли: сегодня СанПиН 2.4.4.3155-13 недвусмысленно требует от любого детского учреждения цивилизованного уровня комфорта. Более того, в условиях еще не завершившейся пандемии COVID-19, принятые в начале июля санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 требуют обеспечить все условия для полноценных гигиенических процедур, включая частое мытье рук. Казалось бы, это отличная новость, однако не все так просто:

«Во время пребывания 10-летнего младшего сына в спортивном лагере на Черном Море, — вспоминает Елена Г., — возникла неприятная ситуация: из-за плохо отрегулированной температуры горячей воды в душе несколько человек получили ожоги. Ничего серьезного, к счастью, но пришлось пропустить несколько тренировок и походов на пляж. Только после обращения родителей к руководству лагеря проблема была устранена ».

О том, что такая ситуация не является исключением, говорят и другие родители: почти 80% опрошенных при составлении Всероссийского рейтинга детских лагерей отдыха недовольны коммунальной инфраструктурой ДОЛ. Проблема реально существует и вызвана, как правило, изношенностью или устаревшими технологиями нагрева. «Опыт использования теплогенераторов в детских учреждениях, — поясняет Роман Гладких, технический директор компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительной техники, — показал, что для таких организаций лучше ориентироваться на оборудование со встроенным контролем безопасности. Такие устройства защиты от ожогов — RTA — позволяет ограничить температуру горячей воды до 50 °C в точках отвода, что устраняет риск ошпариться. Например, котлы с RTA — UTM-50 — уже более 20 лет успешно снабжают теплом обычную школу в подмосковной Яхроме».

Есть и менее явные, чем возможность обжечься, угрозы. Скажем, риск «подцепить» такие неприятные и опасные для детей с ослабленным иммунитетом болезни дыхательных путей, как легионеллез или микоплазмоз. «Если горячее водоснабжение в лагере обеспечивается с помощью бойлеров, — говорит Роман Гладких, — желательно, чтобы оборудование нагрева имело функцию «анти-легионелла» — систему быстрого нагрева емкости до 70 – 80 °C. При этой температуре гарантированно погибают опасные бактерии, живущие в горячей воде».

Кстати, говоря о «скрытой угрозе», стоит обратить внимание и на кондиционеры: хотя доказано, что коронавирус через системы кондиционирования не передается, спасая от жары эта техника вполне способна «подарить» неприятные болезни дыхательных путей. «Для систем кондиционирования доказана передача только возбудителей легионеллы, микоплазмы и хламидийных инфекции, — пояснил в интервью радиостанции „Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов . — Если кондиционер функционально готов к работе, если он очищен (ежегодно рекомендуется очистка), то его можно использовать по назначению. Он не может быть причиной распространения коронавирусной инфекции». Так что, приобретая путевку в лагерь, неважно — российский или зарубежный, родителям стоит уточнить этот аспект.

Даже в условиях пандемии и всяческих ограничений важность детского летнего отдыха трудно преувеличить. Выезд в ДОЛ — отличная возможность для ребят набраться сил и здоровья перед непростым учебным годом и, возможно, очередной волной заболеваемости. Но чтобы поездка точно принесла пользу, важно правильно подойти к выбору лагеря и проверить его безопасность!
Новость предоставлена на ELport.ru - бизнес-портал (Москва) компанией FRISQUET.

Поделитесь этой новостью



Ещё новости от FRISQUET

29.07.2021 Вне закона: почему пора менять 20-летнюю газовую котельную
В два раза меньше цена за Гкал, гибкое погодозависимое управление отопительной системой, никаких летних отключений горячей воды — всё это преимущества автономных ИТП и крышных котельных, которые стали отличной альтернативой центральному отоплению.

09.07.2021 Медный век: как металл Марса стал незаменимым в ХХI веке
Треть ежегодного производства меди уходит на машиностроение, в том числе на бытовую технику.

28.06.2021 Сколько будет стоить «бесплатный» газ: 3 вопроса о новом газовом законе
11 июня 2021 г. Президент России В. Путин подписал закон о «бесплатном» газе: отныне между долгожданной газификацией и частником не будет стоять чудовищная для многих цена вопроса — иногда «последняя миля» измеряется миллионами рублей.

01.06.2021 Какой бизнес не смоет третья волна пандемии
В России — третья волна коронавируса. Первая и вторая стали настоящей трагедией для малого и среднего бизнеса: перестало существовать 1,95 млн предприятий, или каждое пятое.

30.05.2021 Как не взлететь на воздух: профилактика утечек газа
Инциденты со взрывами газа, информация о которых регулярно появляется на страницах СМИ, могут заставить не на шутку тревожиться о безопасности использования газового оборудования.

25.04.2021 Как избежать ошибок при строительстве дома: четыре вредных совета
По статистике, почти 70 % россиян хотят жить в своём доме. Однако 13 % желающих и рады бы переехать, но опасаются постоянных расходов.

21.04.2021 Запретить газификацию или довериться «умной» технике?
Депутат Госдумы Михаил Емельянов предложил отказаться от газификации в пользу электрификации.

09.04.2021 IoT даёт конкурентное преимущество: почему технологические компании переходят на удалёнку
В 2020 году в 24 % российских компаний перевели на удалённую работу от 76 до 100 % сотрудников.

22.03.2021 Почему российский рынок так интересен иностранным компаниям?
Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения нанесли серьёзный урон как мировому, так и российскому экономическому сектору. По данным Доклада об экономике России, за 2020 год объём иностранных инвестиций в стране снизился на 4,1 %.

08.03.2021 Французы в России: пять способов улучшить бизнес-партнёрство
2021-й объявлен перекрёстным Годом межрегионального сотрудничества между Россией и Францией, и, как считают эксперты, это дополнительный повод для развития горизонтальных связей во всех сферах, в том числе на уровне малого и среднего бизнеса.

31.01.2021 Вслед за Газпромом: французский производитель газовых отопительных котлов проводит экспансию в регионы России
2021 год дал старт новой пятилетней программе газификации России.

23.01.2021 Как пандемия стимулировала развитие дистанционного сервиса
FRISQUET поделится опытом сокращения издержек на выставке Aquatherm 2021
Эксперты компании FRISQUET уверены, что 2021-й станет для рынка отопительного оборудования годом дистанционного сервиса.

25.12.2020 До 25 % снижения затрат: цифровизация переформатирует сервис бытового газового оборудования
До недавнего времени считалось, что IoT в России — незначительная ниша, востребованная лишь небольшим количеством «техногиков». Однако недавний карантин дал понять: интернет вещей не только популярен, но и активно развивается, принося выгоду...

09.12.2020 Panic room: как оборудовать свой личный бункер и пережить в нём хоть COVID-19, хоть зомби-апокалипсис
В ноябре 2020 года в Германии подтвердили передачу смертельного хантавируса от крысы к человеку. Похоже, panic rooms скоро станут мейнстримом, а список надёжного оборудования для них — бестселлером

19.11.2020 COVID-19 стимулирует развитие элитного отдыха в России
Осенью 2020 года повысился спрос на отопительное оборудование премиум-класса со стороны сферы гостеприимства.

17.11.2020 Правила определения класса энергоэффективности МКД изменятся: Минстрой обещает сокращение затрат на отопление до 30 %
В России на завершающую стадию вышла работа над новыми правилами определения класса энергоэффективности многоквартирных домов (МКД).

15.10.2020 Как «достать» соседа: удиви его своим спа
Верно, что зависть — скверное чувство, но она же, как говорил А.С. Пушкин, «сестра соревнования, следственно из хорошего роду».

01.10.2020 Пережить карантин: какому бизнесу миссия удалась
Будет ли вторая волна коронавируса? Вопрос, который серьёзно пугает большинство представителей малого и среднего бизнеса.

14.09.2020 После самоизоляции: на что тратят деньги россияне
В период действия жёстких ограничительных мер россияне в буквальном смысле проедали деньги: согласно исследованию центра «Ромир», в апреле 2020 года Food Index (затраты на еду) составлял 46 % от общих расходов семьи.

23.08.2020 Рынок бытовых газовых котлов в России изменился под влиянием пандемии COVID-19
За период ограничительных мер резко вырос интерес к системам удалённого сервиса, к показателям экономичности и надёжности оборудования.


Все новости FRISQUET
Опубликовать свою новость можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск