Юань как грядущий наследник мировых резервных валют?

Статья от компании АНО Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства
Дата размещения: 10 июня 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Владимир Буев, вице-президент
Национального института системных исследований
проблем предпринимательства
(НИСИПП) www.nisse.ru

Юань как грядущий наследник мировых резервных валют?Мир в лице Центрального Банка Австралии сделал ещё один шаг к превращению китайского юаня в мировую резервную валюту. The Financial Times  сообщила о намерении австралийцев «конвертировать» 5 процентов своих золотовалютных резервов в гособлигации Китая. Понятно, что Китай – главный торгово-экономический партнёр Австралии в мире. Товарооборот между двумя странами выше, чем с двумя другими экономическими гигантами тихоокеанского региона (США и Япония) по раздельности, и примерно такой же, если их сложить.

Общий объем валютных резервов страны-континента невелик – $ 39 млдр. Следовательно¸ в резервах Австралии окажется юаней, если пересчитать их на доллары США, в размере примерно двух миллиардов. Пока капля в мировом океане валютных резервов.
Возможно, мы находимся где-то совсем на подступах к тому рубежу, за которым одна резервная валюта невзначай уйдет в небытие и ее заместит другая. Перешагиваем незримый порог – а там совсем другая жизнь.

Речь не о смерти «вспомогательных» резервных валют, которые используются в международных расчетах со времени так называемого Ямайского соглашения (1976 г.), демонетизировавшего золото (а), столкнувшего  в «свободное плавание» валютные курсы (б) и тем самым слегка скорректировавшего Бреттон-Вудскую систему (в). Не о евро (первоначально – немецкая марка), иене, или швейцарском франке (фунт стерлинг был «резервным» еще до того, как первенство перехватил нынешний лидер).

Речь об угасании старой звезды, которая в объеме золотовалютных резервов всех стран мира занимает в последнее десятилетие не меньше 60%. И о зарождении новой. Когда звезды гаснут и когда их зажигают – «значит, это кому-то нужно, значит, кто-то хочет, чтобы они были… значит, это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?» (в оригинале звучит именно так, без «выгодно»).

Резервная валюта – это только терминологически «изобретение» XX-го века. В древности были свои «резервные валюты», хотя таких названий они и не носили. Оставим в стороне такие «резервы» как скот, меха и шкуры животных, ракушки или жемчужины,  служившие средством расчетов среди многих «допотопных» народов. Не будем останавливаться и на этапе появления в качестве денег различных металлических предметов (наконечники стрел, копий), слитков разной формы. К резервам ближе все-таки уже чеканные (и при этом золотые) монеты, появившиеся в обращении за несколько сотен лет до нашей эры.

Уже в нашей эре денежная  единица поздней античности (ранней Византии), например, обслуживала не только внутренние, но и внешнеторговые товарообороты. Вполне объяснимо и понятно, когда византийская валюта циркулировала по городам и весям тех государств, которые имели прямые торговые связи с  Восточной Римской империей. Но, например, в силу ряда (военных, территориальных и геополитических) обстоятельств активно торговать напрямую с Индией ранняя Византия не могла: персы и абиссинцы, за исключением отдельных случаев, эту торговлю монополизировали.

Однако, валюта «ромеев» вполне себе оборачивалась на индийских рынках, чаще проникая туда не через византийских купцов (монеты с именами императоров Византии IV, V, VI веков и по сию пору находят «в недрах» южной и северной Индии).

Накапливалась она и в государственных «сундуках» западных и восточных правителей. По свидетельству Космы Индикоплевста, византийского купца, попавшего-таки в Индию (побывал также в Эфиопии, Иране, Аравии, на Цейлоне), «все народы вели торговлю при посредстве византийской золотой монеты (номисмы или солида), которая принимается повсюду от одного края земли до другого, служа предметом удивления для всех людей и всех государств, так как такой монеты в других государствах не было».
Приводит Косма и совсем живописный «кейс»:

"Однажды один из местных торговцев  по имени Сопатр - умерший, как мы знаем, тридцать пять лет назад, - прибыл для торговых дел на остров Тапробану. Случилось так, что и из Персиды корабль бросил якорь. Люди Адулиса, с которыми был Сопатр, сошли на берег, сошли и персы, с которыми был и посол персов. Затем архонты и сборщики налогов их приняли и отвели к царю. Царь принял их, и после того, как они пали ниц, разрешил им сесть. Тогда он их спросил: "Каковы  ваши страны и каковы ваши дела"?

Они ответили: "Хорошо". Потом, среди других вопросов, царь спросил: "Какой из ваших царей лучше и сильнее?" Перс вскричал: "Наш более могущественный, более великий, более богатый, и он - царь царей. И если он чего хочет, он - может этого добиться". Сопатр молчал. Тогда царь обратился к нему: "А ты, ромей, тебе нечего сказать?" Сопатр же: "Что мне сказать, когда перс говорит такие вещи? Если ты хочешь узнать правду, ты имеешь здесь обоих царей. Рассмотри каждого из них и ты увидишь, кто из них более блистателен и могущественен".

Царь, удивившись этим словам, сказал: "Как же я имею здесь обоих царей?" Сопатр ответил: "Ты имеешь монеты обоих - от одного номисму, от другого - драхму, то есть миллиарисий. Посмотри на изображение каждого и ты узнаешь правду". Царь похвалив и одобрив (предложение), велел доставить обе монеты. Номисма была из чистого золота, блестящая и хорошей чеканки.

Дело в том, что туда доставляют монеты лучшего образца. Миллиарисий же был серебряной монетой, и этого достаточно, чтобы его невозможно было бы сравнивать с золотой. Царь, покрутив обе монеты, их изучил и, похвалив номисму, сказал: "В самом деле, ромеи блистательны, могущественны и мудры". Он приказал оказать большой почету Сопатру и, посадив его на спину слона, приказал возить по городу в сопровождении барабанов с большим почетом. Это нам рассказал Сопатр и его спутники, прибывшие на остров..."

Пусть центральные банки античных государств в валютных резервах эту монету не накапливали («центральных банков», даже «зависимых», не было; первый ЦБ появился в Швеции только в 1661 году, а например, во Франции – еще на 140 лет позже). Пусть дефициты платежных балансов этой валютой не покрывались (платежные балансы не рассчитались).

Пусть она не была средством проведения валютных интервенций (не народились еще такие инструменты; да и золото являлось товарной валютой, обладающей собственной стоимостью и полезностью) и даже классическим способом валютного паритета не служила (хотя тут можно и поспорить). Но вот в «кубышках» («резервах») правителей разных стран присутствовала в немалых объемах и для проведения международных расчетов очень даже активно использовалась…

Золото, без сомнения, единственная валюта, которая резервной была, есть и может таковой быть во все времена и у всех народов. Но сегодня и в краткосрочный период, в условиях, когда цена на него сильно упала из-за возможности распродажи (пусть и опровергнутой) Кипром, перманентно находящимся в преддверии суверенного дефолта, собственных золотых резервов, по несчастливой случайности Au с атомным номером 79 не лучший запас. Да и пока существует нынешняя международная валютно-финансовая система, значительную роль в золотовалютных резервах ЦБ будет играть именно их «валютная» часть. А какая валюта в перспективе заменит собой доллар, уже давно не является тайной Полишинеля.

Юань постоянно накачивает мускулы увеличением объемов международных трансакций: платежи в китайской валюте растут ежегодно. Российский рубль, к сожалению, давно остался позади. В прошлом году объем внешней торговли Китая, произведенной в юанях, составлял 12% от общего. В этом году, как прогнозирует  Deutsche Bank, доля вырастет до 15%. Австралия, кстати, не является первопроходцем. Япония стала первой страной «золотого миллиарда», которая признала юань, наряду с долларом США, в качестве резервной валюты (кстати, США наряду с Японией тоже установили прямую валютную торговлю с Китаем).

Семь из десяти азиатских государств (включая Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Сингапур и Таиланд), уходя от доллара, привязывают свои валюты именно к юаню .  «Китайцу» по сути осталось только стать полностью и «формально» конвертируемым. По сообщениям СМИ, ранее Китай довольно жестко ограничивал торговлю юанем за пределами отечества, стремился избежать его быстрого превращения в конвертируемую валюту. Китайские власти считали, что полная конвертируемость поднимет курс юаня и лишит Центробанк (Народный Банк) КНР контроля над собственной денежной единицей.

Однако в последнее время власти Поднебесной все больше отходят от этой стратегии. Например, в Китае был открыт рынок акций и облигаций для иностранных инвестиций с использованием юаня (ранее можно было только на доллары США покупать только акции).

Год назад глава Международного валютного фонда не исключила возможности, что юань станет резервной валютой МВФ. Наши финансовые власти тоже поглядывают в эту сторону и признают реальность такой перспективы. «Юань демонстрирует определенную стабильность, и рассматривать ее в качестве резервной валюты можно в более поздние сроки. Я имею в виду, что все-таки для этого необходима и открытость экономики, и наличие плавающего валютного курса, и… свобода потоков капитала» , - заявлял в прошлом году министр финансов России.

…Разве все это не симптомы того, что вместо обремененного массой проблем доллара вдруг в качестве «резервной» во всей своей красе однажды предстанет китайская валюта, пусть даже сейчас ее доля в золотовалютных резервах всех государств мира и стремится к нулю? С учётом действий тихоокеанских государств этот «нуль» уже не абсолютный...

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

В CIFF Shanghai 2019 примут участие ведущие архитекторы, дизайнеры и бренды мира
Организаторы 44-й сессии Китайской международной выставки мебели (China International Furniture Fair (CIFF)) анонсировали впечатляющий состав участников предстоящего мероприятия, которое будет прох ...
Читать полностью

Применение модульной электрокотельной
Блочно-модульные автоматизированные электрокотельные предназначены для теплоснабжения жилых общественных и промышленных зданий, а также для обеспечения горячей водой с температурой до 95°С техноло ...
Читать полностью

Деньги на капремонт идут неизвестно куда
Эффективность сбора средств на капермонт - под сомнением В апреле 2017 года жители Новосибирска вышли на улицы, протестуя против роста квартплаты, и добились отмены 15% роста тарифов на к ...
Читать полностью

Текстильные стропы – новые технологии 21 века.
Одним из основных направлений в работе нашего предприятия является производство съемных грузозахватных приспособлений для подъемно-транспортных, погрузочно-разгрузочных и складских работ. Текстильны ...
Читать полностью

Сайт о недвижимости в Казахстане
Если бы у застройщиков все квартиры продавались бы , что называется, влет, то никаких особых усилий от продажников не требовалось бы. Наверное, не нужны были бы и сайты с предложениями о продаже не ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск