Выбираем ангар из сэндвич-панелей, какие бывают(преимущества и недостатки)

Дата размещения: 25 ноября 2021
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Введение

 

В процессе развития строительных технологий появилось решение, позволяющее уменьшить цену и время возводимого здания, служащего в коммерческих целях — строения из сэндвич панелей. Данная конструкция не уступает капитальным сооружениям, а в некоторых аспектах даже превосходит их.

Что представляет из себя ангар из сэндвич панелей?

Конструкция состоит из металлокаркаса, обшиваемый сэндвич-панелями. Она прочна и надежна, а также защищена специальным покрытием от коррозии. Помещения данного типа могут служить в качестве склада, рынка, торгового центра, производственного или офисного здания и это далеко не весь список назначений. Соответственно ангар может быть арочным, прямоугольным или многоугольным, в зависимости от того, что требуется заказчику.

Виды ангаров из сэндвич-панелей

Назначение — фактор, определяющий конструкцию будущего здания. Наиболее популярные типы одноэтажных ангаров:

  1. Прямостенный, двухскатная кровля — самый востребованный вариант. Проекты данного типа используются в возведении складских и производственных помещений, а также ТЦ и административных корпусов.

  2. С односкатной крышей. Конструкция для небольших зданий, рассчитанных под небольшой бизнес: автомастерские, мойки, павильоны торговли и т.д.

  3. Полигонального или шатрового типа. Проекты для большепролетных конструкций, от которых требуется огромное внутреннее пространство без лишних элементов (опоры, колонны).

  4. С прямой крышей. Типовое строение для склада высочайшего класса, занимающего большую площадь и соответственно нуждающегося в многофункциональности.

3_5ff32932c8547.jpg

Отдельно стоит выделить многоэтажный вариант. Данный вид предпочтителен при возведении крупного торгового комплекса или офиса. Он требует постройки капитального фундамента и усиленного каркаса из швеллера и двутавровой балки.

Этапы строительства ангаров из сэндвич панелей

Процедура монтажа может производиться двумя методами:

  • каркасный — с использованием металлического профиля для установки сэндвич-элементов;

  • бескаркасный — панели крепятся по месту.

Постройка ангара из многослойных панелей с каркасом подразумевает последовательность:

  1. Подготовка земли под монтаж;

  2. Установка металлической части конструкции;

  3. Процесс закрепления листов на стены и кровлю.

 

Место под ангар очищается от растительности и мусору по периметру. В этом случае целесообразным будет сооружение ленточного фундамента. При этом нужно предусмотреть жесткое крепление направляющих. Установка панелей начинается с торцевых частей и заканчивается кровлей. В процессе может выполняться герметизация замкового шва, утепление, а также монтаж вентиляционной и электрической систем.

Бескаркасный способ осуществляется в иной последовательности:

  1. Подготовка почвы и обустройство фундамента.

  2. Формирование торцов, ворот и иных внешних проемов.

  3. Установка перекрытий и элементов крыши — производится непосредственно на месте строительства.

  4. Монтаж периферии.

Данный метод занимает меньшее количество времени, чем при возведении каркаса, однако не позволяет возвести здание площадью более пятиста квадратных метров.

Сэндвич панель для строительства ангаров

В настоящий момент большая часть ангаров возводится по технологии с использованием рассматриваемого материала.

Сэндвич панели для ангаров (особенности)

В основании данных плит лежит утеплитель, обшиваемый облицовкой с тыльной и фронтальной стороны. Самое распространенное покрытие для панели — оцинкованное железо, окрашиваемое в любые цвета специальной полимерной краской, которая препятствует образованию коррозии. Кроме них может использоваться ОСБ-плита, доска МДФ и магнезитовое покрытие.

 

Выбор утеплителей также широк: минеральная вата, пенополиуретан, стеклоткань и пенополистирол. Толщина может быть разной. Сэндвич-плиты изготавливаются исключительно в условиях производства — для более надежного закрепления слоев между друг другом. Для склейки применяется двухкомпонентный клей, после чего изделий обрабатывается под воздействием температуры. Также скрепление усиливается посредством изготовления особого замка на торцах, что окончательно фиксирует слои между собой.

Виды сэндвич-панелей и их назначение

При возведении прослеживается условное деление типов панелей по назначению: стеновые и кровельные. Первые, чаще всего, гофрированные, а вторые — гладкие. Кровельная плита может выполняться в особой форме, если подразумевается изготовление крыши в виде арки. Еще одно отличие — более качественный наружный слой, так как кровля находится в непосредственном контакте с внешними раздражителями: солнцем и осадками.

Основные стандартные преимущества панелей

Данный материал обладает следующими достоинствами:

  • удобство доставки;

  • экологичность;

  • средний уровень пожаробезопасности;

  • отсутствие острой необходимости в отделке;

  • водоотталкивающий эффект;

  • широкие возможности оформления покрытия;

  • звуко- и теплоизоляция помещения;

  • возможность осуществления монтажных работ круглый год.

angari-1.jpg

Основные недостатки

Среди более критичных минусов отмечается:

  • слабая устойчивость к дополнительной нагрузке при длине плиты менее 7 м;

  • при деформации части покрытия необходимо менять элемент целиком;

  • необходимость в точном проектировании вентиляции во избежание образования конденсата в будущем;

Строительство и монтаж ангаров и складов из сэндвич панелей

Получить готовое здание можно еще дешевле, взяв на себя один или несколько этапов строительства. Все, что потребуется от сторонней организации — создание проекта и изготовление элементов каркаса с последующей транспортировкой до места возведения. Для установки каркаса достаточно бригады монтажников с 1-2 автомобильными кранами.

Стоимость строительства ангаров из сэндвич панелей

Цена готового ангара будет варьироваться между 10 и 25 тысячами рублей из расчета за квадратный метр. Однако, есть нюанс — чем меньше размер здания, тем цена стоимость квадратного метра. Также нужно сказать, что ангар из многослойных панелей будет более дорогим вариантом по сравнению со всеми остальными.

Стоимость сооружения будет складываться из множества аспектов, вот лишь часть из них:

  • размер и количество этажей;

  • вид кровли;

  • фундамент — тип и наличие;

  • численность и вид ворот;

  • присутствие дополнительных модулей;

  • планировка внутренней части;

  • степень вмешательства в проектную документацию;

  • географическое удаление площадки от транспортного узла.

Преимущества ангаров из сэндвич панелей

 

Ангар из сэндвич панелей — полноценная замена капитального строения, если говорить о практичности. Основное преимущество заключается в простоте и скорости сборки.

Кроме того:

  1. Ангар не требователен к фундаменту — достаточно возвести легкий ленточный фундамент, а при наличии твердого покрытия и вовсе можно обойтись без него.

  2. Постройка может разбираться несколько сотен раз, единственным быстроизнашиваемым элементом в этом процессе станет крепеж.

  3. Безошибочно рассчитанный проект может снизить убытки на строительство и эксплуатацию.

  4. При необходимости ангар может подключать к внешней сети отопления.

  5. Использование зданий подобного типа высокоэффективно для бизнеса — помимо отсутствия необходимости в наличии собственной земли он также может быть разобран и продан в кратчайшие сроки, что открывает намного больший функционал действий, чем при выборе капитального строительства.

Ангар из сэндвич панелей какая выгода?

Несмотря на монолитность капитальных построек они не подходят для тех, кто не имеет собственного участка для строительства. Быстровозводимая схема будет максимально выгодной именно этой категории предпринимателей. Монтаж ангара производится в короткие сроки, как и демонтаж. При необходимости переезда процедура сворачивания и разворачивания здания будет максимально бюджетной и быстроисполняемой.

Заключение

Ввиду своих достоинств данный тип сооружений становится более востребованным с каждым днем, что создает конкуренцию на рынке. Этот факт создает более выгодные условия для конечного потребителя. Заплатив за ангар единожды, можно извлечь из этого выгоду в будущем еще не один раз.

 







Похожие статьи

Сравнение качества сэндвич панелей
Сэндвич панели - незаменимый материал при строительстве автозаправочных станций, моек, боксов, складских помещений, ангаров, административных зданий и холодильных камер. Применение сэндвич панелей ...
Читать полностью

Челябинский завод "Профнастил"
ОАО «Челябинский Завод Профилированного Стального Настила» был основан в 1974 году как производитель легких металлоконструкций. Основная номенклатурная группа: профнастил оцинкованный С10, С18, С21, ...
Читать полностью

Кровельные сэндвич панели
Современная кровля - это сложная конструкция, представляющая собой "многослойный пирог", состоящий из многих компонентов: пароизоляционной пленки, утеплителя, ветро- и шумоизоляции, крове ...
Читать полностью

Складные ворота. Сравнение складных с другими видами ворот
Складные ворота типа "гармошка" - оптимальное решение как для промышленных масштабов, так и для частных застройщиков. Чаще всего такие ворота применяются на объектах с широкими проемами, ...
Читать полностью

PIR / PUR сэндвич-панели – инновационный материал для современного строительства
Каркасное строительство по канадским технологиям с применением сэндвич-панелей давно востребовано в США и многих европейских странах. Сегодня оно уверенно набирает популярность и на национальном ры ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск