Важность пропитки и грунтовки для долговременной защиты деревянного дома

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 19 декабря 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков? Мы часто видим только вершину айсберга, приписывая заслуги финишному покрытию, хотя самый важный этап, отвечающий за защиту и долговечность древесины, находится в начале пути, там, где вы еще не взяли в руки кисть.

Подготовка поверхности, это фундамент всего процесса обработки древесины и здесь мы не будем говорить о таком обязательном этапе, как шлифовка, так как это достойно отдельной статьи. Здесь мы поговорим о важности пропитки и грунтовки, и разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Чем отличается пропитка от грунтовки

Многие ошибочно считают понятия пропитка и грунтовка синонимами, поэтому давайте разберемся в функциях этих материалов.

Пропитка это субстанция, применяемая исключительно для защиты древесины от разрушающих факторов. Она проникает на глубину, не создавая пленки на поверхности. Может ли пропитка являться одновременно и грунтовкой? Может. В качестве примера стоит привести тонирующие антисептики для дерева, слабые растворы пленкообразующих составов для обработки сильно впитывающих поверхностей.

Одна из основных функций грунтовки – это выравнивание впитываемости поверхности. Также грунтовка отвечает за адгезию с последующим слоем. Некоторые составы, например, глубокого проникновения, также могут являться одновременно и пропитками, выполняя в том числе их свойства.

Важность пропитки

Для надежной защиты древесины одной окраски недостаточно. Если вы хотите, чтоб покрытие служило долгие годы, применение пропиток является обязательным, в противном случае многочисленные природные разрушители тут же примутся за работу. Пропитки подразделяются по составу, согласно которому и получают свои свойства и назначение.

Древесина содержит полисахара, поэтому чаще всего страдает от воздействия грибков и микроорганизмов, синеет, гниет. Антисептические пропитки с биоцидными добавками в составе надежно защищают поверхности от разрушителей и в обязательном порядке используются при обработке наружных конструкций.

Насекомые и их личинки прогрызают ходы в конструкционных элементах, что в конечном итоге сказывается на их несущей способности. Могут пострадать как наружные части строения, например, венцы сруба, так и внутренние – стропила, балки. Для защиты от точильщиков, жуков-дровосеков, шашеля и других вредителей древесины рекомендуется применять инсектицидные пропитки.

Часто бывает так, что к моменту обработки поражение уже произошло. В этом случае профилактической пропитки недостаточно. Для спасения ситуации можно привести в пример Анти-Инсект – средство от немецкого завода Remmers, рекомендованное специалистами в качестве активной защиты деревянных конструкций от насекомых-вредителей.

Некоторые продукты специально разрабатываются с учетом климатических и других особенностей определенной страны. Другие имеют сложный состав и сочетают в себе сразу несколько свойств. например, антисептические и инсектицидные. Существуют также противопожарные пропитки, способные повысить класс пожарной безопасности древесины, как строительного материала.

За сцепление последующего слоя с поверхностью пропитки не отвечают, поэтому их применение не исключает необходимости адгезионного грунта.

Важность грунтовки

Современные схемы обработки древесины в своем большинстве предполагают обязательное использование грунтовки. Это позволяет решить ряд задач одновременно:

  • Повышение адгезионных свойств поверхности к последующему слою. Отсутствие должной адгезии со временем может привести к отслаиванию и шелушению лакокрасочного покрытия, что в конечном итоге напрямую скажется на сроке его службы
  • Выравнивание впитываемости пористой поверхности древесины. Это позволяет снизить расход средств на финишном слое и, как следствие, сэкономить на лакокрасочных материалах
  • Нанесение бесцветного грунта помогает получить равномерный цвет, если далее планируется лессирующая схема окраски с применением колерованных средств.

Есть и узкоспециальные средства под конкретные задачи, например грунт-изолят Реммерс Изолиргрунт, препятствующий проступанию водорастворимых компонентов на светлых, и особенно – белых схемах окраски, особенно если вы имеете дело с древесиной, богатой танинами, например, дубом.

Другой пример, осветлитель-восстановитель цвета древесины Реммерс Реновир-Грунт,  который в отличие от привычных аммиачных и хлоросодержащих отбеливателей, не выжигает и не разрыхляет дерево, а успешно выполняет эту функцию за счет наличия пигментов в составе.

Какая пропитка и грунтовка лучше

Универсальной пропитки или грунтовки на все случаи жизни попросту не существует. Для того, чтоб правильно выбрать средство, специалисты рекомендуют воспользоваться следующим чек-листом из 3 пунктов:

  1. Какие функции должно выполнять средство в вашей схеме обработки?
  2. Продукт предназначен для наружных или внутренних работ?
  3. Имеет ли состав все необходимые сертификаты?

Также не забывайте о том, что надежный производитель проводит испытания своих продуктов в схемах друг с другом и может гарантировать степень защиты и срок службы покрытий. По этой причине применять продукты разных производителей в одной схеме крайне нежелательно.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Цинкнаполненные грунты как альтернатива горячему цинкованию.
Применение цинкнаполненных покрытий в качестве грунтовок в комплексных системах покрытий для строительных и промышленных металлоконструкций, в том числе мостов, является одним из наиболее эффективн ...
Читать полностью

Биозащита древесины - антисептики, отбеливатели от Зелест
Представляем материалы для работы с деревом торговой марки ZELEST , которые будут нужны каждому, кто строит деревянный дом или в любом другом случае, когда в строительстве применяются деревянные ко ...
Читать полностью

Вилочные автопогрузчики MANITOU серия М
Автопогрузчики MANITOU серии "M" обладают повышенной проходимостью и предназначены для работ на открытом грунте. При работе на строительных площадках, лесозаготовках для погрузо-раз ...
Читать полностью

Пропитки по дереву: защита и декоративность
Для обработки изделий из дерева с целью их защиты и придания декоративных свойств применяются специальные пропитки Galamix. Они предохраняют древесину от выгорания, воздействия влаги, вредителей. П ...
Читать полностью

Технология Tikkurila Coatings OY для защиты деревянных конструкций
Для долговечной защиты оконных конструкций крайне важно правильно защитить их от различных атмосферных факторов. Поверхность древесины под действием ультрафиолетового излучения претерпевает серьезные ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск