Утепление - вопросы по утеплению дома, технологии утепления фасадов

Дата размещения: 16 ноября 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

- Утепление - снаружи или изнутри? Что делать , если для утепления приходится выбирать - с чего начать утепление - снаружи или изнутри?

- Теплоизоляцию всегда делается снаружи дома. Последовательность утепления такова: начинать утепление нужно с кровли, потом перейти к фасаду, а после этого утепляются коммуникации и фундаменты.

Утепление изнутри делается только в тех случаях, когда надо что-то доделать – до утеплить.

- Правда ли, что если утеплить только фасад, то тепло из дома уже уходить не будет?

- Не правда. Если говорить об утеплении в коттедже, то на фасад здесь приходится до 20% от всех теплопотерь. Ясно, что утепление только фасада не даст настоящего сохранения тепла. Тем не менее утепление фасада – очень важная мера для сохранения тепла в доме.

- Какие применяются технологии утепления фасадов?

- В частном доме это, прежде всего, технология утепления с защитой утеплителя штукатурным слоем. Это так называемые мокрые фасады.

Вторая технология утепления – навесной (вентилируемый) фасад. Здесь утеплитель защищен фасадной облицовкой, которая монтируется сверху, на относе от утеплителя.

По этой технологии сейчас утепляются многие офисные здания. Но в частном доме утепление с помощью навесных фасадов используется гораздо реже. Так как эта технология утепления сравнительно дорога. К тому же панели навесных фасадов не очень хорошо смотрятся на маленьких зданиях, потому утепление навесными фасадами больше подходит для домов в три и более этажей.

Третья технология утепления фасадов – утепление штукатурными составами.

- Расскажите подробнее об утеплении штукатурными составами.

- Такое утепление можно применять для утепления фасадов снаружи и утепления стен изнутри. В качестве примера штукатурки для утепления можно вспомнить утепляющую штукатурку "Родипор". При утеплении на стену наносят слой Родипора, затем - обычную гипсовую шпатлевку. После этого стену окрашивают или оклеивают обоями.

- А чем эта технология утепления отличается от утепления с защитой утеплителя штукатурным слоем?

- Утепление с защитой утеплителя штукатурным слоем представляет собой многослойные конструкции. В их основе - минераловатный или пенополистирольный утеплитель. Этот утеплитель закрепляется на наружной стене специальными клеевыми составами и дюбелями. Поверх утеплителя для крепости конструкции наносится особая штукатурно-клеевая масса, армированная сеткой из стекловолокна. Сверху делается последний слой - защитно-декоративный. Это – или штукатурка с последующей покраской, или колерованная штукатурка.

Подобные системы потому и называют «мокрыми» фасадами, т.к. используются смеси, затворяемые водой или уже содержащие.

Как видите, это совсем не то, что представляет из себя утепление штукатурным составом.

- Когда лучше использовать утепление фасада штукатурным составом?

- Такое утепление лучше использовать в малоэтажном строительстве, когда стены построены из современных блоков с высокими теплоизоляционными свойствами. Например, в Европе широкое распространение получило строительство из газосиликатных блоков. Такие блоки являются хорошим теплоизоляционным материалом, и возведенные из них стены требуют лишь нанесения дополнительного штукатурного слоя.

- Для такого утепления подойдет любая штукатурка?

- Для утепления штукатурка должна быть с определенными свойствами паропроницаемости, поскольку через нее будет выводиться влага из газосиликатных блоков. Это обязательное требование. Существует два вида штукатурок: обычные штукатурки и теплоизоляционные, или, как их еще называют, теплые штукатурки. Они на 75% состоят из вспененного полистирола.

Кроме названной утепляющей штукатурки Родипор можно назвать еще штукатурку Умка (Umka).


теплая щтукатурка Теплая штукатурка Умка - это готовая к применению многокомпонентная порошковая сухая смесь, которая после перемешивания с водой применяется как для внутреннего утепления, так и для внешнего утепления фасадов зданий.

Интересно, что при таком утеплении нет необходимости в первоначальной обработке стены. Umka - это теплоизоляционная влагоотталкивающая штукатурка, в которой отсутствуют недостатки традиционных материалов, используемых для утепления фасадов.

Фото с сайта http://therm.com.ua

- Как быть с утеплением, если дом строится из кирпича?

- В этом случае можно порекомендовать как раз систему утепления типа «мокрый фасад».
В зависимости от теплопроводности утеплителя и толщины стены определяется толщина теплоизоляции. Скажем, при толщине кирпичной стены в 2,5 кирпича, толщина теплоизоляции должна быть порядка 100 мм. Затем сверху на утеплитель наносится слой штукатурки по армирующей сетке. Это и есть система утепления - “мокрый” фасад.

- Что дороже - утепление мокрым фасадом или утепление навесным фасадом?

- Стоимость утепления будет зависеть от конструкции стены и от стоимости материалов, используемых при утеплении фасада.

Например, утепление 1 квадратного метра системой «мокрый» фасад обойдется в $ 40–50. Еще больший диапазон цен будет на утепление навесным фасадом. Так, если в наружной облицовке будет использован керамогранит, то стоимость утепления квадратного метра может составить более 100-130$.

В отношении навесных фасадов, следует сказать, что здесь цены могут колебаться в широком диапазоне. Во многом стоимость фасада зависит от того, какой материал будет применяться в наружной облицовке. Если это керамогранит, цена которого в достаточно большой степени варьируется, то нужно ориентироваться на $ 130–140 за 1 м2.

Источник: строительный портал ELport.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Утепление дома эковатой. Фоторепортаж об утеплении наружных стен дома эковатой. Влажное напыление
Наглядный фоторепортаж об утеплении наружных стен дома эковатой...
Недавно мы опубликовали статью о том, как используется эковата для утепления различных частей дома (чердак, пол, мансарда. стены и др.) Ознакомиться с ней можно здесь. Сегодня мы разместим небо ...
Читать полностью

Утепление фасадов. Пенополистирол и минеральная вата
Правильное утепление фасадов способно обеспечить достаточное сохранение тепла массивом стены. Отделанная утеплителем с внешней стороны стена, при отключенном в доме отоплении, стынет в несколько ра ...
Читать полностью

Утепление фасада
Как сохранить тепло? Этот вопрос сопровождал человека на протяжении всей истории его существования. В наше время разрешение этого вопроса решается при помощи современных теплоизоляционных мат ...
Читать полностью

Монтаж эковаты. Фото примеры по монтажу эковаты
Фото примеры монтажа эковаты - наглядно покажут практические возможности для применения этого утеплителя...
Еще раз про эковату. Мы уже ни раз писали про этот интересный утеплитель - тепло и шумоизолятор (см. например, статью Популярный теплоизолятор Эковата) Наша компания является, пожалуй, наиболее ...
Читать полностью

Утепление балкона, утепление лоджии
Строительный портал представляет: как утепляют балконы и лоджии
Утепление. Лоджию или балкон стоит утеплить Лоджия или балкон после установки стеклопакета становятся более комфортабельными и красивыми, но не тёплыми. Если есть желание и возможность сделать ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск