Университет и импортозамещение для отечественной нефтегазовой отрасли

Дата размещения: 09 января 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Импортозамещение и вуз ТГНГУОлег Новосёлов: Это не простая задача, но по плечу инженерному вузу Тюменского региона

Сегодня активно обсуждается вопрос импортозамещения в области оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли. При поддержке добывающих компаний, осуществляющих деятельность на территории Тюменской области, активную работу по максимальному снижению зависимости от западных технологий ведет Тюменский государственный нефтегазовый университет.

О том, какие мероприятия по уменьшению этой зависимости в 2015 году планируется провести в вузе, Агентству нефтегазовой информации рассказал проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новоселов.

- В условиях санкционного давления тема импортозамещения - необходимый тактический маневр в развитии нефтегазовых компаний. В условиях динамичного изменения конъюнктуры рынка нефтесервисных услуг наблюдается отток западных компаний и формирование вакуума, прежде всего, в сфере высокотехнологичного, интеллектуального нефтесервиса.

В сложившихся условиях стратегическая задача ТюмГНГУ - обеспечить заполнение этого технологического вакуума. Дело здесь не только в уникальной технологии, хотя без нее вообще ничего не состоится, но и в высоковалифицированном инженерно-кадровом сопровождении. Можно сказать, что это основные ингредиенты «готовой» к импортозамещению технологии.

Исходя из этого, мы и выстраиваем в университете работу. А именно: вовлекаем в научный процесс студентов. Участвуя в рождении новой технологии, в проведении опытно-промышленных испытаний, они проникаются сутью технологии и осознанно определяются в своем дальнейшем профессиональном пути. Часть постигает новые научные вершины, часть - интегрирует результат своей интеллектуальной деятельности в рыночную нишу.

В любом случае на выходе получаем состоявшегося инженера новой формации, способного ставить и решать научно-технические задачи.

- Какие мероприятия для обеспечения максимального снижения зависимости региональных компаний от импортного оборудования и технологий уже проводятся в вузе?

- Сегодня мы создаем новую модель деятельности университета - генерацию инновационных нефтесервисных и инжиниринговых компаний, способных составить достойную конкуренцию зарубежным игрокам.

Например, под научным руководством д.т.н. Михаила Двойникова создается программный продукт, позволяющий осуществлять проектирование энергосберегающих профилей нефтегазовых скважин. Эта достойный ответ нашим зарубежным коллегам.

Для внедрения программного продукта университетом приобретается комплекс телеметрического оборудования, с помощью которого станет возможным воспроизведение технологии строительства спроектированных скважин на производственных площадках нефтегазодобывающих компаний. В проект вовлечены студенты и аспиранты, возглавляемые молодым ученым ТюмГНГУ - Александром Ошибковым. Реализация проекта в таком масштабе стала возможна благодаря выигранному вузом конкурсу, проводимому Минобрнауки РФ, на создание на базе ведущих университетов инжиниринговых центров.

Другой пример комплексного подхода в деле «импортозамещения» - проект под «кодовым» названием ТСК - Тюменская сырьевая компания. Это уже созданное при участии университета малое инновационное предприятие. Инициатором выступил д.х.н., профессор Владимир Ганяев. Вместе с командой исследователей ему удалось применить безреагентную технологию извлечения йода из пластовых вод. Это актуальнейшее направление.

Сегодня в России такой ценный элемент практически не добывается, а промышленная потребность страны в нем обеспечена импортом. Проект нашел поддержку правительства Тюменской области. Сегодня при софинансировании региона проектируется производственная установка по извлечению йода.

В ближайшей перспективе нам предстоит обеспечить тиражирование созданной «новой модели» по всему спектру научных направлений ТюмГНГУ. Это не простая задача, но по плечу инженерному вузу Тюменского региона.

Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ, источник сайт ТюмГНГУ 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Импортозамещение. Есть перспективы
Эксперт о возможностях заменить импорт в высокотехнологичном производстве...
Гендиректор ЗАО «Экран – оптические системы» предложил объединить науку и производство в кластеры С этой идеей в мэрию Новосибирска обратился гендиректор ЗАО «Экран &nda ...
Читать полностью

Импортозамещение на промышленных рынках
Сегодня внимание всей страны приковано к реализации объявленной российским правительством стратегии импортозамещения. Однако большинство журналистов и аналитиков в своих материалах фокусируются гла ...
Читать полностью

Технологии и трезвый расчёт как гарантия продовольственной безопасности
Импортозамещение на российском рынке, особенно в сегменте продовольственных товаров, является одной из наиболее острых тем дня как для профессионального, так и для потребительского сообщества. ...
Читать полностью

Эх, раз, еще раз - кто добудет нефть и газ?
Мы уже привыкли следить за увеличением цен на нефть и газ – как за индикатором благосостояния нашей страны. При этом на пике роста котировок у большинства вместо радости за пополнение бюджета ...
Читать полностью

ЛИПЛЕНТ
ЛИПЛЕНТ - ленты на основе бутилкаучука широко используются для герметизации (уплотнения) соединений и стыков деталей, мест прилегания материалов, при монтажных работах трубопроводов различного назн ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск