Требования к мембранам для вентилируемых фасадов

Статья от компании СТРОЙСИТИ ООО
Дата размещения: 09 марта 2007
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Ветро-гидроизоляционные мембраны для вентилируемых фасадов

Функции ветро-гидроизолирующих мембран

Мембраны как гидроизоляция вентилируемыъх фасадов

Защита утеплителя от воды, которая попадает под облицовку вентфасадов через щели и дефекты, во время дождей с ветром.  Мембрана вентилируемого фасада испытывает почти перпендикулярное давление струй воды, которые разбиваются об  элементы крепления облицовки  в вентилируемом  зазоре.

Мембраны как ветроизоляция вентилируемых фасадов

Защита утеплителя вентилируемого фасада от продувания воздушным потоком. Коэффициент теплопроводности волокнистых утеплителей значительно увеличивается при движении воздуха в нём. Несомненно, волокнистый утеплитель частично продувается вентиляционным потоком, благодаря высокой открытой пористости. Вынос тепла из  утеплителя требует увеличения его толщины. Даже фасадные утеплители, с  высокой плотностью, имеют несравненно большую воздухопроницаемость, чем специальные ветрозащитные  мембраны. Снижение теплоизолирующих свойств утеплителя в скользящем потоке воздуха, достаточно не исследовано. Однако понятно, что с высокоразвитой поверхности минплиты тепло будет более интенсивно сниматься воздушным потоком, чем с гладкой ветрозащитной мембраны.

Кроме этого, коэффициент тепловодности утеплителя вентилируемого фасада измеряется при условии неподвижности воздуха на его поверхностях –  за счёт металлических обкладок. При отсутствии внешних ограничений теплому воздуху легче покинуть утеплитель под воздействием диффузионных сил вызванных градиентом температур. В этом случае движению воздуха через утеплитель будет препятствовать только силы трения внутренней структуры минплиты (которые измеряются  его  высокой воздухопроницаемостью).

В конструкциях вентфасадов, к этим силам добавляются силы вызванные вакуумом в вентзазоре.  Снижение давления в движущемся потоке воздуха – известный закон Бернулли, не принимается во внимание из-за незначительных скоростей воздушного потока в вентзазоре (до 1м/сек). Однако, при проведении акустических испытаний ветро-гидрозащитной мембраны «ТЕКТОТЕН»  в Институте Строительной Физики, был зафиксирован подъём мембраны над утеплителем, в натурном элементе вентфасада, при скоростях воздушного потока более 3,7 м/сек.  При этом перепад давления был более -  120 г/м². 

Это свидетельствует о том, что и при рабочих скоростях воздушного потока в вентзазоре, на открытый утеплитель действуют ощутимые силы вакуума вытягивающие теплый воздух. Поступление воздуха в утеплитель может происходить через его торцы, пристенные промежутки, стыки плит.

При установке в вентилируемом зазоре утеплителей на основе минерального, базальтового, стеклянного волокна требуется дополнительный воздухонепроницаемый экран, к тому же обладающий высокой паропроницаемостью.

Мембраны и паропроницаемость вентилируемых фасадов

Паропроницаемость необходима для обеспечения сухого состояния утеплителя вентфасада. Увлажнение утеплителя приводит к резкому росту коэффициента теплопроводности (увеличение влажности утеплителя на 2% приводит к двукратному увеличению теплопроводности). Сильно увлажнённый воздух может попадать в утеплитель как изнутри здания, так и снаружи. Высокая паропроницаемость гидроизоляционной мембраны обеспечивает постоянное удаление влаги из толщи утеплителя.

Уменьшение паропроницаемости мембраны во время эксплуатации в условиях запылённого воздуха – недопустимо.

Механическая изоляция вентилируемых фасадов 

Механическая защита вентилируемых фасадов тоже совершенно необходима. Это и защита от эмиссии волокон утеплителя. Минеральные волокна открытого утеплителя подвержены внешним, механическим воздействиям, постоянно уносятся  ветром. А вот мембрана это как раз и недопускает. Вот так и оебспечивается механическая защита вентилируемого фасада.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Азбука вентилируемого фасада
      Появление вентилируемых фасадов стало настоящим прорывом в строительной практике. Архитекторы, строители, заказчики - все оценили вентилируемый фасад по достоинству.       Установка вентилиру ...
Читать полностью

Услуги клининга в Москве и Московской области от профессионалов.
ПромТехАльп, ООО Мы готовы предложить Вам полный спектр услуг в сфере промышленного альпинизма и высотных работ любой сложности: • Наружная мойка фасадов, любой сложности, очистка крыш ...
Читать полностью

Крепления fischer – ключ к новой эстетике фасадов
Анкерные крепления для монтажа облицовки из камня практически любой толщины
Крепления для навесных вентилируемых фасадов от компании Fischer Современный российский рынок навесных вентилируемых фасадов (НФС) демонстрирует устойчиво высокие темпы развития. НФС успешно пр ...
Читать полностью

Кровельная медь. Применение меди для устройства фасадов.
Медь. Кровля и фасад. Коррозионная стойкость, пластичность и легкость соединения привели к широчайшему применению меди в строительстве в качестве кровельного материала. Применяется медная ле ...
Читать полностью

Фасады
Выпуск № 21 Вентилируемые фасады: модно и функционально Навесные вентилируемые фасады - передовая фасадная технология современного строительства, появившаяся в России срав ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск