Тёплые и безопасные

Статья от компании Алютех-М, ООО
Дата размещения: 08 февраля 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"
Наиболее распространённым типом ворот, использующихся сегодня в частном домостроении, являются секционные ворота. Это обусловлено целым рядом их несомненных достоинств, к которым относятся: рациональная система открывания (их можно установить за проём, что позволяет использовать его полностью), безопасность эксплуатации; надёжная защита от взлома; отличная герметизация проёма; высокая степень теплоизоляции; минимум занимаемого места. Кроме того, поскольку при открывании ворот полотно перемещается вертикально вверх и убирается под потолок, это позволяет подъезжать к ним вплотную.
 В конструктивном плане секционные ворота представляют собой набор панелей, соединённых между собой шарнирами. Полотно ворот изготавливается из сэндвич-панелей толщиной от 20 мм до 45 мм и высотой 500 и 625 мм.
 Наличие различных типоразмеров панелей позволяет подобрать ворота для любого размера и формы проёма (прямоугольного, cо скошенными кромками, с верхней закруглённой частью или аркой). Секционные ворота позволяют закрыть гаражные проёмы достаточно большой ширины- до 4-5м. В высоту гаражные ворота могут достигать 3м. Ворота больших размеров – до 7 м в ширину и 6 м в высоту относятся к типу промышленных ворот и имеют ряд отличительных конструктивных особенностей.
Сэндвич-панели производится из оцинкованной листовой стали с полимерным покрытием. Панель заполнена вспененным пенополиуретаном, который обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Сопротивление теплопередаче такой панели эквивалентно кирпичной кладке толщиной 1-1,5 кирпича.
При выборе секционных ворот специалисты рекомендуют остановиться в первую очередь на таких критериях выбора, как теплоизоляционные характеристики изделия, безопасность конструкции и долговечность. В ГОСТ 31174-2003 «Ворота металлические. Общие технические условия» определены три класса ворот по показателю сопротивления теплопередаче: «А — с сопротивлением свыше 1,0 м2 ∙°С/Вт; Б — с сопротивлением 0,70—0,99 м2 ∙°С/Вт; В — с сопротивлением 0,40—0,69 м2 ∙° С/Вт. Изделиям с сопротивлением теплопередаче ниже 0,30 м2 ∙°С/Вт класс не присваивают». Сопротивление теплопередаче секционных ворот должно соответствовать классу Б и В.
 Согласно нормативным документам (СНиП 23-02-2003), для Москвы с её температурой самой холодной пятидневки в году -28°С требуются ворота, сопротивление теплопередаче которых составляет 0,705 м2 ∙° С/Вт. Этот же показатель для Санкт-Петербурга (-26°С) равен 0,674м2 ∙°С/Вт, для Сургута (-43°С) – 0,935 м2 ∙°С/Вт.
Решающее воздействие на величину сопротивления теплопередаче секционных ворот оказывает толщина панели. Независимые испытания, проведенные в Испытательном центре «Блок» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного Университета показали, что сопротивление теплопередаче панелей толщиной 45 мм на 14,6% выше, чем панелей толщиной 40мм. Специалисты советуют выбирать панели толщиной 45 мм И это вполне закономерно, ведь плоскость панелей занимает более 80% общей площади конструкции.. Кроме того, толщина панели оказывает влияние на стойкость ворот к ударным и ветровым нагрузкам. Более массивная панель обеспечивает дополнительную жесткость и прочность полотна ворот в сборе. 
У ведущих производителей каждая панель снабжена полимерным EPDM-уплотнителем, сохраняющим высокую механическую прочность и эластичность при низких температурах, что обеспечивает дополнительную теплоизоляцию ворот.
По всему периметру секционные ворота оснащены резиновыми уплотнителями, которые перекрывают стыки и в сочетании с направляющими обеспечивают надежную герметизацию проема.
Второй критерий выбора — безопасность конструкции. Она, согласно европейским стандартам безопасности EN12604 должна исключать возможность защемления пальцев между подвижными элементами полотна. Защита от защемления пальцев обеспечивается специальной формой оголовка панелей, при которой зазор между подвижными элементами не превышает 4 мм.
Компенсация массы полотна секционных ворот производится с помощью пружинного механизма с обязательной защитой от поломки пружины. Благодаря этому механизму секционные ворота любых размеров открываются без особых усилий. Характеристики пружины подбираются индивидуально для каждых ворот так, чтобы при закрытых воротах полотно ворот самопроизвольно не поднималось, а при открытых - не опускалось. Благодаря точному подбору и балансировке пружин ворота с легкостью можно открывать и закрывать вручную  
Помимо теплоизоляции и безопасности важным критерием выбора является долговечность ворот. Основой долговечной и безопасной работы секционных ворот является сэндвич-панель.Конструкция сэндвич-панели должна обеспечивать высокую устойчивость к ветровым и ударным нагрузкам, исключать возможность расслоения панелей в процессе эксплуатации ворот.  Покрытие панели и комплектующие должны быть стойкими к коррозии.
                                                                                     
Мнение специалиста
Сергей ГАВАГА, главный конструктор ООО «Алютех Воротные Системы».
 «Обеспечить высокие теплоизоляционные свойства конструкции секционных ворот позволяет прежде всего использование современных качественных утеплителей, а именно – вспененного пенополиуретана (ППУ). Помимо чрезвычайно низкой теплопроводности (0,019 – 0,023 мK/Вт), данный материал также является отличным звукоизолятором и отличается экологической безопасностью. Неоднократно проведенные испытания доказали безопасность ППУ на 100%. В России, где санитарные нормы значительно жёстче, чем в зарубежных странах, ЦГСЭН в гигиенических сертификатах указывает: «ППУ безопасен при применении в качестве теплоизоляционного материала внутри и снаружи помещений».
По эффективности вспененный пенополиуретан можно сравнить с вакуумной изоляцией, но это очень дорогой и технологически неудобный метод. По теплоизолирующим свойствам 25 мм вспененного пенополиуретана приравнивается к 18 см древесины или 51 см красного кирпича. Что касается вспенивающего реагента, то предпочтительней, чтобы в этом качестве использовался обычный углекислый газ, а не фреон или пентан».
КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Терморегуляторы для теплого пола
ВИДЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОВ: У тёплых полов есть самая главная и ответственная часть. Это прибор, который называется терморегулятор! Все терморегуляторы подразделяются на механи ...
Читать полностью

Грибы и ДСП, что общего ?!
Производить экологически чистые древесно-стружечные плиты (ДСП) при помощи древесных грибов научились российские биологи. По сообщению Московского государственного университета инженерной экологии, ...
Читать полностью

Производство стеклянных витражей методом печатания.
ООО « АМИТЕХ » представляет технологию производства стеклянных витражей методом печатания. До сих пор существовал единственный способ изготовления стеклянных витражей - картина собирается ...
Читать полностью

Дымозащитные шторы
При помощи дымозащитных штор имеется возможно разделение объёмных помещений на дымовые зоны без возведения стен. Обеспечиваются безопасные пути эвакуации людей и доступа пожарной команды. Дымоз ...
Читать полностью

Кровля для жизни от TEGOLA
Высокий уровень загрязнения воздуха в больших городах и вокруг них стал одной из наиболее глобальных проблем, которые предстоит решить человечеству. По данным Всемирной организации здра ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск