Топливно-мазутный комплекс (ТМК-М)

Статья от компании ООО ФПГ «Технологии Энергосбережения»
Дата размещения: 17 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Назначение комплекса ТМК-М

ФПГ «Технологии энергосбережения» разработала и запатентовала трансзвуковую струйную технологию приготовления ВМЭ, включая приготовление водомазутного топлива (ВМТ). Комплекс ТМК-М предназначен для получения водомазутных эмульсий типа «вода-масло» и способен перевести водяные линзы в стойкую однородную мелкодисперсную ВМЭ в объеме резервуара, а также создавать ВМЭ с заданной влажностью (до 30 %). Большое экологическое значение приобретает создание ВМЭ с использованием замазученной подтоварной воды, для чего с успехом можно применять комплекс ТМК-М.

Описание технологии 

Тенденция к ухудшению качества топливного мазута приводит, во-первых, к необходимости борьбы с водяными линзами в резервуарах при плотности мазута близкой к плотности воды; во-вторых – к уделению особого внимания экологическим аспектам сжигания мазута. Современные высокосернистые мазуты практически не отстаиваются от воды. В них сохраняются очень стойкие водяные линзы в различных по высоте сечениях мазутохранилищ. При сжигании таких мазутов в котлах снижается КПД котельного агрегата, увеличивается коррозия хвостовых поверхностей нагрева, ухудшаются экологические показатели котлоагрегата, снижается надежность топливоподачи из-за наличия в мазуте водяных «пробок», что приводит к погасанию факела в котле или наброс топлива на экранные трубы.

B нacтoящee вpeмя для пoлyчeния вoдoтoпливныx эмyльcий иcпoльзyютcя такие устройства как пapo-пнeвмaтичecкиe, ультpaзвyкoвыe, мaгнитoгидpoдинaмичecкиe и рoтopнo-мexaничecкиe диcпepгaтopы. Эти устройства не всегда обеспечивают необходимую дисперсность и однородность эмульсии, сложны в эксплуатации и зачастую имеют внушительные размеры и большое энергопотребление.

Комплекс ТМК – Трансзвуковой модуль компаундирования (раннее название – комплекс ТСА), отличается от перечисленных устройств по принципу своей работы и не имеет присущих им недостатков. Уникальные качества комплекса и свойства получаемой эмульсии подчеркнуты в научно-техническом отчете ФГУП «Институт горючих ископаемых» Минэнерго РФ (г. Москва) по теме «Оценка качества водомазутных эмульсий, получаемых на комплексе ТСА»:

·                         Пoкaзaнo, чтo для пpигoтoвлeния вoдoмaзyтныx тoпливныx эмyльcий комплекс TCA являeтcя paбoтocпocoбным ycтpoйcтвoм и пo эффeктивнocти нe ycтyпaeт, a пo pядy пapaмeтpoв и пpeвocxoдит иcпoльзyeмыe в нacтoящee вpeмя для пpигoтoвлeния вoдoмaзyтныx тoпливныx кoмпoзиций диcпepгaтop кoнcтpyкции ИГИ, poтopнo-пyльcaциoнный aппapaт (PПA) и эcтoнcкий дeзинтeгpaтop (эмyльcoл).

·                         Уcтaнoвлeнo, чтo пpи ввeдeнии вoды в кoличecтвe дo 30% в эмyльcию, в aппapaтe ТСА пoлyчaeтcя ycтoйчивaя тoпливнaя кoмпoзиция co cpeдним paзмepoм чacтиц 3-4 мкм и мaкcимaльным paзмepoм чacтиц вoды нe пpeвышaющим 10 мкм пpи дoпycтимoм cpeднeм paзмepe чacтиц вoды 6 мкм и мaкcимaльнoм paзмepe чacтиц 15 мкм.

·                         Taкиe тoпливныe кoмпoзиции мoгyт быть peкoмeндoвaны кaк caмocтoятeльный вид тoпливa вмecтo мaзyтa M100 в кoтeльныx пpoмышлeннoгo и кoммyнaльнo-бытoвoгo ceктopa пpи cooтвeтcтвyющeй cepтификaции.

В состав комплекса входит:

·                         насосный агрегат,

·                         трансзвуковой струйный реактор,

·                         насадка предварительного смешения (НПС),

·                         запорно-регулирующая арматура,

·                         трубопроводы обвязки,

·                         манометры,

·                         мановакууметр,

·                         термометр сопротивления,

·                         устройство контроля температуры,

·                         шкаф управления,

·                         измеритель влажности мазута (по желанию заказчика),

·                         рама комплекса.

В ТМК происходит предварительное смешение мазута с водой и последующее получение мелкодисперсной эмульсии с высокой степенью равномерности. Основа трансзвуковой струйной обработки заключается в локальном комплексном высокоинтенсивном воздействии на поток обрабатываемой среды в совокупности с мгновенным (примерное время воздействия – 10-4÷10-6 секунды) перепадом давления. При этом не применяются мощные дорогостоящие электронные генераторы ультразвука, электромагнитные и резонансные излучатели, не расходуется тепловая энергия. В зоне резкого перепада давления при движении среды происходит мгновенное газовыделение. При определенных условиях происходит генерация пульсаций давления достаточно высокой интенсивности за счет гидродинамических эффектов. При этом формируется широкочастотный спектр ультразвуковых и электромагнитных колебаний. Генерируемые в узкой зоне потока пульсации давления производят разрушение потока. Кроме этого, при перепаде давления (от вакуума к избыточному давлению) возникает скачок давления, обусловленный переходом режима движения среды от сверхзвукового к дозвуковому. В зоне действия скачка давления происходит схлопывание парогазовых пузырей, что сопровождается мощным механическим воздействием на обрабатываемую среду. Перечисленные факторы обеспечивают обработку потока во всем сечении рабочего участка с получением стойкой водомазутной эмульсии.

Достоинства комплекса ТМК-М

·                         способность создавать стойкие мелкодисперсные однородные ВМЭ;

·                         компактность и легкость в обслуживании; занимаемая площадь: 1,5–3 м2, вес до 720-1000 кг;

·                         низкое энергопотребление – ~1,8 кВт·ч на тонну эмульсии (~2 рубля на тонну);

·                         надежность работы комплекса: определяется надёжностью насосного агрегата; средний срок службы комплекса до капитального ремонта – не менее 10 лет; срок службы реактора – не менее 20 лет.

Свойства получаемой эмульсии

Основными параметрами, характеризующими ВМЭ, являются: влажность; вязкость; стабильность; дисперсность. По этим параметрам в лаборатории ФГУП «Институт горючих ископаемых» были проведены исследования полученной на комплексе ТСА водомазутной эмульсии. ВМЭ приготавливалась с различной влажностью и на различных режимах работы комплекса ТСА и выдерживалась в течение 10 суток. Анализы образцов до и после обработки проводились по методикам существующих ГОСТ на нефтепродукты. Ниже приведены выдержки из отчета ИГИ по данной теме.

Образец

исх.

1

2

Влажность, %

Мазут исх.

0

20

30

1 сутки

-

20

30

10 суток

-

20

30

Вязкость, Па*с,

0,206

0,524

0,754

Средний ø частиц воды мкм

-

2÷4

2÷4

Максимальный ø частиц воды мкм

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Энергоаудит
Оценить эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и разработать эффективные меры для снижения энергозатрат предприятия.
Энергоаудит, или энергетическое обследование предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливно-энергетические ресурсы. Цель энергоаудита Оценить ...
Читать полностью

Ресурсосбережение за рубежом. Альтернативные источники энергии
  Выпуск № 7   РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖКХ   Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) (Ч.1) Трансзвуковой стр ...
Читать полностью

Трамплины
Порядковый номер объекта по Программе строительства: 11. Наименование объекта: Строительство трамплинов К-125, К-95 (15 тыс. мест) (включая проектно-изыскательские работы), Краснополянский пос ...
Читать полностью

Выбор поставщика нефтепродуктов. Советы предпринимателям
Получить полноценную отдачу и эффективно наладить работу АЗС можно только в том, случае, если выполнены следующие требования: -  Реализуемое топливо имеет высокое качество и постоянный сос ...
Читать полностью

Универсальный помолочный комплекс
Представляем универсальный помолочный комплекс "Ударник"     Его можно использовать как измельчитель сыпучих строительных материалов (песка, извести, цемента и отсева щ ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск