Тепловизионный контроль качества зданий, сооружений, оборудования

Статья от компании ООО "Новости теплоснабжения"
Дата размещения: 12 января 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Каждое новое или давно эксплуатируемое здание - это потребитель энергоресурсов. Как известно, удельное энергопотребление старых зданий выше, чем у аналогичных современных. Выражается это не только в отсутствии капитального ремонта некоторых зданий, но и в отсутствии возможности выявления мест наиболее больших теплопотерь. Данная ситуация может быть замечена и в новом строительстве, при некачественной или непродуманной системе стыков плит или отсутствии теплоизоляции домов.  Большие теплопотери в доме ведут к перерасходу тепловой энергии и "недотопам", заставляя потребителей использовать всевозможные методы отопления с помощью электрической энергии. В районах муниципалитета это неминуемо ведет к росту пиковых нагрузок и дефициту мощностей. В трубопроводной арматуре промышленных или теплоснабжающих предприятий, электрических сетях, установках потребляющих большое количество тепловой или электрической энергии могут присутствовать потери энергии. Для быстрого осмотра и оперативного выявления наиболее слабых мест зданий, сооружений, трубопроводов надземной прокладки, установок и оборудования должен применяться метод тепловизионного контроля с помощью тепловизоров.

К сожале­нию, многие, главным образом панельные здания массовых серий, строились зачастую с отступления­ми от строительных норм. Низкое качество строительно-монтажных работ привело к тому, что жилищно-эксплуатационные службы из года в год тратили и тратят огромные средства на постоянные ремонтно-восстановительные работы, в основном на ремонт межпанельных стыков. Дождевая вода, попадая внутрь панелей через неплотные стыки, снижает термическое сопротивление стен, что увеличивает тепловые потери.

Другим слабым местом является сопряжение окон с наружными стенами. Здесь при косом дожде вода часто попадает в тело панелей, ухудшая их теплозащитные свойства и разрушая строительную конструкцию. Нередко вода в этих местах проникает и в жилые помещения. В результате термическое сопротивление стен в таких зданиях в 4 - 5 раз ниже нормативного.

Ухудшение теплозащитных свойств в холодную пору года ведет к образованию на внутренней поверхности конденсата и даже черной плесени, промерзанию панелей. Затраты на отопление таких зданий значительно увеличиваются.

Как ни странно, с такими же проблемами, в частности с появлением конденсата на внутренних поверхностях стен в местах стыков панелей, приходится сталкиваться и в зданиях современной постройки. Это говорит о том, что стыковое соединение между панелями не удовлетворяет современным требованиям энергоэффективности ни с конструктивной точки зрения, ни, в первую очередь, с точки зрения качества выполнения работ.

Тепловизионный (с использованием инфракрасной съемки) контроль качества строительно-монтажных работ позволит навести порядок на строительных площадках, повысит ответствен­ность строителей за выполнение «скрытых ра­бот», даст информацию разработчикам и произ­водителям строительных конструкций по совер­шенствованию конструкции самих панелей и стыковых элементов.

 И К съемка является мощным оружием, которое позволяет выявить дефекты, заложенные в строительное сооружение на различных стадиях:

  • проектирования;
  • заводского изготовления сборных элементов;
  • строительства. 

Пример работы с оборудованием можно увидеть на снимке 1, 2, 3. Но хочется заметить, что в зависимости от здания теплопотери могут быть очень разнообразными.  

Снимок 1. Отчетливо видны места на лоджиях с увеличенными тепловыми потерями.

1

Снимок 2. Хорошо видны места с увеличенными тепловыми потерями различной интенсивности через стыки, а также тепловые мостики в теле панелей.

 2

Снимок 3. Дефекты на изоляции трубопроводов 

3

Источник: www.energosovet.ru/entech.php

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Технология неразрушающего контроля и мониторинга зданий и сооружений
- Вам нужно оперативно получить информацию о состоянии здания, конструкции или сооружения не прибегая к дорогостоящим методам диагностики? - Необходимо соблюдать "Технический ре ...
Читать полностью

Техническое обследование зданий и сооружений
Основной целью технической экспертизы зданий является оценка технического состояния здания или сооружения (в частности, контроль качества ремонта), выявление дефектов, определение пригодн ...
Читать полностью

Пест контроль
Что такое пест контроль? Пест контроль представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью ограничения численности вредителей (уменьшение численности вредителей до уровня допустимого) н ...
Читать полностью

Наши услуги
Наша компания оказывает комплексные услуги в проектировании и строительстве: - Предпроектные работы и согласования (ИРД, АРИ), необход ...
Читать полностью

Обеспечение энергетической эффективности зданий
Из федерального закона     Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации   Принят ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск