Светодиоды и светодиодные светильники - часто задаваемые вопросы.

Статья от компании Светотехнический завод Светорезерв
Дата размещения: 07 июля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Часто задаваемые вопросы о светодиодах и светодиодных светильниках и лампах светодиодные лампы, светодиоды

Что такое светодиоды?

Светодиод - это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Кстати, по-английски светодиод называется light emitting diode, или LED. Светодиод состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы. Современные светодиоды мало похожи на первые корпусные светодиоды, применявшиеся для индикации. Конструкция мощного современного светодиода схематически изображена на рисунке.

Какие преимущества имеет светодиод?

В светодиоде, в отличие от лампы накаливания или люминесцентной лампы, электрический ток преобразуется непосредственно в световое излучение, и теоретически это можно сделать почти без потерь. Действительно, светодиод (при должном теплоотводе) мало нагревается, что делает его незаменимым для некоторых приложений. Далее, светодиод излучает в узкой части спектра, его цвет чист, что особенно ценят дизайнеры, а УФ- и ИК-излучения, как правило, отсутствуют. Светодиод механически прочен и исключительно надежен, его срок службы может достигать 100 тысяч часов, что почти в 100 раз больше, чем у лампочки накаливания, и в 10 раз больше, чем у люминесцентной лампы. Наконец, светодиод - низковольтный электроприбор, а стало быть, безопасный.

Как получить белый свет с использованием светодиодов?

Существует три способа получения белого света от светодиодов. Первый - смешивание цветов по технологии RGB. На одной матрице плотно размещаются красные, голубые и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается при помощи оптической системы, например линзы. В результате получается белый свет.

Второй способ заключается в том, что на поверхность светодиода, излучающего в ультрафиолетовом диапазоне (есть и такие), наносится три люминофора, излучающих, соответственно, голубой, зеленый и красный свет. Это похоже на то, как светит люминесцентная лампа. И, наконец, в третьем способе желто-зеленый или зеленый плюс красный люминофор наносятся на голубой светодиод, так что два или три излучения смешиваются, образуя белый или близкий к белому свет.

Каковы электрические и оптические характеристики светодиодов?

светодиоды, светодиодные лампыСветодиод - низковольтный прибор. Обычный светодиод, применяемый для индикации, потребляет от 2 до 4В постоянного напряжения при токе до 50 мА. Светодиод, который используется для освещения, потребляет такое же напряжение, но ток выше - от нескольких сотен мА до 1А в проекте. В светодиодном модуле отдельные светодиоды могут быть включены последовательно, и суммарное напряжение оказывается более высоким (обычно 12 или 24 В).

При подключении светодиода необходимо соблюдать полярность, иначе прибор может выйти из строя. Напряжение пробоя указывается изготовителем и обычно составляет более 5В для одного светодиода. Яркость светодиода характеризуется световым потоком и осевой силой света, а также диаграммой направленности. Существующие светодиоды разных конструкций излучают в телесном угле от 4 до 140 градусов. Цвет, как обычно, определяется координатами цветности и цветовой температурой, а также длиной волны излучения.

Для сравнения эффективности светодиодов между собой и с другими источниками света используется светоотдача: величина светового потока на один ватт электрической мощности. Также интересной маркетинговой характеристикой оказывается цена одного люмена.

Почему нужно стабилизировать ток через светодиод?

В рабочих режимах ток экспоненциально зависит от напряжения и незначительные изменения напряжения приводят к большим изменениям тока. Поскольку световой выход прямо пропорционален току, то и яркость светодиода оказывается нестабильной. Поэтому ток необходимо стабилизировать. Кроме того, если ток превысит допустимый предел, то перегрев светодиода может привести к его ускоренному старению.

Можно ли регулировать яркость светодиода?

Яркость светодиодов очень хорошо поддается регулированию, но не за счет снижения напряжения питания - этого-то как раз делать нельзя, - а так называемым методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ), для чего необходим специальный управляющий блок (реально он может быть совмещен с блоком питания и конвертором, а также с контроллером управления цветом RGB-матрицы). Метод ШИМ заключается в том, что на светодиод подается не постоянный, а импульсно-модулированный ток, причем частота сигнала должна составлять сотни или тысячи герц, а ширина импульсов и пауз между ними может изменяться. Средняя яркость светодиода становится управляемой, в то же время светодиод не гаснет. Небольшое изменение цветовой температуры светодиода при диммировании несравнимо с аналогичным смещением для ламп накаливания.

Чем определяется срок службы светодиода?

Считается, что светодиоды исключительно долговечны. Но это не совсем так. Чем больший ток пропускается через светодиод в процессе его службы, тем выше его температура и тем быстрее наступает старение. Поэтому срок службы у мощных светодиодов короче, чем у маломощных сигнальных, и составляет в настоящее время 20 - 50 тысяч часов. Старение выражается в первую очередь в уменьшении яркости. Когда яркость снижается на 30% или наполовину, светодиод надо менять.

Не вреден ли светодиод для человеческого глаза?

Спектр излучения светодиода близок к монохроматическому, в чем его кардинальное отличие от спектра солнца или лампы накаливания. Хорошо это или плохо - доподлинно не известно, потому что, серьезных исследований в этой области нигде не проводилось. Какие-либо данные о вредном воздействии светодиодов на человеческий глаз отсутствуют. Есть надежда, что вскоре влияние светодиодов на зрение будет изучено досконально.

Есть ли производители светодиодных светильников в России?

Есть. Например, светодиодные светильники, лампы, прожектора выпускает завод Светорезерв. Офисы и представительства компании находятся в Москве, Новосибирске, Киеве, Перми, Санкт-Петербурге и еще в десятке городов СНГ (подробнее смотрите на сайте). Кроме светодиодных светильников и ламп завод производит другие необходимые вещи для освещения - дизель-генераторы, опоры освещения, опоры ЛЭП, источники бесперебойного питания и т.п.

Где сегодня целесообразно применять светодиодные изделия?

Светодиодные лампы находят применение практически во всех областях светотехники, незаменимы в дизайнерском освещении благодаря их чистому цвету, а также в светодинамических системах. Выгодно же их применять там, где дорого обходится частое обслуживание, где необходимо жестко экономить электроэнергию, и где высоки требования по электробезопасности.

Можно ли применять светодиоды на улице?

Конечно, существуют разные виды светодиодных светильников и прожекторов уличного освещения - их выпускает наш завод Светорезерв. Например, Cветодиодный светильник уличный - серия СКУ, светодиодные прожекторы серии  ПРС-12-220.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Ришайн Оптоэлектроникс – светодиодная продукция
Светодиоды от компании Ришайн Оптоэлектроникс Reashine Optoelectronics Co., Ltd - Ришайн Оптоэлектроника специализируется в проектировании, разработке и производстве светодиодных продуктов, вкл ...
Читать полностью

Светодиоды обладают важными преимуществами
В сравнении с обычными лампами накаливания, светодиоды обладают многими преимуществами. Светодиоды экономично используют электроэнергию по сравнению с традиционными лампами накаливания. Так, св ...
Читать полностью

Инфракрасные светодиодные светильники: что это такое и как это работает?
Итак, что же из себя представляет ИК диодный светильник? Снаружи он похож на простой прожектор небольших размеров: крепление, корпус, светодиоды. Рассмотрим подробнее. В прочном корпусе у ...
Читать полностью

Светодиодные светильники LEDEO - высокие технологии по разумной цене
В 21-м веке весь мир взглянул под другим углом на проблему энергосбережения. Благодаря стремительному развитию науки появилась новая отрасль физики – оптоэлектроника. Оптоэлектроника, в свою ...
Читать полностью

Уличные светодиодные светильники – оптимальное решение для ЖКХ
Светодиодные светильники - альтернатива устаревшим технологиям В настоящее время проблема энергосбережения является особенной важной. Данная проблема касается не только частных потребителей эле ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск