Светильники: модификации и характеристики светильников, применение в освещении

Статья от компании Компания ELGO Lighting Industries S.A.
Дата размещения: 10 июля 2010
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Энергосберегающие светильники

Светотехнические изделия, характеризующиеся низким потреблением электроэнергии. Достигается это путем использования в них энергосберегающих ламп — люминесцентных, светодиодных, натриевых.

Различают встраиваемые и подвесные энергосберегающие светильники; по типу освещения: точечный и рассеянный свет. Наиболее часто использование в быту и ЖКХ, на улице встраиваются в антивандальный корпус, возможно применение датчика движения. Встраиваются в любой тип горизонтальной поверхности — потолок, пол, стены.

Потолочные светильники

Светильники потолочные в системе искусственного освещения помещений.

Светильники потолочные — распространенный и привычный способ организации основного освещения помещений. Светильники потолочные крепятся на потолке и в качестве источника искусственного освещения создают ровный световой фон, предоставляющий широкие возможности для светодизайна.

Светильники потолочные работают на основе различных типов ламп, мощность и цветовой спектр которых зависят от функционального назначения помещения. В зависимости от нагрузки сети, используются как традиционные лампы накаливания, так и разные виды энергосберегающих ламп. Светильники потолочные различаются также сложностью и назначением световой арматуры.

Осветительная арматура изменяет интенсивность светового потока, защищает от прямого попадания лучей или локализует луч на точке освещения, при необходимости перераспределяет свет в помещении. Арматура подключает светильники потолочные к точке питания, предохраняет источник света от механического повреждения.

Как наиболее часто используемый вариант искусственного освещения помещений, светильники потолочные обладают большим диапазоном модификаций, форм, материалов изготовления.

Светильники потолочные на примере модификации: светильник растровый.

Растровый светильник — модификация светильников потолочных, использующих в качестве источника света люминесцентные лампы в форме трубок. Растровый светильник оборудован решеткой или рассеивателем, которые отражают и рассеивают свет. Решетка также предохраняет лампы от выпадения из корпуса светильника.

Светильник растровый: виды и варианты использования.

Светильник растровый встраивается в потолочные панели офисных помещений, учебных аудиторий, торговых залов. Промышленный светильник растровый с герметичной конструкцией применяется в помещениях с разным классом чистоты. Светильник растровый может быть оборудован зеркальной или белой экранирующей решеткой.

От цвета решетки и конструкции зависят светораспределяющие параметры светильника. Светильник растровый с экранирующей зеркальной решеткой — наиболее распространенный вариант светильников для освещения офисных помещений, благодаря низкой стоимости и универсальности.

Светильник растровый с параболической решеткой создает ровное освещение, не утомительное для глаз. Широко применяется в помещениях с высокой проходимостью, где освещение должно быть организовано круглосуточно: приемные покои больниц, залы ожидания.

Светильник растровый с зеркальной бипараболической решеткой создает ровный фон основного освещения, без бликов и резких теней. Благодаря усложненной системе отражателей, светильник растровый с зеркальной бипараболической решеткой не ослепляет, что делает его незаменимым в использовании в офисных светильниках.

Вследствие широты применения и популярности, светильники потолочные растровые производятся большинством светотехнических компаний. Обилие моделей позволяет выбрать светильник растровый не только по техническим параметрам, но и исходя из индивидуальных предпочтений цвета и формы.

Помимо растровых модификаций, светильники потолочные включают в себя и более привлекательные с эстетической точки зрения конструкции, не уступающие растровым по техническим параметрам и конкурентоспособности цен.

Офисные светильники.

При оборудовании офиса и подготовке к переезду штата сотрудников не лишним будет хорошо подумать об освещении. Составление сметы и ТЗ для покупки офисных светильников. Наряду с расстановкой столов и установкой офисных перегородок, офисные светильники также требуют грамотного размещения в офисе.

В большинстве случаев офисное освещение это только потолочные светильники. Более индивидуальные средства подсветки, такие как офисные светильники, монтируемые на стены, встраиваемые в пол или устанавливаемые в качестве декоративной подсветки — редкость для большинства офисов.

Офисные светильники, монтируемые в потолок, самый распространенный вид офисного освещения. Но существуют и другие виды светильников:

  1. офисные светильники настольные — лампы;
  2. встраиваемые офисные светильники (они могут встраиваться как в стену, так и в колонну или различные офисные перегородки);
  3. светильники настенные офисные;
  4. офисные навесные, встраиваемые и накладные потолочные светильники, монтаж люминесцентных и светодиодных светильников на потолок типа армстронг (armstrong);
  5. офисные напольные светильники.

Хотя сейчас популярность все больше завоевывают светодиоды и светодиодные светильники, офисные светильники, использующие другие элементы освещения не теряют позиции.

Основные типы офисных светильников по источнику и типу излучения света:

  1. светильники люминесцентные офисные;
  2. светильники растровые офисные;
  3. офисные светодиодные светильники потолочные, их по праву также называют офисные энергосберегающие светильники.

По типу излучающего элемента потолочных офисных светильников популярными являются растровые светильники и светодиодные (в меньшей степени). Ниже рассмотрен растровый светильник и его применение в освещении помещений.

Встраиваемые светильники и их роль в освещении помещений.

При выборе освещения в помещении офисного типа рекомендуем выбирать данный тип светильников. Монтаж осуществляется в потолок и предполагает отсутствие зазора между cветильником и потолком.

Встраиваемые светильники, возможно, монтировать не только в офисе. Такой тип изделия предполагает, что осветительный прибор будет находиться в нише прикрепляемой поверхности, либо выступать на небольшое расстояние.

Cветильники можно монтировать в пол, потолок, стены, соединительные балки, колонны, ступени и прочие поверхности. При декоративном освещении интерьеров или в банной комнате встраиваемые светильники просто незаменимы в использовании. На улице такие светильники используют в основном для декоративной подстветки.

Использование данных светильников популярно в ванной комнате и на кухне, как для общего освещения, так и для акцентированной подсветки. В последнее время популярностью пользуются зеркала со встроенными светильниками и мебельные светильники.

Такие светильники используют не только в бетонных или деревянных покрытиях. Их использование возможно в грунте, стекле и прочих нестандартных материалах.

Помимо потолка, установка возможна в пол и стены помещений. Данные изделия различаются по размерам и форме (квадратные, круглые), возможно заказать светильники с поворотным корпусом.

При выборе светильников необходимо обращать внимание на такие параметры, как освещенность, тип светоизлучающего прибора и энергосбережение. Также если Вы собираетесь самостоятельно монтировать и подключать напольные встраиваемые светильники, учтите, что необходимо выбирать ударопрочные и износостойкие корпуса.

Но основным назначением таких светильников по-прежнему является освещение офисных и других помещений.

Виды ламп, используемые во встраиваемых светильниках:

  1. Компактные люминесцентные;
  2. Люминесцентные трубчатые лампы;
  3. Галогенные/галогеновые лампы накаливания;
  4. Светодиодные (LED) лампы.

В освещении помещений применяют разные типы встраиваемых светильников. Наиболее распространенные это растровые светильники уровня защиты ip44 и ip45, монтируемые в потолок. Потолочные встраиваемые светильники, незаменимы при общем освещении офиса, производственных помещений, складов.

Точечный тип освещения (направленного света) применяется для освещения небольшого пространства, например для подсветки монтажного стола.

Возможен монтаж светильников, как в нишу потолка, так и в подвесные (натяжные) потолки или потолки типа армстронг, грильято. Для подсветки интерьера или в офисах для таких целей возможно использование декоративных светильников.

Во встраиваемых изделиях возможно установка галогеновых/галогенных ламп, люминесцентных и светодиодных (led) ламп. Энергосберегающие встраиваемые светильники востребованы при большом количестве светильников и как следствие высого потребления электроэнергии.

Светотехнические изделия компании отвечают мировым стандартам безопасности. Производство светильников расположено в Европе. Продажа на территории России осуществляется с использованием всех необходимых документов. В Москве Вы можете приобрести светильники оптом и в розницу, заказав через интернет магазин или подъехав в офис компании.

Накладные светильники.

Данный вид светильников широко распространен в офисе и помещениях где находится большое количество людей — торговые залы, производственные помещения и т.п.

Основное отличие накладных светильников от других это возможность крепежа на поверхности, а не внутрь неё. Наибольшее распространение получили светильники потолочные накладные, которые монтируются как в обычный, так и в навесной потолок.

Кроме монтажа накладных светильников в потолок, широкое распространение они получили при монтаже к стене (светильник накладной настенный). Для монтажа накладных мебельных светильников в комнате или кухне возможно использование углового накладного светильника.

При монтаже накладных светильников возможно их крепление в одну линию, также их возможно крепить на металлических тросах (которые в свою очередь прикрепляются к потолку).

Тип источника освещения в накладных светильниках.

Существует несколько источников света, используемых в данном типе:

  1. светильник накладной светодиодный
  2. накладной люминесцентный светильник
    1. светильник растровый накладной
    2. светильник точечный накладной
  3. накладной светильник, галогенного типа излучения

Светильники модульные.

Светильники модульные — идеальное решение проблемы освещения в короткие сроки. Данный тип светильников предназначен для освещения производственных помещений, спортивных и торговых залов, и других помещений.

Крепление модульных светильников осуществляется на потолок, стены и другие поверхности. Преимущество модульных светильников это быстрота их монтажа (светильники не требуют отдельного электрического подключения) и возможность монтажа в линию, угловые и П- и T-образные системы конструкции. По типу излучения есть светодиодные и люминесцентные модульные светильники.

Производство модульных светильников осуществляется в Польше.

Офисное освещение.

Проектирование освещения для офиса это задача, для решения которой самостоятельно Вам потребуются значительные умственные и временные затраты, не говоря о материальных. Нужны линейные размеры помещения, из каких материалов сделаны стены, потолок; помимо навыков в физике и черчении, необходимо провести правильный расчет освещения офисного помещения.

Конечный расчет важен для правильного монтажа осветительных приборов, и как следствие нормальной работы в помещении (в нашем случае в офисе). Перед завершением расчета освещения убедитесь что мебель, которую Вы выбрали для офиса, не будет мешать правильному распространению света. После этого можно начинать обустройство офисного пространства мебелью, техникой и предметами интерьера.

Выбор типа освещения может в конечном итоге сыграть определяющую роль. Качество освещения, энергосбережение, трудоспособность сотрудников — не секрет что при разном типе освещения или его неправильном использовании утомляемость человека увеличивается. Учитывайте это и при планировании освещения для разных комнат офиса.

Освещение офисного кабинета руководителя должно выглядеть как сам руководитель, т.е. стильно и безупречно. Для комнаты релаксации и отдыха советуем выбирать мягкий рассеивающий свет, непрямой направленности. Для аварийного освещения офисных зданий и его установки обращайтесь в нашу компанию.

Ставя перед собой задачу расчета освещения помещения, нужно точно рассчитывать свои силы для решения задачи, но лучше всего пригласить стороннюю организацию для проведения соответствующих расчетов и последующих работ. Мы оказываем услуги по светотехническому расчёту и проектированию офисов, торговых площадей, складов, производственных помещений на базе светильников Brilux, Brilum и Elgo.

Маркировка светильников.

При выборе светильников многие сталкиваются с проблемой расшифровки маркировки светильников. Ниже приведено несколько примеров с их расшифровкой для наглядности:

  1. накладной светильник ЛПО 4х18

    Данная маркировка означает, что накладной светильник линейного люминесцентного типа излучения, потолочного типа крепления предназначенный для общественных мест. Освещение помещения производится с помощью 4 ламп по 18 Вт каждая. Аббревиатура из первых букв ключевых слов получается ЛПО 4x18.

  2. светильник накладной настенный ЛБО 2x36

    Линейный люминесцентный светильник настенного типа (Б), две ламы по 36 Вт.

Классификация светильников устанавливается согласно ГОСТ 17677.

Источник: elgo-li.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Уличные светильники
Уличные светильники настолько разнообразны, что к ним относятся всевозможные типы осветительных устройств: парковые фонари с роскошным внешним видом, замаскированные приборы для подсветки зданий и ...
Читать полностью

Светодиодные лампы - применение в интерьере, дизайне, экстерьере
Светодиодное освещение поможет сделать интерьер вашей квартиры, дома или офиса оригинальным и эффектным. В настоящее время применяются самые разные светодиодные приборы освещения - от совсем миниат ...
Читать полностью

Декоративная подсветка ландшафта
Проект ландшафтного дизайна можно назвать полным лишь в том случае, если в его плане присутствует пункт декоративной подсветки. Узенькие дорожки, уютная беседка, альпийская горка, водоем – вс ...
Читать полностью

Светильники-прожекторы нового поколения
Светильники-прожекторы нового поколения "Атлас" и "Титан" разработаны на основе достижений фирмы "Ламина". Именно она впервые в мире выпустила в 2007 году светодиод яр ...
Читать полностью

Светильник с абажуром и потолочные люстры
Как выбрать люстру? Как выбрать светильник  с абажуром? Для создания в доме уюта и законченности интерьера нужно особо внимательно отнестись к выбору осветительных приборов: люстр, софитов ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск