Строительство фундамента. Ленточный фундамент. Свайный фундамент

Дата размещения: 15 мая 2011
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

При строительстве фундамента его конструкция должна учитывать характер почвы, на которой стоит дом, климат, атмосферные воздействия, ветровую характеристику местности, рельеф участка, глубину залегания грунтовых вод и т.д.

Поэтому фундаменты домов, построенных в различных регионах, могут иметь свои индивидуальные решения. Рассмотрим два типа фундаментов – ленточный и столбчатый (свайный).

Строительство фундамента. Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой бетонную ленту с металлическим арматурным каркасом внутри. В общем процесс строительства такого фундамента включает такие этапы: сначала делают разметку по периметру фундамента, потом копают траншею, куда сыпят гравий, потом делают арматуру и заливают фундамент. Или делают фундамент из бетонных блоков.

При близком залегании грунтовых вод траншея под фундамент должна иметь глубину промерзания грунта. Это увеличит стоимость заливки фундамента, но зато избавит от сезонных нагрузок, которые могут привести к деформации фундамента.

Вот видео пример строительства ленточного фундамента для небольшого дачного дома:



Сегодня все больше и больше загородных домов строят с подвалами. В подобных случаях больше подойдет именно ленточный фундамент. Для него часто используют готовые бетонные блоки, заводского изготовления, которые связывают цементным раствором. Фундаментные блоки являются частью ленточного фундамента, которая передает существующие нагрузки на искусственное или естественное основание.

Фундаментные блоки подразделяются на следующие типы:

фбв - сплошные блоки для фундамента, которые отличаются характерным вырезом, предназначенным для пропуска коммуникаций под потолком технических подпольев и подвалов, а также укладки перемычек.
фбс - блоки фундаментные – данные блоки характеризуются сплошным способом исполнения.
фбп – эти блоки отличаются пустотной полостью внутри своего тела.

Но в случае пучинистых грунтов строительство ленточного фундамента из блоков - не лучший вариант, т.к. соединения блоков - слабые места такого фундамента. В этом случае лучше сделать его монолитным, Для чего предварительно сооружают арматурный каркас связав его проволокой или сваркой.

Арматура ленточного фундамента должна образовывать цельную конструкцию и захватывать отмостку. Заливать бетон нужно равномерно по всей площади, в идеале - сразу и целиком. Ширина ленточного фундамента составляет не меньше толщины будущей стены. Минимальная толщина фундамента в зависимости от материала:
- железобетон - 100 мм;
- бетон -250 мм,
- бутобетон - 350 мм;
- кладка из естественного камня - 500 мм.

Также ширина ленточного фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых фунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см2.

Репортаж о реальном строительстве ленточного фундамента под дом из бруса - ведем здесь.

Строительство фундамента. Столбчатый фундамент. Свайный фундамент

Столбчатые фундаменты представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками (цельными или сборными). Перемычки принимают на себя вес стен.

Столбчатые фундаменты рассчитываются так чтобы основная нагрузка сооружения приходилась именно на столбы. Этот вариант считают наиболее распространенным и дешевым. По расходу строй материалов и трудозатратам, столбчатые фундаменты почти в два раза дешевле, а при глубоком заложении в 3-5 раз экономичнее ленточных.

Столбчатые фундаменты обычно используют в пучинистых грунтах с глубоким промерзанием.

Расстояние между фундаментными столбами лежит в приделах от 1,5 - 2,5 метра. Столбы ставятся в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами.

Столбчатые фундаменты могут устраиваться сборными железобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах они лучше пустотелых блоков, размер которых определяется наличием и грузоподъемностью механизмов (кранов) или приспособлений для установки их на место.

У столбчатых фундаментов есть ограничения на применение:

- они не подходят при горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию;

- затруднено их применение на слабонесущих грунтах при строительстве домов с тяжелыми стенами;

- при закладывании столбчатых фундаментов возникают сложности с устройством цоколя.

В качестве материала столба (сваи) используют дерево, камень, кирпич, бетон, железобетон, возможно применение и асбестовой трубы, заполненной бетонной смесью.

Когда есть необходимость глубокого погружения столбов, то говорят о свайном фундаменте. В последнее время свайный фундамент в загородном строительстве применяется все чаще. При этом сваи устанавливают в отверстия, которые бурят с помощью специальных буров.

Вот пример Фундамент по технологии ТИСЭ



Делаются также и свайно-ленточные фундаменты, где наряду с заливкой траншеи бетоном применяется для укрепления забуривание свай.

Вот пример на Видео:


 







Похожие статьи

Фундамент на сваях. Плюсы и минусы
Возвести фундамент для какой-либо постройки на плотном и надежном грунте не так сложно. Проблемы возникают, когда строительство ведется на песчаном, торфяном или пучинистом грунтах. Обычный п ...
Читать полностью

Залить фундамент? - готовый бетон с доставкой
Сосед по участку в прошлом году очень плотно взялся за строительство своего дома. Год назад мы прикупили себе участки под ИЖС. И вот пока я раздумывал, он уже начал строительство. Вместе  ...
Читать полностью

Строительство фундамента
Во множестве видов фундаментов есть и простые, применяемые для строительства жилых домов малой этажности.
Строительство фундамента. Как правильно построить фундамент – 10 советов   Вы решили построить дом или баню? Тогда нужно хорошенько подумать о том, как правильно заложить основу ...
Читать полностью

Винтовые сваи. Свайный фундамент
Специалисты Тюменской Модульной компании занимаются профессиональным расчетом, проектированием, поставкой винтовых свай и установкой свайных фундаментов. Наша компания предлагает винтовые сваи ...
Читать полностью

Как правильно построить фундамент – 10 советов.
Нужно хорошенько подумать о том, как правильно заложить основу новому строению
Вы решили построить дом или баню? Тогда нужно хорошенько подумать о том, как правильно заложить основу новому строению. Вот 10 советов, которые помогут Вам при постройке фундамент ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск