Строительство дома из опилкобетона

Дата размещения: 30 октября 2015
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Опилкобетон (арболит, древобетон) – легкий бетон на основе органических заполнителей (опилок). Этот строительный материал изначально предназначался для возведения дач и времянок.

Характеристики опилкобетона

Из-за большого процентного содержания опилок, являющихся отходом деревообрабатывающей промышленности, этот стройматериал довольно дешев. Опилкобетон не горюч и обладает свойством хорошо сохранять тепло и прохладу внутри помещения, поэтому часто используется для теплоизоляции стен. Материал обладает хорошими шумоизолирующими свойствами и является морозостойким.

Опилкобетон экологичен, поскольку при его изготовлении используются природные материалы: опилки, цемент, песок и небольшое количество глины и извести. Массовая доля песка определяет уровень плотности арболитного блока, его марку.

Технология строительства из опилкобетона допускает монтаж облегченного основания вследствие малого веса готового строения. Фундамент сооружается из бетона или кирпича, арболит для этой цели не подходит. Высота цоколя должна быть не менее полуметра.дом из арболита

Высокая гигроскопичность опилкобетона обуславливает необходимость гидро- и пароизоляции. Готовый дом необходимо облицевать для защиты стен от воздействия внешней среды.

Технологии строительства

Существует два способа построить дом из опилкобетона:
1. Возведение дома из арболитных блоков. Их можно купить или изготовить самому. Если у вас есть время и желание, то сделать это самостоятельно вполне возможно. И, конечно, вам понадобится все для строительства (инструменты, силовое оборудование, рабочая одежда и т.д.).

При самостоятельном изготовлении опилки с песком и цементом в нужной пропорции смешиваются без воды. Делается раствор из воды, извести и глины, который затем добавляется в сухую смесь. Все тщательно перемешивается. Консистенция арболита должна быть не жидкой, а напоминающей пластилин.

Смесь заливается и утрамбовывается в предварительно подготовленные разборные формы. Размерами последних определяется ширина стен. В формах опилкобетон остается 3–4 дня. Затем они снимаются, а блоки оставляют сушиться – лучше на сквозняке, оставив зазоры при укладке в штабеля для лучшего проветривания. На это время их необходимо защитить от дождя навесом.

Процесс производства арболитных блоков весьма трудоемкий и длительный, поскольку они медленно набирают прочность. Начинать стройку можно минимум через 3 месяца после выемки блоков из форм. В остальном технология строительства мало отличается от возведения дома из кирпича или любого другого блочного материала.
2. Строительство дома из арболитного монолита. В этом случае на готовый фундамент устанавливается опалубка – заводская или самодельная, в которую постепенно заливается опилкобетон.

Не рекомендуется изготовление сразу большого количества массы для заливки, потому что процесс этот поэтапный. Последующий слой можно заливать только после того, как предыдущий набрал прочность.
Следует помнить, что арболитный монолит не рассчитан на большие нагрузки и требует установки опор из арматуры по углам коробки.

Второй этаж или просто основание кровли из металла подразумевает, во-первых, использование блоков повышенной плотности, а во-вторых, дополнительного каркаса из арматуры для несущих стен и армирующего пояса в верхней части коробки – для поддержки крыши, а также для укрепления дверных и оконных проемов.дом из опилкобетона

Монтаж кровли должен учитывать свес крыши (не менее 60 см) во избежание намокания.

Дом из опилкобетона обходится застройщику гораздо дешевле кирпичного или шлакоблочного, но и срок его службы существенно меньше.

P.S. В настоящее время существует множество заводов по изготовлению арболита разного уровня: от крупного производства до гаражного завода в деревне. При покупке блоков из опилкобетона советуем вам обратить внимание на качество (плотность, ровность граней)!







Похожие статьи

КРИТЕРИИ ВЫБОРА МАТЕРИАЛА ДЛЯ СТЕН ДОМА
Роль стен (ограждающих конструкции) в эксплуатационных и эстетических свойствах дома переоценить трудно. Стены, являясь основным элементом дома, в большой мере определяют его качество, внешний вид. ...
Читать полностью

Геотекстиль Дорнит
Геотекстиль Дорнит  Геотекстиль Дорнит — это тканое и нетканое водо- и воздухопроницаемое геотекстильное полотно, находящееся в контакте с почвой, водой и мат ...
Читать полностью

С чего начать строительство на участке? - Разрешение на строительство
Продолжаем тему освоения участка и начала строительства, начатую в этой статье. Разрешение на строительство Итак, вы приобрели участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и начи ...
Читать полностью

Что такое арболит?
Строительный портал представляет: арболит, характеристики и свойства, опыт индивидуального строительства
Арболит (деревобетон) – ГОСТ 19 222-84 – это строительный материал, разновидность легкого бетона, основными составляющими которого являются органический заполнитель и его минеральное св ...
Читать полностью

Строительство домов из профилированного бруса
За последние несколько десятилетий технология строительства домов получила много изменений. Несмотря на широкий ассортимент современных материалов, одним из самых популярных по-прежнему остается &n ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск