Сравнение вентилируемых и невентилируемых фасадов для частного дома. Плюсы и минусы фасадных систем.

Дата размещения: 07 декабря 2013
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Можно ли сравнить вентилируемые и невентилируемые фасады?

Отделка фасада для частного дома – дело важное. Хотя, в частном домостроении, отделкой фасада занимаются не всегда сразу после строительства стен. Бывает, что дом постоит сезон-другой, прежде чем владелец решит продолжить работу над фасадом.

И это не потому, что  отделка фасада не нужна. А потому, что частный застройщик экономит деньги, разбивая строительный бюджет на этапы. Но как ни крути, а к этому процессу возвращаются практически все. Будь то покраска стен (например, в случае строительства дома из поревита, газоблока и т.п.) или покрытие специальным лакосодержащим покрытием (в случае деревянных домов).

Оставим покраску стен в стороне. Рассмотрим и сравним два вида конкурирующих фасадных систем, которые сегодня активно предлагаются на нашем рынке производителями и продавцами - навесные вентилируемые фасады и невентилируемые мокрые фасады.

Кстати, больше статей про фасады можно найти в нашем каталоге - здесь.

По разговорам с экспертами нами выделен ряд важных характеристик и проведено сравнение. Сразу отметим, что это сравнение не претендует на безусловную истину. Вполне возможно, что у других людей будут свои субъективные мнения. Потому как в целом и вентилируемые фасадные системы, и невентилируемые фасады – это современный и эффективный метод утепления, защиты и облагораживания стен для частного дома.

Монтаж фасадных систем

С точки зрения монтажа мокрые фасады проще, они не требуют сложных расчетов конструкции и высокой квалификации работников.

Зато навесные вентилируемые фасады можно монтировать в любое время года. А мокрые фасады – только в теплый сезон строительных работ.

Внешний вид фасадов

штукатурка от caparolЗдесь можно отметить, что в силу разнообразия материалов для навесных фасадных систем (в том числе, алюминиевых панелей, каменных или керамогранитных плит) можно добиться и разнообразного внешнего вида, веселых расцветок. Правда, всегда будет видна эдакая панельность, блочность фасада.

Мокрые фасады, никак не уступают по эстетическим возможностям. А по разнообразию даже превосходят – здесь и разные расцветки, и материалы (штукатурки, плитки и  плиты, краски, лаки и т.п.)

В целом дом с навесными фасадами обычно привлекает больше внимания, чем дом с невентилируемыми фасадами. Хотя, не всегда (вот примеры ярких мокрых фасадов). А по мнению других людей, мокрый фасад (при соответствующих материалах) смотрится солиднее, как вот на этом фото слева.

Пожарная безопасность

Мокрый фасад становится пожароопасным, если в системе используются полимерные утеплители. В целом вентилируемый фасад считается более пожароопасным, способствуя распространению пожара, в том числе, из-за этого самого вентилирования.

Возможные проблемы при эксплуатации. Надежность и ремонтопригодность фасадных систем

Дефекты на мокром фасаде более заметны. Со временем (часто всего через несколько лет), особенно при нарушении качества работ, могут отваливаться куски штукатурки, отшелушиваться краска покрытия. Особенно, это возможно, если для многослойного «пирога» мокрого фасада использовать материалы разных производителей.

Это достаточно легко ремонтируется (опять же не круглогодично). В то же время следы ремонта могут быть заметны на фоне остального фасада.

При устройстве невентилируемых фасадов рекомендуется больше внимания уделить выступающих частей крыш, фасадов, оконных и дверных откосов, обеспечить водоотвод с крыши. Впрочем, подобные же меры будут нелишними и при использовании навесных вентилируемых фасадов.

В навесном фасаде ремонт состоит в замене элементов, делается это проще и в любое время года.

Хотя, ремонт навесного фасада может быть дороже, чем мокрого. Но ведь и сама фасадная система такого типа бывает, обычно, дороже, чем невентилируемый мокрый фасад.

И в очередной раз можно добавить - много в надежности фасада зависит от качества материалов, см. например статью.

Долговечность фасадов. Сроки эксплуатации вентилируемые и невентилируемых фасадов

Мокрый фасад будет  требовать периодического восстановления в отдельных местах. Вентилируемый навесной фасад тоже может потребовать ремонта, но чаще это вызвано механическими воздействиями (например, владелец дома неосторожно ударил молотком по стене и сломал внешнюю панель).

Производители заявляют срок эксплуатации вентилируемых навесных фасадов до 50 лет. Заявленные сроки эксплуатации мокрых фасадов – 25 лет.

Теплоизоляция

И в тех, и в других фасадных системах теплоизоляцию в основном обеспечивает используемая теплоизоляционная плита. То есть в обеих фасадных системах применяется внешняя теплоизоляция стен. И при прочих равных условиях результаты по теплоизоляции будут примерно одинаковы.

Стоимость фасадов

Мокрый фасад традиционно считается более доступным, с меньшими затратами способом отделки для частного застройщика. Где к тому же можно сэкономить, самостоятельно подбирая элементы фасадной системы и финишной отделки в целом.

Как видно, и те, и другие фасады обладают своими преимуществами и своими недостатками. Как обычно, эти преимущества и недостатки могут проявляться более или менее сильно в зависимости от качества производства фасадной системы и в зависимости от качества монтажа.

Потому выбрать можно и вентилируемый, и невентилируемый фасад. Ориентируйтесь на цену вопроса, на наличие опытных монтажников и, в конце концов. на собственные субъективные ощущения. В конце концов, можно сейчас сделать более дешевую отделку покраской, а потом, по мере появления денег и опыта – выбрать свою фасадную систему.

Смотрите еще статьи про фасады в каталоге статей.

(C) Ник Мастеров, ELport.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Крепления fischer – ключ к новой эстетике фасадов
Анкерные крепления для монтажа облицовки из камня практически любой толщины
Крепления для навесных вентилируемых фасадов от компании Fischer Современный российский рынок навесных вентилируемых фасадов (НФС) демонстрирует устойчиво высокие темпы развития. НФС успешно пр ...
Читать полностью

Азбука вентилируемого фасада
      Появление вентилируемых фасадов стало настоящим прорывом в строительной практике. Архитекторы, строители, заказчики - все оценили вентилируемый фасад по достоинству.       Установка вентилиру ...
Читать полностью

Конструктивные особенности вентилируемых фасадов и правила их монтажа
Вентилируемый фасад представляет собой многослойную конструкцию. Первым слоем является минераловатный утеплитель, который крепится к поверхности стены. На него укладывается супердиффузная мем ...
Читать полностью

Кровельная медь. Применение меди для устройства фасадов.
Медь. Кровля и фасад. Коррозионная стойкость, пластичность и легкость соединения привели к широчайшему применению меди в строительстве в качестве кровельного материала. Применяется медная ле ...
Читать полностью

Пожар в Красноярске может повлиять на весь строительный рынок
В конце сентября 2014 года на улице Шахтёров, дом 40 в Красноярске произошёл масштабный пожар в 25-этажном здании. К счастью, люди не пострадали, а вот самому строению нанесён серьёзный урон. ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск