Специфика огнестойких покрытий

Статья от компании Компания КрасКо
Дата размещения: 24 ноября 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Говоря о негорючей краске для стен, мы, в первую очередь, подразумеваем не только красивое лакокрасочное покрытие, но и пассивную противопожарную защиту, задачей которой является спасение помещения от выгорания в результате предотвращения распространения пламени. Эта мера позволяет новому зданию соответствовать строгим стандартам пожарной безопасности, а в случае возникновения возгорания может спасти многие человеческие жизни.

Безусловно, лучший способ борьбы с огнем – это недопущение его возникновения, но к сожалению, в ряде случаев возгорание происходит при обстоятельствах, независящих от человека (короткое замыкание проводки – наиболее распространённое из них).

Средства пожарной безопасности, такие как огнетушители, гидранты и сигнализации – достаточно широко распространены в большинстве офисных, общественных, торговых и коммерческих зданий, а также в местах отдыха людей, в кафе, ресторанах и закусочных. Тем не менее, эти средства пожаротушения и оповещения о пожаре являются лишь частью системы, нераздельно связанной со специализированными покрытиями противопожарной защиты.

Преимущества таких покрытий очевидны. Они не только являются надёжным средством противопожарной защиты, но и не требуют дополнительного обслуживания или регулярной замены, могут наноситься на различные типы оснований (бетон, гипсокартон, штукатурка и пр.), и при этом быть одинаково эффективными на каждой поверхности.

Огнестойкое покрытие является пассивным элементом противопожарной защиты ровно до тех пор, пока не будет подвержено прямому воздействию огня. В нормальных условиях такое покрытие является стандартным и эстетическим решением, а при взаимодействии с пламенем оно проявляет свои негорючие качества, а также способствует сдерживанию пожара в зоне его происхождения, ограничивая распространение огня и выделяемого при горении дыма.

Не менее полезны негорючие покрытия во временно пустующих зданиях, где в случае возникновения спонтанного возгорания некому предпринять оперативные действия, направленные на его тушение. Известны многочисленные примеры, когда, не имея возможности распространения, возникшее пламя угасало самостоятельно.

Учитывая такую высокую эффективность, наиболее важным является применение подобных покрытий при окрашивании стен путей эвакуации зданий. Пути эвакуации предусмотрены в проекте каждого здания, и именно они являются важнейшими объектами любого сооружения, так как отвечают за безопасный выход людей в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации.

Процесс эвакуации предполагает вынужденный отвод людей из зоны, где возможен риск воздействия на них факторов пожара в полностью безопасную зону.

В связи с этим государственными органами надзора по контролю за чрезвычайными ситуациями определены строгие требования к организации, оборудованию и отделке таких выходов. Особое внимание в этом отношении уделяется лакокрасочным покрытиям, предназначенным для окрашивания пола, стен и потолков.

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при этажности или высоте здания выше 17 этажей или 50 метров, вестибюли, лестничные клетки и лифтовые холлы необходимо окрашивать материалами группы горючести КМ0. Также окрашиваются красками КМ0 зальные помещения вместимостью более 300 человек.

Основные преимущества пассивной противопожарной защиты (негорючих покрытий)

Сдерживая и ограничивая распространение пламени, негорючие лакокрасочные покрытия позволяют использовать выигранное время для решения трёх основных задач:

  • Эвакуации людей из здания;
  • Спасения ценного имущества;
  • Отсечение зоны возгорания (до прибытия пожарной команды).

Следует отметить, что и после эвакуации людей из здания негорючее покрытие продолжит блокировать распространение пламени, дыма и горючих газов. Это значительно облегчит работу пожарной команды, задействованной на тушении огня, сократив риски реальной опасности.

Где ещё используют пассивную противопожарную защиту в виде негорючих покрытий?

Использование специального негорючего покрытия требуется во всех бытовых и небытовых зданиях или сооружениях, где хотя бы теоретически может возникнуть возгорание. Понимая практическую ценность и эффективность подобной защиты, каждый сознательный домовладелец или арендодатель может самостоятельно сделать выбор в пользу её применения.

Особо важным является то, что сегодня действующие строительные нормы чётко прописывают применение в отделке путей эвакуации специальных негорючих покрытий. Специалисты по страхованию при заключении договоров проверяют наличие правильной пассивной и активной противопожарной защиты с целю обеспечения оптимальной безопасности.

Как не ошибиться с выбором материала?

  • Убедитесь, что негорючее лакокрасочное покрытие было протестировано в соответствии с действующими российскими стандартами испытаний, и у него имеется лабораторное заключение;
  • Проверьте наличие сертификата соответствия качества (выданного уполномоченным авторитетным органом);
  • Прочтите отзывы о покрытии. Сейчас в Интернете можно найти множество отзывов  на специальных тематических сайтах и форумах.
  • Выбирайте продукцию проверенного отечественного производителя. С приходом западных технологий российские лакокрасочные материалы шагнули далеко вперёд, но при этом они разрабатываются и изготавливаются с учётом суровых российских реалий.

Превосходным образцом высококачественного противопожарного покрытия является промышленная негорючая краска для стен и потолков Стеновит ОгнеПром, выпускаемая российским Научно-производственным Объединением «КрасКо».

Данное покрытие успешно прошло огневые лабораторные испытания и имеет все необходимые сертификаты соответствия, свидетельствующие о его высоком качестве и соответствии самым высоким стандартам.  

Стеновит ОгнеПром представляет собой силикатную пожаробезопасную промышленную декоративную краску, применяемую для защитного окрашивания стен и потолков путей эвакуации зданий, а также помещений с высокими требованиями пожарной безопасности.

Стеновит ОгнеПром отмечен классом пожарной опасности – КМ0 и относится к негорючим покрытиям – (НГ).

Отличительные особенности покрытия Стеновит ОгнеПром

Финишное покрытие, образуемое негорючим составом Стеновит ОгнеПром способно выдержать прямое воздействие открытого пламени в течение длительного времени. При этом поверхность покрытия не дымит, не поддерживает горение и не выделяет в воздух токсичные вещества, способные вызвать отравление или удушье. Такие высокие показатели позволяют отнести это покрытие к абсолютным лидерам в сегменте.

Высокий класс противопожарной защиты позволяет использовать данный материал на объектах, где предъявляются самые высокие требования к пожарной безопасности, в том числе на объектах ГО и ЧС. Отсутствие выделения токсичных веществ и дыма во время соприкосновения с языками пламени не затрудняет маршрут эвакуации людей при пожаре, а, следовательно, решает главную задачу спасения человеческих жизней.

Кроме того, Стеновит ОгнеПром защищает стены и иные минеральные поверхности от биологических факторов разрушающего воздействия. Входящие в его состав активные антисептические добавки придают покрытию дополнительные защитные свойства – предотвращают образование различных биопоражений (грибков, бактерий и плесени) в условиях с недостаточной вентиляцией и повышенной влажностью. 

При необходимости материал успешно колеруется в любой цвет, при этом введение пигмента не влияет на его огнестойкие качества.

Образуемая составом поверхность не токсична и обладает приятной матовой фактурой с повышенными грязеотталкивающими свойствами. Отличается высокой укрывистостью, паропроницаемостью и достаточной прочностью, что в совокупности определяет его как покрытие высокого уровня и гарантирует долговременную эксплуатацию в интерьерах жилых помещений, на фасадах зданий или на любом объекте ответственного применения.

Заключение

Необходимо помнить, что какое бы огнестойкое покрытие Вы не выбрали – в вопросах безопасности не может быть компромисса, так как на кону стоит бесценная человеческая жизнь.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Цинкнаполненные грунты как альтернатива горячему цинкованию.
Применение цинкнаполненных покрытий в качестве грунтовок в комплексных системах покрытий для строительных и промышленных металлоконструкций, в том числе мостов, является одним из наиболее эффективн ...
Читать полностью

Напольные покрытия и пожарная безопасность
Классы пожарной опасности материалов и, в том числе, напольных покрытий заданы в Техническом регламенте  о требованиях пожарной безопасности (ФЗ N 123-ФЗ, 2008 год) К горючести наполь ...
Читать полностью

Органосиликатные композиции
   Органосиликатные материалы - группа синтетических материалов, предназначенных для создания термостойких защитных и декоративных покрытий (красок). Органосиликатные материалы представля ...
Читать полностью

Эпоксидные наливные полы
ООО «ПетроБелИнвест» является представителем ОАО «Экохим-ИнКаПол», специализация которого, основывается на разработке и поставках индустриальных красок и покрытий  &n ...
Читать полностью

Модульные напольные ПВХ-покрытия Sensor: нас наконец-то стали подделывать!
Подделка стала таким же явлением на рынке, как спрос и предложение. Но нельзя отрицать тот факт, что подделывают только качественные товары. Часы Cartier, кроссовки Adidas, сумки Louis Vuitton, тел ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск