Советы мастеров по отделке деревянных поверхностей во влажных помещениях и банях

Статья от компании OOO Реммерс
Дата размещения: 13 июля 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Зона влажных помещений требует особого внимания и подхода при внутренней отделке деревянного дома. Душевая и ванная комнаты постоянно подвергаются воздействию избыточной влаги, а в сауне, банной помывочной и парной добавляются еще и ощутимые перепады температур. В итоге из-за постоянной повышенной влажности древесины создаются идеальные условия для развития плесени и других дереворазрушающих грибов. Кроме их безусловного вреда, наносимого деревянной поверхности, они также негативно влияют на здоровье человека. Между тем, предотвратить появление плесени гораздо проще, чем бороться с последствиями ее возникновения. Поэтому задача номер один — это эффективная защита деревянных поверхностей.

При этом здоровью могут угрожать не только споры дереворазрушающих грибов, но и летучие химические соединения, выделяемые рядом ЛКМ при нагревании. Поэтому задачей номер два становится экологичность и безопасность выбранного средства для защиты древесины.

Исходя из этих важных задач мы и поговорим о материалах для отделки влажных зон, расспросим опытных мастеров о любимых средствах и дадим ценные советы для достижения наилучшего результата.

ОБРАБОТКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Когда мы говорим о натуральных средствах для обработки дерева, на ум сразу приходит одно из самых популярных - масло, если бы не одно «но» – в чистом виде оно неэффективно, так как требует ни много ни мало 5-7 слоев. Более того, большинство обычных масел отличается низкой способностью к полимеризации, поэтому поверхность может долго пачкать и оставлять пятна на всем, что ее коснется.

Комментирует мастер-отделочник из Балашихи, Павел Молянов:

Масло использовал и 30 лет назад, и 10 и сейчас, в готовых продуктах с натуральным составом и без вышеперечисленных недостатков. Сейчас много работаю с Remmers Hartwachs-Ol на основе масла и твёрдых восков. Оно обеспечивает надежную защиту в 2-3 слоя, быстро сохнет, глубоко впитывается и образует твердую, износостойкую поверхность. В парной наношу всего 1 слой, тщательно втирая его в поверхность. Для работы с маслом могу дать несколько советов из собственной практики:

  • Если дело касается пола, то при финишной шлифовке зерно должно быть не крупнее 150-180, для мебели – 220
  • Средства на основе масел поддаются колеровке, но я советую использовать их в чистом виде, а для придания оттенка применять цветные грунтовки
  • После нанесения излишки продукта обязательно снять с поверхности ветошью».

Кроме красивого эффекта “поджигания” древесины мои заказчики часто отмечают и противоскользящие свойства, которые выходят на один из первых планов при обработке пола и лестниц.

ЗАЩИТА СТЕН И ПОТОЛКА

Для защиты дерева в банной помывочной и душевой незаменимы средства с высокой водостойкостью. Мастера рекомендуют применять те, в рецептуре которых присутствует натуральный пчелиный воск. Благодаря сложным эфирам органических кислот воск легко проникает в древесину, придавая ей водоотталкивающие свойства. Стены из бруса или бревна, потолочная обшивка, деревянная вагонка обрабатываются в 2 слоя. Материал необходимо наносить на каждый элемент без остановок, работая по принципу от угла до угла и тогда поверхностям гарантирована не только надежная защита, но и ровный цвет в случае, если вы выбрали колерованный продукт. Используя в качестве финишного слоя покрытия на основе твёрдых восков, вы также сможете применить тонированные покрытия, содержащие пчелиный воск в помещениях с высокими температурами.

Комментирует мастер из Перми, Владислав Симонов:

«Как бы ни был хорош натуральный пчелиный воск, в чистом виде он практически не используется. Чаще всего его растворяют в скипидаре, запах от которого может продержаться до 2 лет. Но в кустарных способах давно уже нет никакой необходимости, есть современные средства на основе того же пчелиного воска, натуральных масел и древесных смол. Шесть лет назад я открыл для себя эмульсию Wohnraum-Lasur и пользуюсь ею для защиты влажных помещений до сих пор – в составе природные компоненты, при нанесении легкий свечной запах, по безопасности – хоть игрушки крась. Выбирать, какой продукт использовать – дело каждого, но конкретно для этой лазури могу дать несколько полезных советов:

  • Шлифовка - никогда не пренебрегайте шлифовкой, именно от этого зависит адгезия покрытия к поверхности и его долговечность
  • Грунтовка - используйте это средство в качестве цветной для грунтовки, перед нанесением финишных прозрачных покрытий
  • Расход – в зависимости от основания на 1 слой будет уходить 50-100мл материала, если эти цифры ощутимо больше или меньше, значит что-то идет не так».

СРЕДСТВА ДЛЯ ПАРНОЙ

Мастера сходятся в мнении, что для парной нужны особые средства, так как дерево подвергается воздействию не только влаги, но и высоких температур. Средство должно быть абсолютно безопасным для здоровья, трудновоспламеняемым и не плавиться при воздействии высокой температуры, в то же время водоотталкивающим, стойким к истиранию, царапинам и способным сохранить натуральный, внешний вид дерева.

По мнению мастеров лучший выбор на сегодняшний день – это износостойкое 1-компонентное запечатывающее покрытие HWS-112 на основе масляно-восковой смеси. Продукт получил заслуженную оценку за широкие возможности для применения в саунах и банях, глубокий матовый эффект и низкий расход (65 мл на квадрат). Материал предназначен для профессионального применения, поэтому помните:

 

Правильно выбранный состав для обработки древесины это лишь 50% результата, другая половина остается за соблюдением технологии нанесения.

Поэтому если вы не уверены в своих силах, но хотите получить отличный результат – обязательно обращайтесь к профессионалам, они работают для вас.

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Тенденции в строительстве бань на 2017 год
Закончился 2016 год, статистика которого показала, что спрос на строительство бань снижаться не будет. Компания «Изба из бревна», специализирующаяся на строительстве и отделке деревянны ...
Читать полностью

Как избавиться от плесени? - Уничтожитель плесени NEOMID 600
Продолжаем актуальную тему - знакомьтесь, препарат по уничтожению плесени NEOMID 600
Замучала плесень? Не знаете, как избавиться от плесени в доме? Теперь есть современное решение, препарат NEOMID 600. Избавляет от плесени как снаружи, так и внутри помещений. Уничтожитель ...
Читать полностью

Аптечка для дерева
Ни один производитель не даст гарантий даже на самый лучший свой состав, если им обработана неподготовленная поверхность. От этого этапа зависит внешний вид покрытия, срок его службы и в целом ...
Читать полностью

Биозащита древесины - антисептики, отбеливатели от Зелест
Представляем материалы для работы с деревом торговой марки ZELEST , которые будут нужны каждому, кто строит деревянный дом или в любом другом случае, когда в строительстве применяются деревянные ко ...
Читать полностью

Деревянный паркет – ЛУЧШИЕ ИДЕИ по уходу
Деревянный паркет – это ценное вложение в ваш дом, а залогом его красоты и долговечности являются правильная обработка и  уход. Раньше часто приходилось выбирать между износостойкостью П ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск