Себестоимость строительства стала «ниже фундамента»

Статья от компании ПРОПЛЕКС
Дата размещения: 05 июня 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

По данным Союза инженеров-сметчиков и департамента ценообразования в строительстве, к маю 2009 года общее снижение цен на строительные материалы, которое началось в сентябре-октябре 2008 года, составило 16,06%.

 

 

Больше других подешевел кирпич (до 27%) и цемент (23-27%), что явилось результатом значительного уменьшения спроса на них.

 

 

По мнению специалистов Ассоциации Строителей России, пик падения уже пройден,  однако перед производителями по-прежнему остро стоит проблема снижения себестоимости строительных материалов. К этому подталкивают, минимум, два обстоятельства: повсеместное «свертывание» платежеспособного спроса и новые жесткие ценовые требования со стороны государства – ключевого заказчика в условиях кризиса. Как отметил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, «федеральные власти намерены установить верхнюю ценовую планку в 30 тысяч рублей за метр для строящегося по госзаказу жилья». При этом жилье должно быть благоустроено с учетом современных энерго- и ресурсосберегающих технологий.

 

 

Многие строительные компании успели за последнее время вывести на рынок новинки, отвечающие подобным требованиям и имеющие при этом доступную стоимость. «В конце прошлого года мы представили 4-камерную система PROPLEX-Comfort: окна из профиля серии Comfort по сравнению с конструкциями из 3-камерного профиля дают лучшую тепло- и шумозащиту, а по сравнению с 5-камерными профилями - лучшую цену», - отмечает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям.

 

 

«Антикризисные» материалы разработала и компания Ruukki, европейский поставщик комплексных решений из металла для строительства и машиностроения, представившая новую металлочерепицу Decorrey. Ширина шага ее обрешетки увеличена до 400 мм, что позволяет экономить пиломатериалы. Полезная (рабочая) ширина листов так же стала больше по размеру: благодаря этому оптимизирован расход материала на единицу площади.

 

 

Внедрение различных инноваций происходит сфере как в частного, так и многоэтажного строительства. Например, строительная корпорация «СХолдинг» заявила о том, что себестоимость разрабатываемых ею новых серий жилых панельных домов составит около 18 тысяч рублей за кв. м., без учета земли и коммуникаций. Компания планирует выпустить на рынок мобильные домостроительные комбинаты (ДСК). «Территория, занимаемая мобильным ДСК, составляет всего 1,5 га. На производстве работают 20 инженеров и 50 рабочих», - пояснил Алексей Шепель, руководитель «СХолдинг».

 

 

Далеко не всегда возможности снижения себестоимости скрываются в самом продукте. «Для наших партнеров мы оказываем услугу по проведению аудита заводов переработчиков с целью разработки рекомендаций по оптимизации производственного процесса. Практика показывает, что за счет более четкого выстраивания всех технологических процессов можно значительно снизить себестоимость изделия», - отмечает Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС).

 

 

Вопросом оптимизации занимаются не только коммерческие организации. «Мы применяем оптимальные транспортные схемы доставки материалов, ориентируемся на недорогие отечественные материалы, которые поставляются напрямую, без фирм-посредников. Также решаем задачи по определению оптимальной этажности для строительства социального жилья, ищем рациональные объемно-планировочные, конструктивные и иные оптимизационные решения при его проектировании», - перечисляет министр строительства, архитектуры и транспорта Башкирии Равиль Ибатуллин.

 

 

Результаты принятия этих и иных мер не заставили себя ждать. По данным Росстата, в апреле 2009 года в России было построено на 10,9% больше жилья, чем в тот же месяц прошлого года. При этом затраты по сравнению с прошлогодним показателем снизились на 16,3%.

 

 

Например, на таком крупном объекте, как Богучанская ГЭС, благодаря снижению стоимости строительных материалов и услуг удастся сэкономить более 1,5 миллиардов рублей (11,7% от общей стоимости договоров).

 

 

Предлагать доступные решения – необходимое условие выживания на современном строительном рынке и, вместе с тем, «база» для его дальнейшего развития. Снижение себестоимости материалов – одна из основ не только спасения, но и развития строительного рынка России.

 

 

Анастасия Тюленева

Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС

 

 

 

Группа компаний ПРОПЛЕКС – крупнейший российский производитель ПВХ профиля по австрийским технологиям.  Образована осенью 1999 года. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент Группа компаний ПРОПЛЕКС имеет широкую сеть складов в 21 регионе России.

 

 

 

 

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Виды фундаментов для малоэтажных зданий
Жесткие ленточные и столбчатые фундаменты выполняются из бетона, бутобетона, бутовой кладки. Наиболее экономичными являются свайные фундаменты ...
Существует множество видов фундаментов, однако рассмотрим простые, применяемые для строительства жилых домов малой этажности. Жесткие ленточные и столбчатые фундаменты выполняются из бетона, бутобе ...
Читать полностью

Фундамент на сваях. Плюсы и минусы
Возвести фундамент для какой-либо постройки на плотном и надежном грунте не так сложно. Проблемы возникают, когда строительство ведется на песчаном, торфяном или пучинистом грунтах. Обычный п ...
Читать полностью

Винтовые сваи. Свайный фундамент
Специалисты Тюменской Модульной компании занимаются профессиональным расчетом, проектированием, поставкой винтовых свай и установкой свайных фундаментов. Наша компания предлагает винтовые сваи ...
Читать полностью

Строительство частного дома. Стоимость дома
Из чего складывается цена дома? Сколько стоит квадратный метр строительства дома из пенобетона, бруса... Читаем здесь
Ниже приводим материал о принципах определения стоимости дома и тех ценах на квадратный метр, которые предлагает наша компания "Стройком" на данное время (лето 2012 года)  Из чег ...
Читать полностью

Термобрус- клееный брус с утеплителем
 Термобрус клеёный брус – это  теплосберегающий продукт, применяемый в качестве стенового клеёного профилированного бруса с высоким теплосопротивлением.Брус представляет собой клеён ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск