Роман Лучший - Уверенно могу сказать, что в настройке Яндекс Директ Я-лучший

Статья от компании contextmax.ru
Дата размещения: 03 августа 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Роман ЛучшийСегодня на вопросы портала ELport.ru отвечает Роман Лучший, успешный  интернет маркетолог, сертифицированный директолог и бизнес-тренер.

1) Роман, для начала коротко ор себе, о своих достижениях.

Я, Роман Лучший, занимаюсь созданием сайта с 2007 года и настройкой контекстной рекламы с 2010 года. Агентство по рекламе “Contextmax.ru” открыл в 2009 году. Работал во многих компаниях как внешний маркетолог, что дает обширный опыт в моем бизнесе.

Выступаю, как преподаватель провожу семинары, корпоративное обучение и также могу выступать как бизнес консультант за счет большого опыта. Если коротко о моем бизнесе. Первое из направлений это создание сайтов и лэндингов, второе направление это контекстная реклама и третье направления провожу семинары и корпоративное обучение.

2) Расскажите о Вашем бизнесе.

Начиная с 2007 года мы, создали более  200 сайтов и настроили около 800 рекламных компаний. Мое агентство работает по всей России больше 45 городов, основные клиенты Москва и Санкт-Петербург. Работает за рубежом, настраиваем контекстную рекламу в GoogleAdWords  и создаем сайты для иностранного контингента.

Основным достижением, считаю то что, то вывели наиболее эффективный алгоритм по настройке контекстной рекламы и успешно применяем.

3) Ваш первый бизнес-опыт, когда Вы начали заниматься бизнесом? С чего начался Ваш бизнес?

Первый раз, когда я заработал самостоятельно мне было 13 лет. С друзьями после школы, мыли машины,сдавали макулатуру, металлические банки, стеклянные бутылки все, что можно было сдать за деньги. Конечно это не бизнес, но подход был выбран правильным.

Команду я стал собирать, когда разрабатывал сайты. Люди получали должную квалификацию, и тот, кто не мог работать нормально с должным качество покидал команду. В 2010 году у меня сформировалась первая полноценная команда по разработке сайтов, которая могла работать с моим небольшим участием, дальше я стал изучать контекстную рекламу и SEO.

4) Известно, что 90% бизнес-предприятий разоряются в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?

Я работал со многими людьми и могу рассказать какие проблемы они испытывают в первое время.

Для начала стоит создать систему по приходу заявок. Что бы у предпринимателя были заявки, ему нужна система – продающий лэндинг или сайт вместе с контекстной рекламой - это даст необходимый минимум.

В бизнесе нужна организация и контроль.

По началу у начинающего предпринимателя могут плохо обрабатываться заявки. Если я заказываю что-нибудь через интернет и мне не перезванивают в течении часа, я закажу там, где это быстрее. Очень удивляюсь, когда так происходит и думаю, люди  вы что там спите или что. Вам мои деньги не нужны? Клиент заказывает там, где быстрее может получить товар.

Когда предпринимателю уже некогда принимать самому звонки он сажает менеджера на телефон, не обучив его правильно продавать и обрабатывать заявки. Это, к сожалению, очень распространённая ошибка создать поток заявок и не научить, что с ними делать.

Организация и контроль очень серьёзная проблема. В бизнесе необходим контроль сотрудников. Предприниматель строит свою систему управления. Нанимает работников обучает их, а они у него воруют. И тут начинается: приезжают замерщики на заказ и предлагают, давайте мы вам поставим подешевле, то есть замерщик приехал от фирмы, а предлагает услуги в обход фирмы.

Поэтому необходимо внедрять инструменты контроля.

Нас такому не учат в школе, не у кого посмотреть, как это работает, 30% прибыли,например, украли твои же монтажники, ещё 30% свои же менеджеры запороли, а ты бьешься, что бы сделать рекламу на 20% дешевле. Вот так происходит убыток для предпринимателя и, как правило, разорение или сворачивание бизнеса до прежней модели, когда всё делаешь сам. Чтобы такого не происходило нужно внедрять CRM систему.

Ошибки по маркетингу:

Люди  не умеет ставить целей, то есть заказывают сайт как им посоветовал знакомый их, тетя, дядя и бухгалтер. Когда задаешь вопрос, вы хотите что бы ваш сайт продавал? Они очень удивляются, когда им говоришь, что это все должен решать специально обученный человек, а не их знакомый, их тетя, дядя и бухгалтер.
Предпринимателям нужно понять, что это их бизнес и советоваться с людьми которые не понимают в маркетинге нельзя. Нужно сразу набирать себе экспертов.


5) Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?

Все зависит от того на каком этапе находится бизнес. Если это торговый бизнес, установка натяжных потолков. С самого начала владелец должен принимать звонки, выезжать и делать замеры к клиентам. Согласовывать размещения рекламы, есть примеры наших Клиентов они так и работали. На первом этапе его основная экспертиза будет - продажи.

Второй этап, когда у предпринимателя появляются менеджеры он должен заниматься обучением менеджеров и контролировать остальных сотрудников, то есть на первом этапе о сам научился продавать, на втором учит продавать менеджеров.

Ну и следующий этап это уже создание команды из заместителей, создание какого то полноценного механизма управления, то есть тут уже нужно обладать  совершенно другими навыками, менеджмент как отдельный инструмент.

Если мы производим товар, у нас тоже присутствуют продажи, но нам не обязательно сильно разбираться в продажах с точки зрения НЛП и подобных методов борьбы с возражениями, потому что мы на 100% эксперты в своей продукции, лучше нас единицы. Поэтому мне не нужно быть крутым продавцом, клиентов не приходится уговаривать, они понимают, что мы сами участвуем в производстве сами это делаем. Скажем так основное чем должен заниматься производственник это развивать производство.

Основная компетенция производственника это заниматься производством, поэтому ему не обходимо обзавестись партнером для продаж либо нанять команду из опытных менеджеров, ведь основные деньги идут именно с продаж. После всего этого он может заняться чистым производством своего товара.

6) Поделитесь опытом создания бизнес-команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?

Вопрос создания команды для меня является очень актуальным и это довольно сложный вопрос. Я повторюсь нас этому не учили в школе, у нас нет такого навыка, то есть нам приходится приобретать его в таком возрасте, когда и времени уже мало и мозг не так пластичен и есть какие то свои стереотипы.

На практике я понял, что самый лучший сотрудник, это лояльный сотрудник. То есть когда мы выбираем нам нужен компетентный сотрудник или лояльный лучше выбрать лояльного. Лояльность должна быть в первую очередь, сотрудник во всем будет соглашаться сруководителям и будет достигнуто полное взаимопонимания. Опытом и знанием со временем можно поделится и наработать, а если нету согласия с руководителем, то его и не будет. Это как молекула вируса: сначала у одного, потом у другого и в итоги решения руководителя ставят под сомнения и не выполняют свою работу.

7) На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

Странный вопрос за годы можно развиться, так что в пору будет в космос ракеты запускать. На самых ранних этапах абсолютно не нужно юр. лицо, не нужен офис, можно самому выезжать к клиенту.

На первых шагах можно экономить на аренде офиса, заниматься доставкой товаров самому не прибегая к помощи курьеров, и не советую открывать юр. лицо. Офис это большие затраты на воду, телефонию, мебель, технику и аренду самого офиса. Я бы не экономил на том что приносит продажи, то есть у вас приходят люди по определенному каналу рекламы, ни в коем случаи нельзя сокращать затраты этого канала. Можно где то перераспределить бюджет рекламы, если нашли более эффективный канал.

Выделять ежемесячно пять тысяч рублей на тест нового рекламного канала. У нас есть пять тысяч рублей давайте попробуем, какой канал можно протестировать на эту сумму:

Допустим, можем ли мы дать рекламу на радио?

Не можем, значит, ищем, менее затратный канал.

Контекстную рекламу в Яндексе можем, запустить?

Отлично можем,значит, в этом месяце запустим контекстную рекламу.

На следующий месяц у нас уже не пять тысяч, а десять.

Находим новый рекламный канал для тестирования и таким образом мы найдем наиболее эффективные рекламные компании, в которые стоит вкладывать прибыль.

Это и есть стратегия для отбора рекламных каналов.

Роман Лучший, бизнес-интервью

8) Поделитесь опытом продвижения бизнеса. Какие способы, каналы рекламы Вы считаете наиболее действенными?

Все зависит от целевой аудитории. Многие менеджеры очень редко вспоминают, что у них есть целевая аудитория. Задайте себе вопрос кому вы еще не планируете продать ваш товар или услугу начните с этого. Пенсионеры ваша целевая аудитория или не ваша?

Если это пенсионеры, то раздавайте листовки у метро или по ящикам жилых домов. Дети до 18 лет? Разместите рекламу на развлекательных и игровых порталах. Может быть молодежь с экстремальными видами спорта? Хорошо вы продаете сноуборды вам нужно найти сайт партнер, который будет рекламировать для этой целевой аудитории ваши сноуборды. Вы существенно сэкономите на рекламе и получите клиентов.

Определитесь! Вы можете им продать не только свою услугу, но и услугу вашего соседа по офису. Какая ваша основная деятельность, что вы делаете, а что хотите продать. Вот это и нужно определить и исходя из этого уже тестировать.В целом такая стратегия – определить целевую аудиторию, написать под нее список возможных рекламных каналов и начинать тестировать. Вся ваша целевая аудитория есть в интернете в том или ином количестве, поэтому контекстная реклама самый беспроигрышный вариант, потому что сам человек выражает желание, того что он хочет в данный момент, вводя запрос в поисковой системе.

9) Для начала бизнеса нужна бизнес-идея. Поделитесь опытом, может, есть какая-то хорошая бизнес-идея?

Мы предлагаем на контекстную рекламу открыть офис продаж в любом городе мира, мы обеспечиваем полностью производство. То, что требуется от предпринимателя своего города - заключать договора.

Глобальная тенденция это автоматизация всего. Если вы поедете в германию вы увидитегостиницу, где нет на ресепшене человека, там терминал через который вы оплачиваете, получаете код, по этому коду заходите в номер.Ручной труд там стоит дорого, и они придумали, как это автоматизировать. У местных вопросов это не вызывает, хотя нам это представить сложно. В Москве, если вы видели современные магазины типа Глобус, Азбука Вкуса, там сделаны кассы на выходе где нет кассира, и просто ставится пакет или корзинка  и оценивается вес, все сканируется,после карточкой  оплатил и пошел.

Такой вариант автоматизации убирает ручной труд. Всю обслугу  должны делать роботы. Можно придумать робота, который будет убирать, целую гостиницу сам:откроет номер и пропылесосит. Робота можно научить заправлять кровать и больше не нужно будет нанимать уборщицу. Вот вам и идея, робототехника это сейчас тренд популярный, может сейчас таким сам займусь. Также аккумуляторы разные, альтернативные источники энергии.

Почему мы забыли про энергию от воды, энергию от солнца, у нас в России много регионов, которые могут получать энергию от солнца, и хотя бы себя обеспечивать или продавать, это очень перспективная идея.

10) Может быть, есть у Вас какой то совет для начинающих предпринимателей? Можете поделиться?

Я дам хороший и эффективный совет, которым пользуюсь сам и рекомендую его своим сотрудникам. Выделяйте главное на год, месяц, неделю и на день. Кажется легко, но на деле все наоборот. Нужно всегда понимать, что главное в твоей работе и бизнесе.

Еще дам хороший совет как замотивировать себя и сотрудников. Как оказывается люди все разные, конечно не семь миллиардов разных характеров, но как минимум 4 типажа умножить на еще 4 психосистемы.

Кого-то мотивирует покупка новенькой иномарки. Вам нужно понять, что мотивирует вас, горит внутри и вам этого хочется, если это так, то берите и ставьте себе целью машину. Не обязательно ставить целью миллиард долларов, можно поставить целью какой то доход, а в другое время вы будете заниматься спортом или какими-то вещами,например экологической помощью. Разобраться в себе очень важно. Осознать, что заставляет огонь внутри себя гореть, действуйте.

Спасибо всем кто читал данное интервью.

На вопросы отвечал Роман Лучший, www.contextmax.ru

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Светопрозрачную конструкцию из PROPLEX признали лучшей «оправой» для ювелирного бизнеса
По итогам ежегодного  международного конкурса «Лучший ювелирный магазин года - 2008»  салон «Престиж» (г. Ухта) получил гран-при. Почетным званием он был удостоен за ...
Читать полностью

Ограждающие конструкции быстровозводимых зданий: полистовая сборка или стеновые панели?
Обобщённо строительство зданий из металлоконструкций выглядит так: на временном или капитальном основании возводится каркас здания, на который затем устанавливаются ограждающие конструкции.  ...
Читать полностью

Плита из льняной костры
Плита из льняной костры (ПК-1) по своей сути является аналогом ДСтП (древесной стружечной плиты), т.к. технология её изготовления идентична технологии изготовления ДСтП, только в качестве наполнителя ...
Читать полностью

Беспроводные сети Wi-Fi
Беспроводные сети Wi-Fi. Проектирование. Наша компания предлагает услуги по проектированию сетей на основе беспроводной технологии Wi-Fi. Мы поможем оптимально подобрать необходимое оборудовани ...
Читать полностью

Аптечка для дерева
Ни один производитель не даст гарантий даже на самый лучший свой состав, если им обработана неподготовленная поверхность. От этого этапа зависит внешний вид покрытия, срок его службы и в целом ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск