Роботы с ультрафиолетом вступают в борьбу с COVID-19

Дата размещения: 20 июля 2020
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Для замедления распространения коронавируса повсеместно рекомендуется санитарная обработка общественных мест. При этом работники, отвечающие за уборку, сами подвергаются высокому риску заражения. В ответ на эту проблему инновационные робототехнические компании создали санитарных роботов, оснащенных УФ-лампами (UV-C), для защиты от Covid-19 и других вредных бактерий.

Ультрафиолетовый свет - это особый диапазон ультрафиолетовых световых волн, которые, как доказано, убивают вирусы и бактерии. Недавние испытания показали эффективность УФ в уничтожении короновируса.

Свет, который невидим для человеческого глаза, наносит смертельный ущерб генетическому материалу клеточных организмов и некоторых бактерий. В то время как воздействие ультрафиолета может привести к раку кожи и другим проблемам со здоровьем, дальний ультрафиолетовый свет может быть безопасным для человека, что может повлиять на варианты дезинфекции ультрафиолетом.

Akara Robotics, основанная учеными из Тринити - колледжа в Дублине, экспериментирует с роботами, оборудованными UV-C. Компания создала Violet. Violet использует ультрафиолетовый свет, чтобы дезинфицировать помещение. Робот имеет одну трубчатую лампочку, которая обращена к очищаемой области. Он движется к различным точкам в комнате и обрабатывает ультрафиолетовым светом поверхности на каждой остановке.

Сейчас Violet проходит испытания в дублинских больницах, чистит томографы и рентгенологические кабинеты.

Violet использует датчики движения, процессор Intel Movidius TM Vision Processing Unit (VPU) и платформу Luxonis DepthAI. С помощью искусственного интеллекта робот оценивает площадь комнаты и различные поверхности, которые нужно очистить.

Если датчики замечают движение, УФ свет автоматически отключается. Для больших или открытых площадок на задней стороне робота может быть установлен металлический экран, чтобы защитить любых посторонних людей за роботом, когда УФ излучение включено.

До сих пор Violet показал себя быстрее и эффективнее человека. В центральной больнице Мидленда в Талламоре, за пределами Дублина, рентгенологи обычно проводят до 75 минут для дезинфекции помещения, в котором находится компьютерный томограф. Это включает в себя время, чтобы вытереть все поверхности и ждать, пока химикаты высохнут. Violet смог убрать комнату всего за 15 минут.

Akara Robotics планирует создать более надежную версию Violet. Будущее использование может включать дезинфекцию общественных мест, школ, транспортных систем и исправительных учреждений.

Xenex - робототехническая компания из Сан-Антонио, штат Техас, создала санитарного робота, который использует ультрафиолетовый свет для уничтожения микробов и бактерий. В роботах LightStrike TM Germ-Zapping TM используются лампы с технологией SureStrike 360, работающие на импульсном ксеноновом ультрафиолетовом излучении. В лампах Xenex используется как УФ-С, так и УФ-В свет.

Xenex утверждает, что этот расширенный диапазон делает свет более эффективным для уничтожения микробов и патогенных микроорганизмов, чем роботы, работающие исключительно от ультрафиолета. Одно исследование показало, что импульсный ксеноновый ультрафиолетовый свет уничтожает как минимум на 70 процентов больше бактерий, чем только ручная очистка. Доказано, что технология Xenex, использующая импульсный ксеноновый ультрафиолетовый свет, убивает SARS-CoV-2,вирус, вызывающий COVID-19.

Роботы LightStrike в основном используются в лабораториях и медицинских учреждениях и могут убирать помещение примерно за пять минут. Тройные датчики движения по бокам робота остановят процесс дезинфекции, если активированы. Они также используются для дезинфекции гостиничных номеров, самолетов и средств индивидуальной защиты.

Когда в январе в Соединенных Штатах был зарегистрирован первый случай COVID-19, всеобщая заинтересованность заключалась в том, чтобы замедлить быстрое распространение инфекции. Пока мы ждем вакцины, роботы с интегрированным ультрафиолетовым излучением оказываются надежным методом профилактики. Их дальнейшее и эффективное использование, уже развернутое для своевременной и эффективной дезинфекции гостиничных номеров, больниц и самолетов, скорее всего переживет нынешнюю пандемию.

Фото: Acara Robotics, Xenex







Похожие статьи

Роботы-строители (Masonry Construction Robots)
Роботы, которые заменяют каменщиков, уже в продаже
2016 год богат на новости о применении роботов  в разных сферах. Все чаще стали говорить о том, как роботом заменяют офисных служащих. Например, новость о том, что робот–адвокат Ро ...
Читать полностью

Специалисты компании «Монолит Маркетинг» рекомендуют застройщикам проводить виртуальные 3D-туры на время самоизоляции и после нее
В условиях самоизоляции, спровоцированной мировой пандемией вируса COVID-19, многие отрасли бизнеса оказались в крайне непростой ситуации. На наших глазах разворачивается беспрецедентная ситу ...
Читать полностью

Коботы - коллаборативные роботы в строительной индустрии
Чем особенны и для чего нужны коботы?
Коботы. Вступление Передовые технологии меняют строительную отрасль. Распространение ConTech (пересечение инструментов, связанных со строительством и технологиями) оказывает влияние на вс ...
Читать полностью

Уборка квартиры. Советы, сложности и решения
Многие из нас стараются отложить генеральную уборку квартиры на как можно более длительный срок. Ведь обычно необходимо потратить большое количество времени, чтобы привести всё в должный вид. ...
Читать полностью

Быстрая и незаметная уборка квартиры
Беспорядок в жилище вызывает, как минимум, дискомфорт, может даже и стресс. В любом случае, пыль и разный хлам вряд ли доставят ощущение комфорта и уюта. Как правило, люди стараются не за ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск