Робот-штукатур. Что такое робот-штукатур и как он работает?

Дата размещения: 02 февраля 2017
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Мы уже писали на страницах портала ELport.ru о тех роботах, которые перестали быть фантастикой или игрушкой, а стали настоящими помощниками человека на производстве или дома,  в быту. Так, строительный робот-каменщик сделает кирпичную стену, а робот-мойщик окон легко очистит и вымоет окна даже на самой опасной высоте.

Однако, нужно сказать, что именно в строительстве роботов пока совсем немного. Тем более интересен тот робот, который мы вам сегодня представим, итак,

Знакомьтесь, робот-штукатур

Ну да, как и другие ему подобные "работяги" робот-штукатур не является человекоподобным. У него нет рук или ног, нет и головы. Вобщем, это специальная машина - автоматизированный штукатурный автомат. Но от этого он не становится менее полезным.

Как видно из названия, эта машина была разработана для ускорения работ по нанесению штукатурки на стены. Действительно, по заявлению некоторых производителей одно такой устройство заменяет до 12 рабочих. И при этом робот, в отличие, от человека не устает и не болеет, не требует зарплаты, перечислений в ПФР и оплаты страховых взносов, не спит и не ждет отпуска, не... да много чего еще.

Как он работает?

Первое представление о том, как этот робот штукатурит, можно получить из этого небольшого видеоролика, где представлена одна из моделей на нашем рынке:

 

 

А теперь опишем подробнее.

В работе этого робота используется следующий принцип. Устройство перемещается в вертикальной плоскости и наносит на поверхность стены заранее подготовленный раствор. Разравнивание происходит при помощи специального приспособления, установленного на движущейся части. Однако, существуют модели и без таковой.

В то же время, роботы с большими габаритами, могут иметь несколько приспособлений для разравнивания раствора. Они могут быть установлены по обе стороны подающего сопла.

Надо сказать, что многие подобные агрегаты таким приспособлением не оборудованы, поэтому раствор засыпается между стеной и специальным разравнивающим устройством.

Рабочая часть "штукатура" перемещается по установленным направляющим.

Важно! Для того чтобы раствор хорошо ложился на стену, он должен по своей консистенции напоминать сметану.

Надо отметить, что робот не занимается приготовлением раствора. Эту работу должен выполнять обслуживающий персонал, кстати, для его поддержания в рабочем состоянии необходим экипаж из двух человек.

Для обеспечения работы рабочие должны выполнить следующие операции:

    установить направляющие и закрепить на них устройство;

    закрепить конструкцию к полу;

    загрузить раствор в бункер.

Роботм можно управлять или с пульта, вмонтированного в корпус или с пульта дистанционного управления.

После выполнения этих процедур, во вмешательстве человека нет необходимости.

Для обеспечения нанесения равномерного слоя покрытия робот должен находится на одном расстоянии от стеновой поверхности. После того как машина выполнила свою задачу на одном участке стены ее можно передвинуть на другой участок.

К основным техническим параметрам этих устройств можно отнести:

    высоту нанесения штукатурного раствора - 5 метров;

    толщину наносимого раствора до 30 мм;

    производительность, исчисляемая в обработанных квадратных метрах 300 - 700.

Эффективность и окупаемость робота-штукатура

Что касается эффективности работы, то этот аппарат значительно превосходит возможности человека. Если штукатур, разумеется, подготовленный, может, за одну рабочую смену обработать 50 кв.м. в то время, как робот штукатур, к примеру, «PLASTER-1000-X» за рабочий день может обработать 500 кв. м. Существуют модели, которые могут нанести покрытие на площадь до 700 кв.м.

Если принять во внимание заявляемые параметры производительности, с учетом вспомогательного времени (переналадка, транспортировка и др.), то можно прийти к выводу, в месяц робот может нанести покрытие на площади в 7 000 кв.м. На сегодня стоимость работ по оштукатуриванию составляет от 5 до 10 USD, то есть валовый доход составит 35 000 USD.

Стоимость робота колеблется в диапазоне 3 000 - 10 000 USD, это зависит от множества факторов. Таким образом, можно смело сказать, что робот окупит затраты на свое приобретение в течение одного месяца непрерывной работы.

Приобретение робота штукатура будет целесообразной при выполнении штукатурных работ на больших площадях. Кроме того, всегда можно такую машину можно взять в аренду в специализированной компании.
И еще, внешняя простота этого изделия может ввести в заблуждение и побудить соорудить нечто подобное своими руками. Но, как показывает опыт, в условиях домашней мастерской можно получить, в лучшем случае устройство, работающее в полуавтоматическом режиме.

Порядок сборки, подготовка к работе и сам процесс оштукатуривания довольно подробно представлен на этом видео:

 

На следущем видео представлен другой робот-штукатур - марки Stau:

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Пришёл мастер линолеум укладывать
Пришёл к хозяйке мастер линолеум укладывать. Укладывал его часа два, аж взмок. Наконец, когда работа закончена, мастер решает, что неплохо бы и покурить. Засовывает руку в нагрудный карман рубаш ...
Читать полностью

Робот – мойщик окон
Помощник для дома, для магазина, для офиса
Робот сам моет окна В прошлый раз мы писали о роботе-строителе. Продолжим тему полезных роботов. Пока редакторы пишут новости из области искусственного интеллекта на нашем рынке появи ...
Читать полностью

Промышленный робот-манипулятор Universal Robots
Что может предложить робот для небольшого бизнеса?
Компания ООО «Юникап» (г. Челябинск), оказывающая профессиональные услуги в сфере упаковки габаритных и негабаритных грузов любых размеров в термоусадочную пленку,  подтвердила сво ...
Читать полностью

Роботы-строители (Masonry Construction Robots)
Роботы, которые заменяют каменщиков, уже в продаже
2016 год богат на новости о применении роботов  в разных сферах. Все чаще стали говорить о том, как роботом заменяют офисных служащих. Например, новость о том, что робот–адвокат Ро ...
Читать полностью

Космический лифт
В США компания LiftPort Group провела испытания прототипа «космического лифта». Такое устройство предназначено для подъема грузов на космическую орбиту. Робот должен был подняться на высоту 1,6 км. Од ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск