Ресурсосбережение за рубежом. Альтернативные источники энергии

Дата размещения: 24 ноября 2009
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

 

Выпуск № 7

 

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ В ЖКХ

 

Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) (Ч.1)

Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) — это тепловая машина, использующая энергию пара для нагрева и перекачивания жидкости без применения дополнительных источников энергии. Его работа основана на использовании явления повышенной сжимаемости сверхзвукового однородного двухфазного потока, по сравнению со сжимаемостью каждой из его фаз в отдельности. Параметры конструкции аппарата рассчитываются в соответствии с новой теорией двухфазных потоков, разработанной научно-исследовательской группой ФПГ «Технологии энергосбережения».

Читать Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) (Ч.1)

 

Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) (Ч. 2)

Принцип действия ТСА

Работа ТСА основана на явлении возникновения скачка давления при торможении сверхзвукового потока. В роли сверхзвукового потока выступает двухфазная среда, образующаяся в камере смешения при взаимодействии подаваемых в аппарат пара (газа) и воды (жидкости). Здесь проявляется эффект снижения скорости звука в двухфазной среде – поэтому смешанный поток оказывается сверхзвуковым даже при его относительно невысокой скорости (~80÷100 м/с). Торможение этого потока приводит к переходу через звуковой барьер с образованием скачка давления – стоячей ударной волны. В скачке давления возрастает плотность среды – среда переходит в однофазное – жидкое – состояние (при наличии в среде нерастворимых и неконденсируемых газов она остается двухфазной), снижается скорость потока, начинается интенсивный теплообмен. Поверхность теплообмена очень велика, поскольку в камере смешения при обмене импульсом между фазами достигается глубокое перемешивание фаз. В результате происходящих явлений располагаемое давление на выходе аппарата может превышать давление каждого из входящих в него потоков; благодаря развитой поверхности взаимодействия фаз теплообмен или химические реакции протекают очень интенсивно; при применении нерастворимых и химически не взаимодействующих компонентов создается мелкодисперсная эмульсия.

Читать   Трансзвуковой струйный аппарат (ТСА) (Ч. 2)

 

Топливно-мазутный комплекс (ТМК-М)

Назначение комплекса ТМК-М

ФПГ «Технологии энергосбережения» разработала и запатентовала трансзвуковую струйную технологию приготовления ВМЭ, включая приготовление водомазутного топлива (ВМТ). Комплекс ТМК-М предназначен для получения водомазутных эмульсий типа «вода-масло» и способен перевести водяные линзы в стойкую однородную мелкодисперсную ВМЭ в объеме резервуара, а также создавать ВМЭ с заданной влажностью (до 30 %). Большое экологическое значение приобретает создание ВМЭ с использованием замазученной подтоварной воды, для чего с успехом можно применять комплекс ТМК-М.

 

Читать    Топливно-мазутный комплекс (ТМК-М)

 

Электроэнергия из мусора

Ереванская городская мусорная свалка в Нубарашене – это огромное захламленное и зловонное пространство, где гниют, самовозгораясь, отходы, выбрасываемые со всех концов города. Мусорная свалка в ереванском микрорайоне Нубарашен еще с советских времен стала настоящим бедствием для его жителей. За последние 50 лет площадь свалки увеличилась с 20 до 52 гектаров. Здесь уже скопилось около 7 млн. тонн мусора. Только из Еревана ежегодно вывозится 140 тонн необработанных бытовых отходов. По словам старожилов, раньше эта территория была отделена оградой, благодаря чему во время сильного ветра мусор не разносился по всей округе.

Читать     Электроэнергия из мусора

 

Система электроснабжения для загородного дома

Система электроснабжения для загородного дома имеет большее значение, чем для городской квартиры. Если в городе отключение электроэнергии вызывает мелкие неудобства, то за городом это может привести к настоящей катастрофе. Зато в загородных условиях, в отличие от мегаполиса, есть возможность выбора источника энергии.

Читать     Система электроснабжения для загородного дома

 

Способы утепления загородного коттеджа

Первое, о чем мы вспоминаем при слове «уют», – это тепло, которое должно быть в доме, и не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Поскольку «овес нынче дорог», домовладельцу стоит задумываться не только о различных способах отопления дома, но и о максимальном сохранении полученного тепла.

Читать    Способы утепления загородного коттеджа

 

Простые способы экономить энергию

Оставляя окна открытыми или забывая выключить свет, мы редко задумываемся об экономии энергии. Эта несознательность отличает нас от жителей стран Европы и США, где экономия давно стала стилем жизни и одним из способов сохранения семейного бюджета. Конечно, зарубежом коммунальные платежи в несколько раз превышают российские, однако рост тарифов ЖКХ не минует и Россию.

Читать Простые способы экономить энергию

Энергоэффективность. Почему западная энергосервисная система не работает в России?

Энергоресурсосбережение – один из самых серьезных вызовов для российского производителя. Многие руководители считают расходы на энергию неизбежными затратами. Текущие проблемы, требующие немедленных решений, вынуждают отложить в долгий ящик все вопросы, связанные с энергосбережением. Производство растет, продукция пользуется спросом, и затраты на энергию кажутся оправданными. Но если сравнить показатели затрат на энергоресурсы в себестоимости продукции с производителями-конкурентами на мировом рынке, то практически все российские производители окажутся в заведомо проигрышной ситуации. Данный вопрос касается не только машиностроения, производства, химической отрасли, но и добычи нефти. Многофакторный анализ затрат на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) показывает, что в российской нефтедобыче показатели потребления ТЭР на одну тонну нефти могут колебаться в 2–3 раза. Ничем не лучше ситуация в нефтепереработке. Как определить эффективность? Почему управленцы компании, акционеры не уделяют достаточного внимания вопросу снижения энергоемкости производства?

Читать     Энергоэффективность. Почему западная энергосервисная система не работает в России?

 

7 советов по энергосбережению

Или как не быть выселенным из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Наша страна переходит на стопроцентную оплату коммунальных услуг. И первый звоночек уже прозвучал: за неуплату коммунальных платежей первые семьи выселяют из квартир. Поэтому, вопрос о сохранении тепла и экономии денег на отоплении становится как нельзя более актуальным.

Читать     7 советов по энергосбережению

 

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ

 

Опыт Европы в области энергосбережения

Проблема энергосбережения в большей или меньшей степени актуальна для всех цивилизованных стран мира. Пути решения каждая страна ищет свои, но точек соприкосновения в процессе поиска немало. Путем анализа проблем энергетического обеспечения в четырех странах мира - Дании, Китае, Японии и Германии выявляются основные, общие и различные, направления в их энергосберегающей политике.

Читать     Опыт Европы в области энергосбережения

 

Энергосбережение в Дании.

Эффективная формула энергосбережения выделяет Датское королевство из других европейских и азиатских стран. Правильное сочетание законодательной политики и экономических рычагов - налогообложение, государственные субсидии, оптимизация структуры тарифов на энергоносители - помогло Дании стать примером для всего мира в области эффективного использования энергии.

Читать     Энергосбережение в Дании.

 

В Финляндии мусор используют для получения теплоэнергии

Говорят, когда-то ситуация с мусором в Финляндии была не лучше, чем в России. Понадобились десятилетия, чтобы её изменить. Зато теперь для финнов грамотно управлять своими отходами – дело само собой разумеющееся. И хотя на улицах Хельсинки тоже есть грязь, подходы - принципиально иные. "Мусорный вопрос" здесь решился, когда в основу была взята переработка, поскольку и отходам можно дать вторую жизнь. Эта стратегия сработала уже на первом этапе - система сбора бытового мусора в стране налажена хорошо. Его здесь не выбрасывают общей кучей, а сортируют прежде, чем он покинет дом.

Читать    В Финляндии мусор используют для получения теплоэнергии

 

Энергосбережение в Японии

Нефтяной кризис 1973 г., больно ударив по Японии, остро поставил вопрос о необходимости сбережения энергии. После 1973 г. энергосбережение стало одним из основных направлений энергетической политики японского государства.

Читать    Энергосбережение в Японии

 

Энергосбережение в Германии

Постоянный рост цен на газ и другие энергоносители, а также зависимость Германии от стран-экспортеров, которая дала о себе знать и во время конфликта между Россией и Украиной, послужил поводом для нового витка дебатов о немецкой энергетической политике. Краеугольными темами дискуссии являются поддержание стабильности системы смешанного энергообеспечения, стимулирование внутригерманского производства энергии за счет использования угля и альтернативных источников энергии, а также регулирование и демонополизация немецкой газотранспортной системы.

Доля экспортируемых Германией энергоносителей составляет на сегодняшний день около 80%. Никакой другой энергоноситель не делает ее такой зависимой от иностранных экспортеров, как газ. >лько 16% потребляемого газа добываются в Германии, оставшиеся 84% поставляются из Норвегии, Голландии и, прежде всего, России.

Читать    Энергосбережение в Германии

 

Энергосбережение в Китае

Председатель Государственного комитета КНР по делам развития и реформ на Всекитайском рабочем совещании по экономии энергии отметил необходимость осуществлять строгий контроль при утверждении новых проектов, предполагающих высокие энергозатраты. По его словам, при санкционировании новых проектов принудительным «порогом» станут стандарты в отношении энергозатрат.

Энергосбережение в Китае







Похожие статьи

Теплотехника и ее применение в строительстве
Теплотехника — дисциплина, целью которой является изучение всевозможных методик получения, передачи и использования энергии тепла, а также преобразования ее в иные виды энергии, такие как мех ...
Читать полностью

Солнечные деревья будут освещать европейские улицы
Использование накопленной солнечной энергии для освещения городских улиц, эффективные солнечные элементы, компактные и долговечные аккумуляторные батареи, светодиодные источники света
Идея использования накопленной солнечной энергии для освещения городских улиц становится все более популярной. Это стало возможным благодаря технологическим прорывам сразу в нескольких направлениях ...
Читать полностью

Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии
В начале 2014 года Google заключила договор на покупку электричества от ветровых станций на десятилетний срок. Сегодня 32% от всего энергопотребления корпорации обеспечивают «зеленые&ra ...
Читать полностью

Энергосбережение в Германии
Постоянный рост цен на газ и другие энергоносители, а также зависимость Германии от стран-экспортеров, которая дала о себе знать и во время конфликта между Россией и Украиной, послужил поводом для нов ...
Читать полностью

Геотермальная электростанция
Геотермальная электростанция – это особый тип электростанции, которая преобразует внутреннее тепло Земли в электрическую энергию. В настоящее время, геотермальная энергия является н ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск