Пять практических рекомендаций для устройства канализации в частном доме

Дата размещения: 07 июля 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Монтаж канализации в частном доме – дело не простое, но выполнимое. В помощь предлагаем пять практических рекомендаций по монтажу канализации, которые будут полезны частному застройщику и помогут избежать дальнейших трудностей и ошибок.

1. Вывод канализационной трубы из дома.

Совет заключается в том, чтобы предусмотреть отверстие для выходной трубы на этапе заливки фундамента. Оно должно быть больше диаметра трубы на 10-15 см, зазор нужен, чтобы труба не деформировалась при усадке дома и не контактировала с бетоном, что может повлечь промерзание. Имейте ввиду, что канализационная труба (как правило, ее диаметр 110 мм) будет идти под наклоном, так что, чем шире лента фундамента, тем большего диаметра должно быть отверстие под нее.

Имейте в виду, что при монтаже водопровода и канализации цена работ может существенно возрасти, если вы не учли эту рекоммендацию и не обеспечили ввод канализации в дом.

Если же фундамент уже готов, то есть два варианта: просверлить или выкопать канаву под фундаментом. В осевшем доме не нужно большое отверстие, достаточно, если диаметр будет на 5-7 см больше диаметра трубы (опять же с учетом уклона). Чтобы просверлить дыру в фундаменте под трубу удобно заказать алмазное бурение.  По деньгам это будет соразмеримо с подкопом фундамента, а трудозатрат и времени - гораздо меньше.

В случае с канавой понадобится гильза – железная труба большего диаметра в месте под фундаментом. Через нее надо будет вывести основную трубу.

2. Утепление трубы.

Очень важно не допустить промерзание канализационной трубы. Кончено, некоторые люди могут сказать, что на проблему промерзания можно закрыть глаза, мол теплый слив в канализации не замерзнет. Но в наших суровых условиях эту задачу необходимо решать.

Есть несколько вариантов: первое – зарыть трубу на глубину больше промерзания грунта. Второе – утеплить трубу.

С первым все понятно и относительно просто, но в северных районах глубина промерзания грунта может составлять и метр и два, так что лучше трубу утеплить. Для этого используйте, например, кожух из пенопласта. Не забудьте про греющий кабель, для умеренного климата подойдет 30 Вт, в более холодных районах используйте кабель большей мощности или пустите его с двух сторон трубы.

Труба, идущая внутри дома под полом тоже нуждается в утеплении.

3. Правильный наклон.

Горизонтальные участки канализационной трубы должны иметь уклон 2-3%, то есть на 1 м трубы высота должна изменяться на 2-3 см. Примотайте изолентой к одному концу метрового уровня 2-3 сантиметровый брусок - это позволит выставлять нужный наклон по уровню без каких-либо дополнительных приспособлений.

4. Правильные трубы.

Используйте правильные трубы. Для прокладки канализации внутри дома предназначены трубы серого цвета, для внешней части системы используйте трубы рыжего (оранжевого, кирпичного) цвета. Они специально предназначены для более сложных условий эксплуатаций и прокладки под  землей.

5. Место для септика.

Внешняя труба оканчивается септиком, выгребной ямой (автономная канализация). Правильно планируйте место для септика. Для организации места под септик предусмотрите то, как будет подъезжать ассенизаторская машина. Имейте в виду, что у большинства таких машин обычная длина шланга 6-10, реже 15 метров.

Согласно санитарным нормам и правилам минимальное расстояние от дома до септика должно быть не менее 5 метров (это касается в первую очередь фильтрационных и аэрационных полей). Так что не делайте септик вполтную к своему дому и, тем более, к дому соседа.







Похожие статьи

Автономная канализация для дома
Еще одна станция биологической очистки - обзор.
Туалет и канализация в частном доме - совершенно необходимые компоненты,  делающие дом комфортным и отличающие его от дачи временного проживания. Потому вопрос устройства септиков является ...
Читать полностью

Бассейн в частном доме. Советы потребителю по оборудованию системой отопления, водоснабжения и канализации частного дома с бассейном
Частный дом с бассейном. Инженерное оборудование бассейна Вы задумали обзавестись собственным бассейном? Это благое желание потребует от Вас хотя бы общего понимания технических свойств такого ...
Читать полностью

Советы по обустройству канализации в частном доме
Что нужно учитывать в процессе работы
Грамотное обустройство канализации в частном (загородном) доме – один из важнейших процессов строительства. От этой системы во многом зависит удобство и комфорт всех, кто будет жить в доме. К ...
Читать полностью

Как сделать пол в частном доме? Монтаж чернового пола
Монтаж чернового пола и утепление, смотрим видео....
Как сделать пол в частном доме, как утеплить пол, как смонтировать теплый пол, как смонтировать черновой пол? - Это вопросы, по сути, про одно и то же. Попробуем разобраться... Пол в частно ...
Читать полностью

Работа канализации
Помимо затопления помещений нечистотами, внутридомовая канализация преподносит сюрпризы в виде протечек, специфических запахов, пугающих шумов. Да и эстетика хитросплетений видимых трубопроводов не сл ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск