«Home alone» – воображение многих мужчин при мысли о том, что придётся остаться одному дома, рисует совсем не комичную (как в легендарном фильме Джона Хьюза), а скорее драматичную картинку. Мурашки по спине бегут уже от одной мысли, что жена может уехать в командировку или отпуск, а мама – перебраться за город. И вот она – голодная смерть! В образе врага представляется кухня, кастрюли, гора немытой посуды. Впрочем, официальных данных по поводу смертности от голода россиян мужского пола найти не удалось. А это даёт надежду, что чёрт всё-таки не так страшен, как его малюют.
Способы спасения от голодной смерти
1. Общепит
Ресторан, кафе, закусочная или передвижной фургончик – всё зависит от толщины кошелька и образа жизни. Преимущества питания вне дома налицо: быстро, за едой можно приятно и полезно пообщаться, ну и, наверное, вкусно. Именно поэтому многие мужчины охотно посещают подобные заведения в обеденный перерыв. Правда, перед тем как найти своё заведение, обычно приходится протестировать несколько, и этот опыт не всегда приятный.
Однако если цена бизнес-ланча составляет около 150-250 рублей, то ужин, как правило, облегчит кошелёк (а вместе с ним и общий бюджет) временно одинокого мужчины гораздо серьёзнее (500-1000 руб.).
2. Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления
Они, конечно, могут выступить альтернативой общепиту, но их всё-таки нужно готовить! При этом результат не гарантирован. Сухое картофельное пюре может оказаться невкусным, заявленные на этикетке лапши «мясные кусочки» нередко легко спутать по размерам с перцем-горошком, а замороженные котлеты могут пригореть или забрызгать дизайнерский кухонный гарнитур.
3. Наведаться в гости
Муж может питаться у мамы, друзей или соседей. Но лучше по очереди, чтобы не выглядел нахлебником. И хотя окружающие с пониманием относятся к временно «осиротевшему» мужчине и готовы подкормить его, всё же обычно подобное расположение временное.
4. Готовим самостоятельно
Чтобы не выглядеть в глазах близких и знакомых беспечной хозяйкой, попробуйте заранее подготовить супруга к житейским трудностям, обучив начальным навыкам приготовления блюд. Сразу надо оговориться, что прежде чем начинать занятия, возможно, придётся пройти этап убеждения, ведь, к сожалению, некоторые мужчины уж больно боятся кулинарной темы. Трусят зачастую те, кто никогда не пробовал свои силы в кулинарии. «Наш папа два десятка лет гордился тем, что и яйца не умеет сварить, – делится Майя Артёменко. – Однако стоило ему раз поучаствовать в приготовлении ухи на природе (женщин в компании не было), как проснулись и талант, и интерес к кулинарии. Высшего пилотажа он, конечно, не демонстрирует, но пожарить мясо, потушить овощи, сварить несложное первое блюдо может. Более того, теперь дня не проходит без его критических замечаний: там не хватает петрушки, это передержали в духовке. Благо домочадцы относятся к подобным советам с юмором».
Другие представители сильной половины человечества и готовы бы готовить, но всё это «долго», «однообразно», «жалко времени», «а вот мама вообще по полдня на кухне крутилась» и т.п. По словам специалиста по продукции компании THE BINATONE Натальи Петровой, с образом мамы, крутящейся на кухне, конкурировать сложно. «Но, наверное, и не нужно, – резонно замечает она. – Многие мужчины просто забывают, что ещё XX век привёл на кухню автоматизацию труда: миксеры, комбайны, пароварки. Век нынешний настолько упростил многие процессы приготовления блюд, что нередко они сводятся к необходимости только загрузить все необходимые ингредиенты в контейнер прибора и выбрать нужную программу». Так, например, работают хлебопечки – один из излюбленных мужских бытовых приборов. Как замечает Наталья, именно хозяин часто первым осваивает эту технику. Во-первых, он, не обременённый диетами, больше заинтересован в результате: ломтике душистого свежего хлеба. А во-вторых, ему приятно потом обучить свою жену «премудростям» техники.
И ещё один аргумент не в пользу единения кухни и мужчины – «не мужское это дело». А почему, собственно, не мужское? Шеф-повар, консультант «Московского дома рестораторов» Валентина Ефанова, отмечая новую тенденцию, рассказывает, что в последнее время число женщин и мужчин, посещающих кулинарные курсы, сравнялось. «Приходят они на занятия вполне осознанно, чтобы научиться готовить вкусную, правильную и полезную еду, – поддерживает Николай Дергунов, руководитель кулинарных курсов «Приготовьте своё счастье». – Это люди со средним достатком и выше. Часто люди интеллектуального труда, поэтому к обучению они подходят с большой ответственностью и желанием».
Итак, если вашего спутника удалось убедить и он готов сделать первый шаг, то не тяните (пока не пропал интерес) и скорее переходите от слов к делу.
Краткосрочная тактика – продержаться пару недель
Тем, для кого погружение в кулинарию – всё-таки мера вынужденная и временная, можно посоветовать обратиться к самым простым блюдам. Однако и для них порой нужна начальная подготовка. «У нас на курсах все новички проходят для начала 20-часовые занятия для домохозяек или домохозяев – учатся правильно держать нож, знакомятся с видами обработки продуктов и кухонным оборудованием, которое значительно облегчает процесс приготовления различных блюд», – говорит Валентина Ефанова.
На этом этапе очень важен наставник. «Первое, чему научила меня супруга – чистить и варить картошку, – делится опытом Владимир Кустарёв, 27 лет. – Думаю, что это самое элементарное блюдо, которое не требует ни особых талантов, ни временных затрат. А чтобы «второй хлеб» не наскучил, его можно использовать в различных вариациях: пюре, жареный картофель, варёный картофель».
«Расцветить» гарнир всегда можно сосисками, готовыми мясной или рыбной нарезкой. О простоте «картофельного старта» рассказывает и Александр Ситников: «Картофель практически невозможно испортить, – считает наш следующий собеседник. – В отличие, например, от рыбы, которую я на заре своей кулинарной «карьеры» обвалял в муке и бросил на сковородку, не почистив и не выпотрошив. К счастью, картошку потрошить не нужно». По его словам, главное было – дать старт, после которого он совсем скоро с лёгкостью вышел на следующий «картофельный уровень», балуя себя драниками с мясным фаршем. Это тёртая картошка, тщательно перемешанная с мукой и яйцами. На одну лепёшку кладётся чуть поджаренный свиной фарш и накрывается другой. Всё это жарится на постном масле на раскалённой сковороде.
Вот ещё несколько немудрёных блюд, на которых можно «протянуть» до возвращения жены, и в их приготовлении стоит поупражнять мужчину. На первом месте – знакомые всем яичница или омлет (по сути та же яичница, но с добавлением молока и муки). На втором (куда уж без них) – пельмени, но, оставив бульон и добавив туда зелень, можно превратить их в полноценное первое блюдо. Ещё в жару особенно хорош холодный суп окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Всё тот же варёный картофель, свежие огурцы и редис, варёное яйцо и много зелени заливаются обычно кефиром или квасом. Любители «посытнее» к ингредиентам добавляют мелко нарезанную ветчину или обычную варёную колбасу.
«Плюс тосты, свежевыжатый сок, овощи на парУ и на парУ же котлеты, налепленные женой на месяц вперёд, – не видит проблем семьянин с солидным стажем Сергей Бабурин. – Когда я всеми покинут, а чаще это я и дети, я спасаюсь бытовой техникой, механизировав работу по максимуму. Заложить ингредиенты и нажать «power» – всё, что от меня требуется».
Кстати, по словам эксперта THE BINATONE, инициаторами покупки кухонных бытовых приборов часто являются именно мужчины. «Причём они отнюдь не выполняют только роль «кошелька», – делится собственными наблюдениями Наталья Петрова. – Так, многие покупательницы нередко с удивлением узнают, что печь хлеб, делать йогурт, готовить мясо, варить каши и супы можно с помощью одного только прибора – автоматического мультиповара. А мужчины как раз больше тяготеют как к новинкам, так и к многофункциональным приборам – поэтому уже в курсе разработки. Пиетет к технике у наших пап, мужей и братьев врождённый – мужчина-покупатель обычно легко оперирует техническими величинами, пребывает в курсе всех функций и возможностей, на ходу «прикидывает», как занести и куда установить».
Тактика «для себя любимого» – пробуем готовить повкуснее
После того как ваш ученик освоил картофель – переходите к курице. Благо производители предлагают мясо птицы в готовом для термической обработки виде – отдельно в специальных лотках крылья, голень, филе. «Для начинающих есть даже рецепт плова – времени потребуется меньше часа, – обнадёживает Владимир Кустарёв. – Куриное филе надо порезать на небольшие кубики. Добавить к предварительно обжаренным на медленном огне луку и моркови (нашинкованным, разумеется). Через 2-3 минуты всыпать туда 1 стакан риса (желательно не пропаренного) и залить двумя стаканами воды. Приправить специями». Похожий рецепт, по словам Натальи Петровой, есть в сборнике рецептов для мультиварки: «Просто заложите в 2 слоя ингредиенты – залейте водой, закройте крышку, выберете режим «Плов» и… забудьте. Когда блюдо будет готово – техника сообщит».
Алексей Пестов, автор популярного сайта cookingman.ru и спаситель многих мужчин, считает, что курицу в горшочке тоже можно назвать базовым блюдом. «Нарежьте птицу небольшими кусочками, посолите, поперчите и отправьте в глиняный горшок. Туда же порежьте небольшую луковицу, морковь, добавьте ложку растительного масла, а сверху уложите кусочек масла сливочного и маленький лавровый лист. Час-полтора в разогретой до 200 градусов духовке – и у вас готова курица в собственном соку».
Тактика дальнего боя – кулинария стала спутницей жизни
Как правило, к этой тактике стоит переходить уже после возвращения. Если вы вернулись, а муж не только жив, но и даже не потерял в весе, да при этом с гордостью рассказывает о своих кулинарных успехах – ловите момент! Начните посвящение своего спутника в кулинары.
Мужчины предпочитают с места в карьер. Молодежь спешит удивить. «Научиться готовить меня заставила необходимость. Я терпеть не мог борщ, который готовила моя мама, но отговорки не принимались. Поэтому мне приходилось избавляться от ненавистного мною свекольного супа, а себе готовить другой – благо в домашней библиотеке было несколько поваренных книг, а в морозильнике – запасы куриных окорочков. Таким образом, куриный суп стал первым блюдом в моей жизни, которое я научился готовить», – рассказывает Павел Расходов. Теперь, в свои 23 года, он с лёгкостью может порадовать друзей блюдами японской и итальянской кухни: «Многим нравятся фетучини с ветчиной и грибами. И обязательно под сырным соусом. Готовить их просто – варить эту широкую длинную лапшу надо 6-7 минут, после добавить немного оливкового масла. Поджарить ветчину и тонко нарезанные шампиньоны следует заранее. А «гвоздь программы» – сырный соус – можно купить в магазине».
Опытные мужчины не отстают. Алексей Пестов предлагает сразу пробовать сложные, но интересные блюда. В пример он приводит рецепт басмы – великолепного узбекского блюда (подробное описание с фото можно найти на его сайте). Готовится в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, болгарский перец, капуста и свежая зелень. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается, басма устанавливается на огонь и готовится полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается!
«Я вообще не разделяю распространённого мнения, что мужчины не любят готовить сложные блюда по причине их трудоёмкости и временных затрат, – замечает Алексей Пестов. – Мы как раз не в восторге от простых кушаний – пюре, яичниц, оладий. Рутина и скука, а результат примитивный. Другое дело – уйгурский лагман, манты, бешбармак! Ну, или та же курица в горшочке, усовершенствованная до сложных мясо-овощных комбинаций. Мужчина испытает азарт, блюдо сразу станет фирменным и подвигнет на новые свершения!».
Пресс-служба компании THE BINATONE