Проведение специальной оценки условий труда на производстве

Дата размещения: 01 сентября 2016
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Специальная оценка условия труда является ярким индикатором положительного или отрицательного имиджа компании. Она позволяет новым соискателям определить уровень заботы о сотрудниках, а также отражает реальное положение дел на производстве.

Законодательные нормы

Специальная оценка условий труда выступает в роли контрольной консоли для выявления уровня охраны труда в производственном процессе. Контроль осуществляется согласно ФЗ «О специальной оценке условий труда» от 25 декабря 2013 года. Благонадежные и с хорошим имиджем компании успешно проходят такой вид аккредитации регулярно.

Составляющие специальной оценки

Спецоценка трудовых условий - это комплекс мероприятий, которые предусматривает привлечение к ней уполномоченных лиц необходимых квалификации, соблюдение и регламентирование техники безопасности на предприятии, фиксирование результата в отчете, определение степени опасности трудовых условий. Элементы оценки следующие:

  • Лицензированная компания-оценщик. Специальная оценка условий труда, в первую очередь, включает привлечение работодателем специализированной компании, которая имеет лицензию на такую оценку. Она сможет составить подлинное экспертное заключение и проведет ее на основании договора.

  • Экспертная комиссия. Другим важным моментом является создание комиссии по оценке труду на предприятии. Руководитель фирмы выпускает приказ, который регулирует состав данной комиссии. В нее могут входить работники предприятия, специалисты оценочной компании и сотрудники администрации. Число участников должно быть нечетным.

  • Классификация рабочих мест. Сущность оценки сводится к определению уровня опасности и вредности специфических условий труда на рабочих местах. Самим рабочим местам присваиваются регламентированные нормами классы: вредный или опасный, доступный или оптимальный. От присвоенного класса зависит система и размер налогов предприятия. В том числе и отчисления в ПФР.

  • Техника безопасности. Специальная оценка труда тесно связана с техникой безопасности на производстве. За нарушение производственных норм по закону положены существенные штрафные санкции.

  • Отчетность. Итоги специальной оценки оформляются в форме отчета. Данная система окончательно сложилась в 2016 году.

Законодатели предусмотрели множество нюансов, способствующих безопасности работника на производстве, наказанию нерадивых руководителей, и поощрению добросовестных фирм. Введение такой системы было вынужденной мерой, так как согласно статистике 40% предприятий обладают неприемлемыми трудовыми условиями, вредящими работникам.







Похожие статьи

В ответе за тех, кого нанимали
В последние годы в связи с увеличением количества несчастных случаев на производствах государство всерьез озаботилось проблемой охраны труда на рабочих местах. В августе 2013 года Минис ...
Читать полностью

Аттестация рабочих мест 2013. Нужна ли аттестация офисных рабочих мест?
 Нужна ли аттестация офисных рабочих мест? Об изменениях в порядок проведения аттестации рабочих мест
Внимание! Эта статья не актуальна. С 2014 года аттестация рабочих мест заменена на специальную оценку условий труда, которая проводится для всех (за исключением дистанционных работников), см. ...
Читать полностью

Сертификат доверия работодателю
Проблема безопасности и охраны труда в строительстве остается одной из самых актуальных и социально значимых. К такому выводу пришли участники бизнес-конференции «Без ...
Читать полностью

Спецодежда или Затраты, которые экономически выгодны предприятию
Какие затраты экономически выгодны для предприятия В компаниях, имеющих в штате людей рабочих и других специальностей, неизбежны расходы на обязательную, защитную экипировку. Ношение спец ...
Читать полностью

Охрана труда: за автоматизацией будущее
Круглый стол «Автоматизация выдачи СИЗ на промышленных предприятиях» В Сочи в рамках Всероссийской недели охраны труда состоялся круглый стол «Автоматизация выдачи ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск