Пропитки для бетона. Новые пропитки на основе лития

Статья от компании ООО ВИ-ДЕЙ. Инновационные Технологии
Дата размещения: 04 апреля 2014
>>Допускается републикация статьи с индексируемой ссылкой - "Источник: ELport.ru"

Для чего нужна пропитка бетона?

Технология полировки бетонных полов появилась еще в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время это направление развивается очень быстрыми темпами, и это способствует расширению производства бетонов со специальными характеристиками под последующую полировку, и производство более современного шлифовального оборудования, алмазного инструмента, а также пропиток и упрочнителей для бетона.

Качественное обеспыливание и упрочнение бетонных поверхностей играет очень важную роль для промышленных помещений — в первую очередь, для пищевых производств и фармацевтической промышленности, для предприятий с автоматизированными производственными линиями, а также складских помещений и центров дистрибуции.

Для всех этих секторов промышленности наличие «лишней» цементной пыли в воздухе является критическим параметром — цементная пыль может контактировать с производимой продукцией или засорять датчики и выводить из строя дорогостоящее электронное оборудование. Для складских помещений одним из самых важных параметров является прочность бетонного покрытия, его плотность и ровность.

В целом пропитки нужны не только для обеспылевания. Пропитки для бетона (прежде всего,  для бетоннных полов) сегодня - это еще и защита от влаги и разрушения, придание бетоному полу более красивого внешнего вида с глянцем и отполированной ровностью, финишная отделка перед обработкой затирочными машинами и т.п.

Кстати, на фото ниже показано, как легко наносится современная пропитка для бетона. Технология позволяет достаточно бустро обработать сотни тысяч метров бетонных полов (см. видео в конце статьи).

пропитка для бетоннных полов

Новая пропитка для бетона на основе лития

На сегодняшний момент, готовы представить Вам - пропитки для бетона на основе лития.

Химическая реакция, которая происходят при обработке бетонной поверхности пропитками — натрий, калий, магний или литий, входящие в состав пропиток, вступают в реакцию с содержащимся в бетоне гидроксидом кальция. И вот здесь надо понимать, что различные химические элементы, на основе которых производятся пропитки, по-разному реагируют с гидроксидом кальция.

Так вот, чем меньше молекула химического элемента, тем равномернее происходит химическая реакция, тем сильнее и стабильнее получаются силикатные структуры, которые заполняют и блокируют микропоры в бетоне, и тем прочнее и менее водонепроницаемое получается бетонная поверхность.

Из всех перечисленных выше химических элементов самая большая молекула — у натрия, а самая маленькая — у лития. Поэтому пропитки на основе лития позволяют создавать очень плотную и прочную поверхность, так как в верхнем слое бетона содержится минимальное количество не обработанных молекул гидроксида кальция, и происходит полноценное распределение частичек лития.

Принципиально новый подход в защите бетона – применение литиевых высокомодульных комплексов позволяет проникать глубоко в бетон, максимально эффективно связывая и преобразуя гидроксид и карбонат кальция в твердый, термически и химически стойкий силикат.

Благодаря этому, прекращается пылеотделение с поверхности бетона, повышается плотность и прочность, абразивная и химическая стойкость, происходит постепенная полировка обработанной поверхности в местах интенсивного воздействия

Сравнительные характеристики пропиток на основе лития и натрия

 

Пропитки на основе лития

Пропитки на основе натрия


Полисиликат лития (мельчайшие молекулы)


Силикат натрия (большие молекулы)


Увеличивает прочность бетона более чем на 45%


Увеличивает прочность бетона на 32%


Хорошая стойкость к проникновению воды


Средняя стойкость к проникновению воды


Уплотняет бетон и завершает химическую реакцию в течение 7-14 дней


Уплотняет бетон и завершает химическую реакцию в течение 6-12 месяцев


Не приводит к щелочно-силикатной реакции


Приводит к щелочно-силикатной реакции


Не требует промывки поверхности водой после нанесения


Требует промывки поверхности водой после нанесения


После нанесения никакие остатки на поверхности не приведут к образованию белых пятен и высолов


После нанесения любые остатки на поверхности приведут к образованию белых пятен и высолов


Обеспечивает полноценную химическую реакцию без слабых мест в бетоне


Обеспечивает неполноценную химическую реакцию с образованием слабых мест в бетоне


Обеспечивает отличные функции мембранообразователя


Обеспечивает средние функции мембранообразователя


Достижение заявленных характеристик в течение 7-14 дней


Требуется обслуживание пола в течение 6-12 месяцев для достижения заявленных характеристик

 

Таким образом, пропитки на основе лития делают бетонные поверхности более прочными и износостойкими. Реакция упрочнения, уплотнения, обеспыливания бетона проходит намного быстрее, а пропитывание поверхности происходит более равномерно. Кроме того, после обработки бетонной поверхности пропитками на основе лития нет необходимости в промывке ее водой.


Бетонные полы литиевые - новинка строительного рынка

ропитка бетонаНизкая вязкость и щелочность позволяют пропиткам для бетона C2, достигать глубокого проникновения в поверхность бетона.

Мельчайшие молекулы лития делают реакцию с гидроксидом кальция, содержащимся в бетоне, равномерной и полноценной, создавая прочную поверхность. С другой стороны, натриевые или калийные обеспыливающие пропитки (например, Ашфорд Формула (Ashford Formula), Литурин (Lithurin), Ликви-Хард (Liqui-Hard), Ликви-Хард Ультра (Liqui-Hard Ultra) приводят к неполноценной и неравномерной реакции химических веществ, что приводит к образованию остатков гидроксида кальция, что, в свою очередь, приводит к появлению слабых участков на бетонной поверхности. Это является причиной потенциальной проблемы, когда влага проникает в бетон, приводя к началу щелочно-силикатной реакции (Alkali Silica Reaction ASR).

Литиумные обеспыливающие пропитки C2 реагируют с элементами кальция в бетоне, образовывая сильные и стабильные силикатные структуры. Эти соединения заполняют и блокируют микропоры в бетоне, что практически приводит к водонепроницаемости. Несмотря на то, что данная реакция характерна для большинства жидких упрочнителей, только литиумные пропитки C2 обеспечат равномерную пропитку и более полноценную реакцию, чем традиционные натриевые или калийные технологии.

Литиумные обеспыливающие пропитки C2 Hard не приводят к образованию микротрещин и повреждению поверхности пола, не формируют силикагель на поверхности пола.

Литиумные обеспыливающие пропитки C2 Hard не абсорбируют воду, в то время, как натриевые или калийные пропитки являются менее растворимыми водой, поэтому бетон является более стойким к воде.

Литиумные обеспыливающие пропитки для бетона C2 предотвращают щелочно-силикатную реакцию (Alkali Silica Reactivity ASR). Кремнеземнистый заполнитель в бетоне реагирует с цементной щелочью с образованием геля, который расширяется при взаимодействии с водой.

Эта реакция вызывает большие давления внутри бетона и приводит к образованию микротрещин в бетоне, что в свою очередь оказывает большое давление отрыва на поверхностный слой. Эти трещинки и микротрещины позволяют воде легко проникать в толщу бетона, приводя к коррозии арматуры, быстрому разрушению из-за замораживания-оттаивания и к другим проблемам. Литиумные обеспыливающие пропитки C2 Hard надежно оберегают бетон от проникновения влаги, предотвращая реакцию ASR, которая не сможет начаться без доступа влаги.

Традиционные натриевые или калийные пропитки приводят к щелочно-силикатной реакции ASR из-за самой природы реакции между бетоном и натрием или бетоном и калием. Литиумные пропитки C2 Hard не содержат натрия и калия.

Вся линейка продуктов для бетона C2 является абсолютно экологически безопасной.

Чтобы узнать дополнительную информацию о пропитках, запросить консультацию или заказать продукт - перейдите сюда.

Смотрите также видео "Обеспыливание и упрочнение бетонных полов" про эти пропитки:

КОНТАКТЫ КОМПАНИИ





Похожие статьи

Пропитки по дереву: защита и декоративность
Для обработки изделий из дерева с целью их защиты и придания декоративных свойств применяются специальные пропитки Galamix. Они предохраняют древесину от выгорания, воздействия влаги, вредителей. П ...
Читать полностью

Пропитка для бетона - упрочнитель бетона C2 Seal™
Литиевая пропитка для бетона. Инструкция по применению
C2 Seal™ - это глянцевая литиумная пропитка и упрочнитель для бетона, а также полировка полировка бетона. О литиевых пропитках и их положительных свйоствах мы уже писали в этой статье, н ...
Читать полностью

Важность пропитки и грунтовки для долговременной защиты деревянного дома
В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков?
В чем секрет покрытий, которые по 8-10 лет служат под открытым небом и не боятся ни плесени, ни гнили, ни грибков? Мы часто видим только вершину айсберга, приписывая заслуги финишному покрыти ...
Читать полностью

Система обеспыливания антидаст - бетонные полы без пыли
Система Антидаст специально разработана для обеспыливания, упрочнения и герметизации как старых, так и новых бетонных и мозаичных полов.   АНТИДАСТ® - это готовый к применению силикатно-фос ...
Читать полностью

Технология устройства наливных полов
Технологически работы по устройству наливных полимерных полов можно разделить на несколько этапов. Подготовка основания Важнейшим этапом производства работ является подготовка основания под наливной ...
Читать полностью


Опубликовать свою статью можно из личного кабинета фирмы.
Зарегистрироваться и получить личный кабинет - здесь.
Выбор города Закрыть окно

Начните ввод города и нажмите "Поиск":
Поиск